In English

Первое решение для безопасной работы с корпоративными ресурсами на мобильных устройствах

16.05.2017


20 апреля в Москве, консорциум из трех российских компаний-разработчиков в области корпоративной информационной безопасности, куда вошли InfoWatch, ИнфоТеКС и MobilityLab, представил уникальное решение для обеспечения комплексной безопасности корпоративной среды на мобильных устройствах. Совместное решение позволяет сотрудникам организаций использовать не только корпоративные, но и личные мобильные устройства в рабочих целях, обеспечивая защиту данных от неправомерного применения. 

Тагир Яппаров, председатель совета директоров ГК АйТи подчеркнул, что сотрудники часто используют свои мобильные устройства для доступа к корпоративным ресурсам:
«В любой крупной компании часто несанкционированно используются, по нашим оценкам, до 20% сотрудников компании используют мобильные устройства, свои личные, для доступа к корпоративным ресурсам. И вот это массовое использование, конечно, сегодня требует системного решения. Потому что эта уязвимость, эта проблема в информационной безопасности, она решаема, и уже появляется реальное понимание, что эту уязвимость нужно закрывать».  

В основе архитектуры решения лежит концепция «защищенного мобильного рабочего места», которая реализована благодаря объединению технологий ведущих российских ИБ-вендоров, включая продукты WorksPad, VipNet и InfoWatch Traffic Monitor.

Андрей Арефьев, директор по развитию продуктов ГК InfoWatch отметил, что это решения, где пользователь сам выбирает уровень контроля:
«Мы, как три компании представляем спектр решений, который позволяет выбрать нашему потребителю тот уровень контроля, который ему необходим. Понятно, что вы можете тотально контролировать телефон, понятно, что в случае персонального устройства, это не совсем приемлемое решение. У вас есть варианты как бы отказаться, например от этого. И не дать сотрудникам использовать или приносить мобильные устройства на рабочие места, такие прецеденты, безусловно, есть. Мы знаем такие компании, которые это делают. Но с другой стороны, вот решение непосредственно с WorksPadом – это такой баланс между комфортом для пользователя и безопасностью для компании».

Объединение трех систем в единое решение позволяет обеспечить работу с корпоративными ресурсами в безопасной среде, передачу данных между личным устройством и корпоративными ресурсами по защищенным каналам и защиту критичной информации от несанкционированного использования.

Решение WorksPad от компании «МобилитиЛаб» обеспечивает единое мобильное рабочее пространство для сотрудников организации с безопасным и контролируемым доступом к корпоративным файловым ресурсам и документам, электронной почте, общим календарям, адресным книгам и интранет-ресурсам.

Сергей Орлик, генеральный директор компании «МобилитиЛаб», отметил, что WorksPad – это первое решение для безопасной работы с корпоративными ресурсами на мобильных устройствах:
«Если посмотреть на историю развития проекта, то на тот момент ни IBM, ни Citrix, ни VMV не занимались мобильностью. Были чаще всего американские стартапы, которые пытались решить запросы корпоративных пользователей глазами потребителя. Отдельное приложение для почты, отдельное приложение для календаря, отдельный редактор, отдельные файлы. Мы смогли ответить на запрос пользователя, бизнес пользователь приходит с персонального компьютера, и он одновременно работает с несколькими документами, это не фортку отправить в Instagram, это обеспечить единый интегрированный взгляд, единый сценарий. Когда я продолжаю работу, включаю устройство, которое замечательно за меня подумало и выгрузило все из оперативной памяти, а у меня все предыдущие документы и письма открыты, и я могу продолжить работу».

Продукт VipNet от компании ИнфоТеКС обеспечивает защиту каналов связи и средств шифрования данных на основе российских алгоритмов и в соответствии с требованиями регуляторов. Система для предотвращения утечек конфиденциальной информации и защиты организаций от внутренних угроз (DLP-система) InfoWatch Traffic Monitor осуществляет оперативный мониторинг, анализ и контроль используемых на мобильном устройстве корпоративных документов и электронной почты.

Андрей Чапчаев, генеральный директор компании ИнфоТеКС отметил, что рост угроз пропорционален росту количеству мобильных устройств:
«Рост угроз как всегда связан с тем, что растет благодатная почва для угроз. Эта благодатная почва определяется, во-первых, большим количеством мобильных устройств. Ну, например, по оценкам к 2020 году общий объем мобильных устройств на рынке превысит 4 миллиарда. Что мы делаем, мы по сути дела, даем некую готовую конфигурируемую полноценную систему, с тем, чтобы потребитель просто мог начать пользоваться, и он был уверен в безопасности».

В рамках единого решения корпоративные данные, работа с которыми происходит через смартфон или планшет, невозможно сохранить во внутренней памяти устройства. В то же время, личная информация пользователя недоступна для ИБ-приложения. Решение строго разграничивает корпоративное и персональное пространство на устройстве и не позволяет пользователю переносить рабочую информацию в личную зону.

Решение поддерживает операционные системы iOS и Android, независимо от модели устройства и производителя.

Центральный федеральный округ