In English
с:
по:
Автор:
Издание:

 

  1. 05.10.2015, Рудницкий Григорий
    Издание: IT Manager

    Импортозамещение: что можно, а что не нужно замещать
    О необходимости импортозамещения в самых разных сферах и отраслях сегодня говорят все - от первых лиц государства до рядовых граждан. Тому есть несколько причин. Во-первых, нужно предоставить альтернативные решения компаниям, попавшим под действие международных антироссийских санкций. Во-вторых, экономический кризис, падение мировых цен на нефть и резкий рост курса валюты сделали практически недоступными многие западные продукты. И, наконец, никто не отрицает острую необходимость для российской экономики слезть с нефтяной “иглы” и выйти на мировой рынок с новыми конкурентоспособными продуктами. В будущем это позволит в значительной степени снизить влияние цен на энергоресурсы на курс рубля. При этом, как подчеркнул недавно премьер-министр Дмитрий Медведев, к вопросу импортозамещения нужно подходить “с умом” и выпускать только те продукты и решения, которые смогут составить конкуренцию на рынке зарубежным аналогам. Важно также определиться с вопросом, является ли замена американских и европейских продуктов аналогами, выпущенными в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае.
  2. 23.01.2015, Гореткина Елена
    Издание: PC Week

    Российский ИТ-рынок оказался под влиянием серьезных негативных факторов. Из-за девальвации рубля и ограничений в работе ряда западных ИТ-поставщиков с отдельными категориями заказчиков отечественным организациям приходится менять приоритеты при решении стоящих перед ними ИТ-задач и самым серьезным образом изучать ИТ-продукты и подходы, которые являются альтернативными по отношению к тем, что использовались традиционно.
  3. 22.12.2014, Зарубин Сергей
    Издание: CRN

    Это слово стало «модным» лишь в этом году, хотя задуматься о создании условий для развития отечественного производства (как сельхозпродукции, так и многого-многого другого) стоило гораздо раньше, во времена «бурного роста» экономики. Что касается ИТ, то «в условиях санкций» ориентация на российские разработки, по мнению чиновников, помимо всего прочего, должна стать важным аспектом «обеспечения национальной безопасности».
  4. 17.09.2014
    Издание: Cnews

    Недавно в жизни Мартина Пилецки, руководителя ИТ-блока «Альфа-Банка», произошло чудо, которое, по его словам, запомнится на всю жизнь. На одном из совещаний руководитель со стороны бизнеса признал свою вину в срыве сроков ИТ-проекта. С тех пор в банке перестали винить во всех бедах «айтишников». Перелом в отношении к ним произошел в том числе благодаря процессному подходу и методологии Scrum.
  5. 20.06.2014, Гореткина Елена
    Издание: PC Week

    Хотя по итогам 2013 г. динамика развития банковского сектора в России была на правительственном уровне признана в целом нормальной, начало 2014-го сопровождалось нарастанием проблем в этой сфере в связи с экономической нестабильностью и возросшими политическими рисками. В числе ключевых проблем сектора эксперты отмечают волатильность на валютном рынке, отток капитала, ухудшение качества кредитных портфелей на фоне низких темпов роста экономики, удорожание финансирования на внутреннем облигационном рынке. И хотя эти проблемы обусловлены главным образом внешнеполитическими факторами, решать их придется за счет внутренних резервов.
  6. 18.03.2014, Колесов Андрей
    Издание: PC Week

    Продолжаем рассказ о проекте электронных госуслуг. Ранее мы представили оценки участников проекта о его целях и задачах, теперь речь пойдет о его структуре и организации выполнения.
  7. 17.03.2014, Колесов Андрей
    Издание: PC Week

    Благодаря ИТ русский язык несколько лет назад обогатился еще одним словом — “госуслуги”. И понятие это появилось в связи с возникшей необходимостью обеспечить взаимодействие граждан с разного рода органами власти с помощью ИТ (в первую очередь через Интернет). Инновационное начинание привело к любопытному открытию: оказалось, что государственный аппарат существует не сам по себе, а для того, чтобы выполнять возложенные на него обязанности, среди которых важное место занимают непосредственные функции по обеспечению жизнедеятельности частных и юридических лиц.
  8. 06.03.2014, Гореткина Елена
    Издание: PC Week

    В системе российского образования продолжаются перемены. Недавно вступил в силу новый Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”, но в Государственной Думе РФ уже подготовлено около десяти законопроектов, направленных на устранение его недостатков.
  9. 11.12.2013, Васильев Валерий
    Издание: PC Week

    Под фродом в кредитно-финансовом секторе понимают мошеннические действия с целью кражи тех или иных финансовых активов, управление которыми осуществляется с помощью информационных систем.
  10. 10.12.2013, Свинарев Сергей
    Издание: PC Week

    Принятие решений — необходимый элемент в управлении любым бизнесом. Бытует мнение, что оптимальное решение можно принять просто опираясь на интуицию. Но даже явные адепты этого подхода не могут не согласиться с тем, что и подобные интуитивные решения базируются на определенном информационном фундаменте (пусть и не облеченном в форму ИТ-систем). Впрочем, таковых сегодня меньшинство. Накопление и аналитическая обработка данных с помощью ИС стали общепринятым способом поддержки принятия решений в самых разных отраслях. Но бурное развитие ИТ, глобализация экономики и повсеместное проникновение Интернета заставляют корректировать модели принятия решений.
  11. 04.10.2013, Павлова Ольга
    Издание: PC Week

    Сегодня ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что с того момента, как началась реализация программы информатизации российского здравоохранения, достигнуто многое: медицинские учреждения по всей стране оснащены компьютерной техникой, каналами связи, доступом в Интернет и общесистемным ПО. То есть совершен большой шаг в развитии ИТ-инфраструктуры лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). Тем не менее накал страстей вокруг вопроса, касающегося доработки концепции единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) и определения программы конкретных действий по ее реализации, не утихает.
  12. 11.09.2013, Новожилова Ирина
    Издание: PC Week

    Сейчас российская наука находится на этапе перехода к следующей фазе роста, от этапа формирования материально-технической базы к этапам внедрения в производство и коммерциализации разработок. Уже сформирована значительная база научного оборудования, разворачивается организационная структура и создается нормативно-правовая база, обеспечена стартовая информационная поддержка. Теперь дело за автоматизацией типовых процессов, централизацией управления и упрощением взаимодействия между всеми участниками.
  13. 06.09.2013, Ладова Инна
    Издание: Поиск

    Высокая деловая репутация, стремительное воплощение идей, расширяющийся бизнес - с таким весомым багажом Академия АйТи перешагнула порог своего совершеннолетия. Группа компаний “АйТи” - многопрофильный ИТ-холдинг, предоставляющий весь спектр услуг и решений для создания, модернизации и сопровождения корпоративных информационных систем.
  14. 05.09.2013, Гореткина Елена
    Издание: PC Week

    Начало нынешнего учебного года проходит на фоне продолжающейся реформы образования. Главное событие — вступление в силу нового закона “Об образовании”, который разрабатывался в течение четырех лет. И хотя в нем мало норм, направленных на применение информационных технологий в обучении, все же есть упоминание о сетевом и электронном обучении.
  15. 04.09.2013, Гореткина Елена
    Издание: PC Week

    CourseHub — это платформа для организации массовых открытых онлайновых курсов (Massive Open Online Courses, MOOC), которая создана “Академией АйТи” и предназначена для вузов, крупных предприятий и учреждений государственной власти. Как утверждает компания, это — первый российский продукт такого типа.
  16. 30.08.2013, Кий Наталия
    Издание: ИКС

    «Открытое электронное образование бросает вызов традиционной модели обучения, переживающей кризис», -- убежден Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК «АйТи».
  17. 08.07.2013
    Издание: Эксперт Сибирь

    «Насколько безопасен интернет-банкинг?». Комментирует Заместитель руководителя Центра компетенции информационной безопасности компании «АйТи» Аркадий Прокудин.
  18. 20.06.2013, Колесов Андрей
    Издание: PC Week

    СЭД и государство: что изменилось за прошедший год
    Государственный сектор играет важную роль для всей российской ИТ-отрасли в целом, но, наверное, не будет преувеличением сказать, что его значение особенно велико для направления электронного документооборота и управления контентом (СЭД/ECM), поскольку тут государство не только выступает как один из крупнейших потребительских сегментов, но и самым активным образом участвует в его развитии в качестве регулятора рынка. Причем нужно отметить, что поскольку использование ИТ во властных структурах во многом связано именно с использованием СЭД/ECM, получается, что именно эти средства выступают как бы авангардом всей ИТ-отрасли во взаимоотношениях с государством.
  19. 04.06.2013, Афанасьева Анна
    Издание: ComNews

    ИТ-награда досталась лучшим
    Вчера победители V всероссийского конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора 2013» получили наградные статуэтки на торжественной церемонии в рамках форума «Умный город будущего». От имени регулятора их поздравил директор департамента развития электронного правительства Минкомсвязи Алексей Козырев.
  20. 05.05.2013,
    Издание: bankir.ru

    Ликбез по защите информации в платежных системах
    Федеральный закон № 161 от 27.06.2011 «О национальной платежной системе» (далее – ФЗ-161) определил участников национальной платежной системы и требования к ним.

Центральный федеральный округ