In English
Системы управления 
энергоэффективностью 

Системы управления энергоэффективностью

Количество энергетических ресурсов, которое использует предприятие в процессе своей работы, оказывает прямое влияние на его эффективность. Без налаженной системы управления соответствующие расходы имеют тенденции к постоянному росту, как в абсолютном, так и удельном исчислении. 

Выходом является внедрение системы энергетического менеджмента, цель которой − последовательное снижение потребления ресурсов до оптимального уровня, который требуется для эффективного функционирования предприятия. Сегодня решение этой задачи невозможно без соответствующих средств автоматизации. 

Автоматизированная Система Управления Энергоэффективностью (АСУЭ) является инструментом построения энергетического менеджмента на предприятии. Она реализует такие процессы, как учет энергопотребления, разработка, планирование и внедрение энергосберегающих мероприятий, производит комплексный анализ информации, формирует необходимые отчеты и выдает прогнозы энергопотребления. Система дает возможность проводить мониторинг реализации программ энергосбережения и повышения энергоэффективности как на предприятии в целом, так и в его филиалах.

Ключевыми показателями энергоэффективности выступают абсолютный и удельный расход энергоресурсов по каждому объекту. Таким образом, энергоэффективность, рассчитанная на основе фактических данных, становится измеримой и управляемой величиной. 

Цели внедрения АСУЭ
  • Постоянное планомерное снижение затрат на энергоресурсы
  • Получение исчерпывающей и актуальной картины функционирования всей энергосистемы предприятия
  • Повышение степени контроля функционирования энергосистемы, оперативное обнаружение аварийных ситуаций
  • Возможность оценки эффективности использования энергоресурсов
  • Возможность прогнозирования потребностей в энергоресурсах
  • Повышение экологичности предприятия