In English
Центры обработки 
данных 

Центры обработки данных 


Инфраструктура центров обработки данных (ЦОД) должна удовлетворять нескольким ключевым требованиям: доступность, производительность, готовность к изменениям, высокая надежность и управляемость. Один из базовых принципов выбора архитектуры и компонентов дата-центра — модульный дизайн, позволяющий более эффективно осуществлять масштабирование и существенно экономить на объекте, который планируется на долгие годы, но постоянно развивается, мигрируя к новым технологиям. 

При проектировании вычислительной и инженерной инфраструктуры ЦОДа компания АйТи предлагает выбор оптимальных компонентов различных производителей (НР, ЕМС, IBM, Cisco, VMware, Fujitsu), выполняет их детальную проработку и интеграцию в единое комплексное решение, экономичное в эксплуатации и гибко настраиваемое под определенные задачи.

АйТи оказывает консалтинг в области обеспечения непрерывности бизнес-процессов и разрабатывает стратегию управления ЦОДом на базе методологии ITIL, в том числе план восстановления работы после аварии (DRP). Опыт АйТи также включает создание катастрофоустойчивых ЦОДов для работы критически важных приложений. 

АйТи создает и поддерживает все подсистемы центров обработки данных: 
  • инженерную инфраструктуру ЦОДа 
  • систему мониторинга и управления инженерными системами ЦОДа
  • вычислительные платформы
  • кластеры и суперкомпьютеры
  • подсистему виртуализации
  • решения класса «частного облака» для виртуализации и консолидации задач пользователей корпоративных информационных систем в ЦОДе
  • подсистемы хранения данных
  •  системы резервного копирования и восстановления данных
  • сетевую инфраструктуру ЦОДа
  • подсистему мониторинга и управления всей инфраструктурой ЦОДа
  • подсистему обеспечения безопасности
  • мобильные ЦОДы

Системы хранения данных 


Помимо ЦОДов, АйТи создает системы хранения данных (СХД), которые обеспечивают надежное хранение, низкую стоимость владения, высокую доступность и удобный поиск корпоративной информации. Сетевые системы хранения данных (Network Attached Storage, NAS) — оптимальное решение для небольших и средних компаний, а также для филиалов холдинговых структур. При относительно невысокой стоимости NAS обеспечивают высокую производительность и надежность. Сети хранения данных (Storage Area Network, SAN) в наибольшей степени подходят для крупных предприятий. Масштабируемость и более рациональное использование дискового пространства, заложенные в этой технологии, позволяют максимально оптимизировать инвестиции в построение инфраструктуры хранения. 

Если необходимо организовать эффективное хранение больших объемов информации, АйТи предлагает использовать модель многоуровневого хранения (HSM), которая предполагает иерархическое разделение информации в зависимости от уровня ее востребованности пользователями. 

При построении СХД АйТи использует системы и оборудование мировых вендоров: HP, IBM, Fujitsu, EMC, NetApp, Hitachi, Sun, Cisco, Brocade.

Системы резервного копирования и восстановления данных

Системы резервного копирования позволяют сохранять данные в полном объеме. Это гарантирует полное восстановление информации в кратчайшие сроки, а значит, снижает время простоя и сопутствующие материальные убытки.

АйТи внедряет современные системы резервного копирования на базе технологий IBM, EMC, Microsoft, Symantec, HP, которые поддерживают все виды удаленного копирования, зеркалирования и репликации данных (в том числе и в режиме реального времени) из различных источников, а также предоставляет средства для удобного управления копированием в условиях гетерогенной ИТ-инфраструктуры. Для резервного копирования виртуальных машин используется решениеVeeam Backup & Replication™   от компании Veeam Software, которое обеспечивает передовую защиту данных средствами виртуализации в средах VMware и Hyper-V.

Кнопка жизни