30.09.2016

28 сентября компании «МобилитиЛаб» (ГК АйТи), InfoWatch и ИнфоТеКС представили видение текущего состояния безопасности в сценарии BYOD (Bring Your Own Device). Этому предшествовало проведенное «МобилитиЛаб» исследование рынка, которое отражает текущее состояние в области внедрения мобильности в крупных российских компаниях.
В рамках интервью, проведенных в августе-сентябре 2016 года с руководителями ИТ-департаментов крупных компаний, было задано 17 вопросов, касающихся как уровня мобилизации в компаниях и стратегии в области мобильности, так и факторов риска при использовании мобильных устройств сотрудников для решения корпоративных задач.
Результаты исследования показали, что подавляющее число компаний-респондентов следует потребностям бизнеса и оценивает уровень мобилизации как нормальный. При этом 20% утверждают, что не используют корпоративную мобильность по соображениям безопасности.
Более 60% компаний развивают направление мобильности и это говорит о том, что потребности в этой области сформированы и ИТ вынуждены отвечать на запросы бизнеса.
Личные устройства по модели BYOD используются в тех или иных пропорциях в 70% опрошенных компаний. При этом только 20% -респондентов имеют стратегию перехода на корпоративную мобильность.
Среди приложений на мобильных устройствах, которыми разрешено пользоваться в процентном соотношении уверенно лидирует почтовый клиент. Корпоративная почта на мобильных устройствах также безальтернативный лидер в рейтинге важности задач, решаемых при помощи мобильных устройств.
Однако подавляющее большинство респондентов на вопрос «Какие препятствия в корпоративной мобильности?» отметили отсутствие достаточного числа технологий обеспечения безопасности мобильных данных.
Как отметил ИТ-директор одной из компаний-респондентов, мобильность сотрудников в перспективе станет основой трансформации предприятия с последующей сменой бизнес-модели на более инновационную. Такие же выводы можно сделать и на основании результатов исследования, которые показали, что рынок корпоративной мобильности в России активно развивается, но при этом есть и определенные сдерживающие факторы, на которые стоит обратить пристальное внимание.
Корпорации, которые, не задумываясь, разрешают своим сотрудникам приносить мобильные устройства, открывают отличную возможность как для утечек информации, так и для злоумышленников, ищущих пути проникновения в корпорацию. Известный термин BYOD (bring your own device) для профессионалов по безопасности обозначает просто «дыру в безопасности», для закрытия которой нужны специальные решения, и это открывает перед нами новые возможности.Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch
Компания ИнфоТеКС на протяжении 25 лет занимается вопросами обеспечения информационной безопасности, в том числе в части защиты мобильных устройств. Наша компания стала одним из первых игроков по направлению корпоративной мобильности, предложивших рынку эффективные решения по защите каналов связи мобильных устройств, защищенного мобильного подключения и прикладной криптографии. Особо отмечу, что мы предлагаем баланс между защищенностью и удобством эксплуатации.
Николай Смирнов, директор по продуктам компании ИнфоТеКС
Система продуктов компании ИнфоТеКС в настоящий момент позволяет достаточно легко обеспечить определенный уровень защищенности от сетевых атак. Добавлю, что при взаимодействии с провайдерами бизнес-сценариев, при грамотном встраивании прикладной криптографии, можно достичь более высоких уровней защищенности, сохраняя при этом удобство использования.
Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что компании ИнфоТеКС и «МобилиЛаб» переходят на новую ступень развития в части разработки систем информационной безопасности, что позволит нашим компаниям успешно создавать современные и эффективные решения для привычного, удобного и безопасного использования мобильных устройств.
Хотят ли того компании или нет, модель BYOD уже стала нормой для большинства предприятий в России. Сотрудникам удобно иметь доступ к корпоративной почте и приложениям не только на рабочих местах, ведь это повышает их продуктивность, эффективность деятельности организации в целом. И руководство многих предприятий считает использование мобильных устройств полезным для работы.Тагир Яппаров, председатель Совета директоров ГК АйТи
При этом в области безопасности политика строится по принципам или «Не замечать» или «Все запрещать». Меж тем угрозы важной корпоративной информации при BYOD существуют и эти проблемы нужно решать, брать ситуацию под контроль. Подход к данной задаче должен быть комплексным. Именно поэтому мы активно сотрудничаем и выстраиваем партнерские отношения с лидерами рынка информационной безопасности, решения которых могут качественно дополнить нашу разработку – корпоративное мобильное рабочее место WorksPad, которое в первую очередь призвано обеспечить пользователя удобными и эффективными инструментами для организации работы на мобильном устройстве.
Результаты исследования «Больше, чем BYOD» (скачать>>>)
О группе компаний InfoWatch
ГК InfoWatch – российский разработчик комплексных решений для обеспечения информационной безопасности организаций. Продуктовый портфель компании содержит эффективные решения по защите предприятий от наиболее актуальных внутренних и внешних угроз. Подробнее на сайте: www.infowatch.ru
Дополнительная информация:
Екатерина Гущина
eg@infowatch.com
О группе компаний ИнфоТеКС
Группа компаний ИнфоТеКС — один из первых разработчиков программных и программно-аппаратных VPN-решений с 1991 года. Основной разработкой компании является технология ViPNet — наиболее гибкое VPN-решение, которое позволяет осуществлять безопасную передачу данных в защищенной сети. Более миллиона пользователей технологии ViPNet уже убедились в качестве и надёжности продуктов ИнфоТеКС, которые предназначены для решения самых сложных задач в сфере защиты данных. В состав ГК ИнфоТеКС также входят три дочерние компании: ОАО «ИнфоТеКС Интернет Траст», ЗАО «Перспективный мониторинг» и НОЧУ ДПО «Учебный центр ИнфоТеКС». В ГК ИнфоТеКС работает более 600 сотрудников, совокупный оборот составляет около 4 млрд рублей. Подробнее на сайте: www.infotecs.ru
Дополнительная информация:
Алексей Ульченко
Aleksey.Ulchenko@infotecs.ru
О компании «МобилитиЛаб»
Компания «МобилитиЛаб» (MobilityLab LLC) – российский поставщик программных решений в области корпоративной мобильности (enterprise mobility), является производителем технологий и продуктов WorksPad для организации интегрированного мобильного рабочего места, обеспечивающего уникальную продуктивность и безопасность работы с корпоративными ресурсами, включая электронную почту, файловое хранилище и т.п. на мобильных устройствах.
WorksPad (в т.ч. под брендом MobileSputnik) неоднократно признан лидером на российском и международном рынке – Cnews Awards 2014 за лучшее решение года в области корпоративной мобильности, PC Magazine/RE «BEST 2015 SOFT», 1-е место в двух номинациях конкурса Web&Tech Ready 2015.
В 2016 году компания «МобилитиЛаб» с WorksPad вошла в список 20 наиболее многообещающих решений в области BYOD журнала CIO Review (США).
«МобилитиЛаб» является технологическим партнером компаний-лидеров в области корпоративной мобильности: MobileIron, Citrix, VMware AirWatch, IBM Fiberlink, Blackberry Good Technology, Symantec, Samsung, «ИнфоТеКС».
Компания «МобилитиЛаб» основана в 2011 году, входит в состав Группы компаний АйТи. С 2012 года «МобилитиЛаб» является резидентом ИТ-кластера инновационного проекта Сколково. Подробнее на сайте: http://workspad.ru
Дополнительная информация:
Анна Альбова
anna.albova@workspad.com