Интеграция планшетов в корпоративную среду

25.03.2014, Орлик Сергей
Издание: Storage News
Обзор особенностей новой версии решения MobileSputnik 1.5 (развивается компанией “МобилитиЛаб”, входит в ГК АйТи), позволяющего обеспечить требования безопасности периметра при использовании мобильных устройств в составе публичных каналов связи, а также приближающего интерфейс взаимодействия с офисными приложениями на планшетах/смартфонах к уровню, реализованному на ноутбуках и ПК.

Введение

Появившиеся всего несколько лет назад мобильные планшетные устройства стали играть все возрастающую роль (за счет компактности, легкости использования, мгновенного включения, расширенных возможностей для коммуникации и т.п.) для корпоративного пользователя (который проводит часть рабочего времени вне своего стационарного рабочего места), позволяя выводить эффективность бизнеса на качественно новый уровень. И если смартфоны, в основном, продолжают использоваться в качестве корпоративных коммуникаторов, то планшетам во все бОльшей степени отводится роль мобильного рабочего места. Хотя ноутбуки остаются наиболее полнофункциональными переносными устройствами, смартфоны и планшеты играют уже серьезную роль в жизни сотрудников, что требует соответствующего внимания и поддержки со стороны корпоративных ИТ- и ИБ-служб.

По результатам проведенного опроса (анкетирование на 3-й ежегодной конференции — “День Корпоративной Мобильности 2013”), выявлено, что:
  • большинство (71%) компаний считают внедрение мобильных технологий инструментом, повышающим продуктивность работы и оперативность коммуникаций сотрудников;
  • более двух третей организаций используют мобильные устройства для реализации новых сценариев работы сотрудников и оптимизации существующих бизнес-процессов;
  • практически все (95%) опрошенные компании планируют до конца 2014 г. обеспечить мобильный доступ к корпоративной почте;
  • мобильный доступ к корпоративным файловым ресурсам (общие папки Windows и библиотеки документов SharePoint) стал фактически столь же востребованным (90%), как и доступ к почте;
  • внедрение мобильных решений для отображения ключевых показателей имеет значение для 77% организаций и планируется или обсуждается к внедрению в 59% из них.
При этом мобильные платформы на базе iOS и Android контролируют подавляющую часть рынка и не имеют серьезных конкурентов в лице других игроков (рис. 1). Платформы Symbian и Blackberry практически исчезают из корпоративного сектора (<5%), а устройства на Windows еще не стали заметным игроком в мобильном секторе.

В связи с возрастающей ролью планшетов возник ряд задач:
  • обеспечение безопасной работы с офисными документами, осуществляемой с использованием “домашних” мобильных устройств сотрудников при доступе к корпоративному контенту (поддержка концепции BYOD);
  • устранение ряда функциональных ограничений, свойственных планшетным приложениям, которые они унаследовали от смартфонов.
Во многом эти ограничения удалось снять при разработке программного сервера MobileSputnikTM, поставляемого вместе с мобильными клиентами приложениями для iPad и Android планшетов, для организации мобильных рабочих мест.

ris1.jpg

Рис. 1. Использование мобильных платформ (планшетов) в России (основаны на данных опросов последних трех лет).

Основная идея при разработке нашего решения была в том, чтобы перенести на планшет с учетом его специфики (прежде всего, с учетом особенностей touch-интерфейса) привычные для офисного пользователя сценарии при работе с файлами/документами, системами почтовых сообщений и др., одновременно существенно расширяя возможности традиционных смартфонов, используемых в качестве корпоративных коммуникаторов. Многие из существующих сегодня на рынке хорошо зарекомендовавших себя решений изначально создавались для смартфонов, вследствие чего для делового человека являются до некоторой степени примитивными и недостаточно функциональными, в частности, например, позволяя работать только с одним информационным объектом (файл, письмо, документ, презентация и т.п.).

Что нам удалось реализовать (для Android и iOS) и что нас выделяет среди аналогичных решений, представленных на международном и российском рынках? Это:
  • обеспечить безопасное (в соответствии с корпоративными требованиями) хранение и обработку информации, “растягивая” периметр безопасности до уровня мобильных устройств, подключаемых по 3G, WiFi, IP-каналам и др. публичного доступа. При этом не требуется вносить каких-либо изменений в сетевую топологию, SharePoint и т.д.;
  • встроить в мобильные приложения MobileSputnik на планшетах ядро одного из наиболее распространенных мобильных офисных пакетов – Polaris Office корейской компании INFRAWARE, что позволяет осуществлять просмотр и редактирование офисных документов, не покидая мобильного приложения, т.е. выполнять все операции в рамках защищенного контейнера в соответствии с заданными политиками и в рамках установленных регламентов;
  • создать уникальный пользовательский интерфейс с поддержкой многоэкранности для работы с несколькими файлами одновременно “в одно касание”;
  • создать древовидную навигацию по всем подключенным корпоративным файловым ресурсам с возможностью предпросмотра выбранных файлов в трехпанельном представлении “а ля Outlook”, чего нет в стандартных почтовых клиентах или потребительских сервисах класса dropbox, изначально ориентированных на упрощенные сценарии работы “домашних” пользователей;
  • обеспечить поддержку архивов, операций копирования/перемещения на множестве корпоративных ресурсов;
  • обеспечить поддержку не только просмотра и редактирования документов, но их создания непосредственно на планшете;
  • обеспечить поддержку автоматической синхронизации пользовательских файлов на ПК с сервером MobileSputnik за счет применения интеллектуальных “агентов” без использования каких-либо дополнительных приложений и хранения данных вне контролируемого периметра (например, в облаке);
  • обеспечить возможность присоединения и отправки с планшетов сразу нескольких файлов в одном письме;
  • обеспечить уникальные возможности прямого кросс-платформенного обмена файлами между планшетами iPad и Android по WIFi.
ris2.jpg

Рис. 2. Общая архитектура решения MobileSputnik.

MobileSputnik 1.5: корпоративное мобильное рабочее место

Архитектура

Общая архитектура решения MobileSputnik, развертываемого в ЦОД, DMZ и на мобильных устройствах, представлена на рис. 2. MobileSputnik позволяет органично встраивать мобильные клиентские устройства (с соблюдением всех корпоративных политик безопасности) в имеющийся у заказчика ИТ-ландшафт. Это достигается поддержкой гибких сценариев развертывания серверной части MobileSputnik в корпоративной сети с возможностью разнесения соответствующих компонентов доступа и обработки информации между DMZ и интранет-сегментами, а также ее тесной интеграцией с корпоративной службой каталогов Active Directory (AD).

Архитектура сервера изначально допускает его горизонтальное масштабирование и применение сетевых средств балансировки нагрузки (NLB), а, значит, объем необходимых ИТ-ресурсов практически линейно зависит от числа обслуживаемых мобильных пользователей и интенсивности их работы с планшетами.

* ) Если разрешено соответствующими политиками для пользователя на уровне сервера MobileSputnik.

Веб-клиент MobileSputnik реализован с использованием адаптивного веб-дизайна на базе технологий HTML 5, что позволяет использовать его во всех современных веб-браузерах на любых платформах и размерах экранов, включая ПК под управлением Windows, Mac OS X и Linux и смартфоны.

MobileSputnik обеспечивает легкий и безопасный доступ к корпоративным файловым ресурсам Windows и SharePoint и файлам на ПК в любое время и в любом месте:

• мобильные клиенты превращают iPad и Android-планшеты в настоящие мобильные рабочие места, перенося с ПК привычные возможности проводника Windows и Microsoft Office для управления и редактирования офисных документов;
  • web-клиент обеспечивает доступ к файлам с любого устройства – от современных смартфонов до ПК на Windows, Mac OS X и Linux. MobileSputnik предоставляет:
  • управляемый безопасный доступ с iPad и Android планшетов к общим папкам Windows (shared folders) и библиотекам документов SharePoint (document libraries);
  • просмотр на мобильных устройствах широкого спектра форматов файлов – Microsoft Word, Excel, Powerpoint, Adobe Acrobat PDF, JPG, GIF, PNG, многостраничные TIFF, аудио MP3 и видео MPG/MP4 и др.;
  • возможность одновременного редактирования множества офисных документов непосредственно на планшетах с помощью многоэкранного интерфейса (рис. 3);
  • синхронизацию файлов с корпоративными ПК с использованием Windows-агентов*) в стиле dropbox (в случае изменения одного и того же файла несколькими пользователями или одним и тем же пользователем с разных конечных устройств; мобильные клиенты MobileSputnik предоставляют пользователю возможность выбора необходимой версии файла или документа на основе месторасположения и даты/ времени модификации документа);
  • web-клиент*) для доступа к подключенным корпоративным файловым ресурсам, функционирующий в браузерах на любом устройстве, – от MacBook Air до Windows Phone (средства самообслуживания позволяют пользователям в дополнение к групповым источникам добавлять собственные избранные корпоративные файловые ресурсы для мобильного и web-доступа; доступность web-клиента для пользователей определяется на уровне профиля политик, заданного для соответствующей группы);
  • возможность развертывания отказоустойчивой кластерной конфигурации MobileSputnik, совместимой с контроллером доставки приложений Citrix NetScaler.
MobileSputnik имеет встроенный офисный пакет от мирового лидера мобильных офисных пакетов Polaris Office, позволяющий осуществлять редактирование документов форматов Word, Excel, Powerpoint непосредственно в мобильных клиентах MobileSputnik без необходимости загрузки в сторонние приложения.

ris3.jpg
Рис. 3. Иллюстрация возможностей многоэкранного интерфейса MobileSputnik при работе с множеством файлов “в одно касание”.

В конце февраля 2014 г. в составе мобильных клиентов появилась функция MobileSputnik Direct File Sharing™, которая предоставляет корпоративным пользователям принципиально новые возможности прямого обмена файлами между мобильными устройствами по WiFi – MobileSputnik Direct File Sharing™, не требующие использования Bluetooth. Совместная работа пользователей с файлами документов на предприятии обычно основана на использовании корпоративных файловых ресурсов в интранет, из которых наиболее распространенными являются общие папки Windows и библиотеки документов SharePoint. Однако мобильные пользователи планшетов, находящиеся не просто за пределами стационарного рабочего места, но и на внешних встречах или в командировках, часто работают в автономном режиме. MobileSputnik создан с учетом таких сценариев работы и позволяет работать с документами непосредственно на мобильном устройстве, в том числе создавать и редактировать офисные документы форматов Microsoft Office с помощью встроенной лицензированной технологии одного из ведущих мобильных офисных пакетов Polaris Office.

Новые функции MobileSputnik Direct File Sharing позволяют корпоративным пользователям в любом месте и в любое время использовать сеть WiFi (внешнюю или запущенную на одном из мобильных устройств) для мгновенного и безопасного «перекидывания» и показа файлов друг другу. Функции прямого обмена MobileSputnik обеспечивают безопасный обмен документами для корпоративных пользователей, находящихся в одной сети WiFi.

Доступность функций прямого обмена для пользователей управляется на уровне профилей политик, определяемых на сервере MobileSputnik для соответствующей группы пользователей. Возможность отправки, получения и автоматического открытия полученных документов сразу группой пользователей качественно повышает продуктивность проведения встреч, совещаний и повседневной совместной работы руководителей и сотрудников всех уровней.

Безопасность данных

Как уже было сказано, основной вклад в обеспечение безопасности корпоративных данных, обрабатываемых на планшетах под управлением MobileSputnik, вносит технология контейнеризации. Они расширяются решениями класса mobile application management (MAM), обеспечивающими дополнительную изоляцию мобильных приложений и их данных, а также осуществляющими обмен информацией только между разрешенными приложениями. Лидеры в области MAM: Goog Technology, Citrix и Symantec с соответствующими MAM-платформами – Good Dynamics, Citrix Works и Symantec AppCenter. Мы, в настоящее время, являемся первой российской компанией, которая интегрировала (и, соответственно, лицензировала) разработанные приложения в рамках проекта MobileSputnik с вышеназванными платформами Good Technology, Citrix и Symantec, став т.о. частью экосистемы этих корпоративных приложений. Кроме как таковой интеграции в соответствующие экосистемы приложений, это означает подтвержденный высокий уровень качества и защищенности самого решения MobileSputnik. Например, для официального включения MobileSputnik в каталог сертифицированных приложений Good Marketplace, мы успешно прошли независимое тестирование в компании Veracode по уровню VL 4, соответствующему требованиям NIST для высококритичных для бизнеса приложений (High Business Critical, 4-й уровень из 5 возможных, где 5-й уровень – безопасность/критичность для жизни).

Отметим некоторые особенности в обеспечении безопасности данных:
  • мобильные приложения, агенты и веб-клиент MobileSputnik обеспечивают безопасный доступ ко всем подключенным файловым ресурсам с использованием SSL, а использование HTTPs позволяет обойтись без применения VPN на мобильных устройствах. При необходимости ИТ-департаменты имеют возможность выбрать сценарий развертывания веб-клиента и портала самообслуживания, позволяющий ограничить веб-доступ периметром корпоративной сети. Политики сервера MobileSputnik позволяют разрешать использование веб-клиента на уровне отдельных групп пользователей MobileSputnik;
  • интеграция с Active Directory качественно упрощает задачу аутентификации мобильных пользователей — для подключения к MobileSputnik и получения доступа к информационным источникам они вводят те же логин и пароль, которые используют на своем рабочем ПК для входа в AD. Фактически, при получении запроса от мобильного устройства на выполнение операции идентификационные данные пользователя сверяются с зарегистрированными в AD, и только в случае их совпадения и отсутствия блокировки устройства или пользователя на сервере MobileSputnik от его же имени проверяется доступ к запрашиваемым ресурсам, т. е. с соблюдением тех же прав, которые ему предоставлены на рабочем ПК, общей папке Windows или корпоративном SharePoint в рамках действующих политик безопасности;
  • в случае возникновения ИБ-инцидентов (например, при потере планшета) администратор может заблокировать доступ к корпоративным ресурсам с дискредитированного устройства с помощью специально разработанной для него Web-консоли с поддержкой мобильных браузеров. Помимо управления пользователями, группами пользователей, устройствами и ресурсами (они могут быть привязаны как к отдельным пользователям, так и к группам), администратор имеет возможность контролировать в реальном времени все происходящее в инфраструктуре MobileSputnik через встроенную в Web-консоль панель оперативного мониторинга, а также разбирать имевшие место инциденты и конфликты по сохраненным записям в журналах системных и пользовательских событий.
С середины января 2014 г. стал доступен комплект решений “MobileSputnik + ViPNet” (от компаний “АйТи” и “ИнфоТеКС”, позволяющий обеспечить защищенный доступ к корпоративным данным с мобильных устройств под управлением iOS или Android с применением сертифицированных СКЗИ, реализующих стандарт шифрования ГОСТ.

Комплект поставки “MobileSputnik + ViPNet” включает базовый набор средств для организации защищенной VPN-среды ViPNet и защищенных корпоративных мобильных рабочих мест.

Продукты семейства ViPNet Client для Android или iOS, включенные в комплект “MobileSputnik + ViPNet”, предназначены для защиты мобильных устройств от сетевых атак и организации мобильного доступа к ресурсам корпоративной сети с помощью VPN-туннеля, защищенного технологиями ViPNet. Технологии ViPNet перехватывают любой IP-трафик, идущий от мобильного устройства и к нему, а также обеспечивают его шифрование и невозможность перехвата из сети интернет. При этом процедура шифрования прозрачна для приложений, применяемых пользователем, и не нарушает его привычную работу с данными приложениями. В качестве сети передачи данных могут использоваться как корпоративные сети WiFi, так и публичные хот-споты и сети 3G. Благодаря использованию защищенных корпоративных прокси-серверов, доступных через VPN-туннель, обеспечивается эффективная многоуровневая защита мобильного устройства, антивирусная защита и фильтрация контента, не требующая установки дополнительного антивирусного программного обеспечения на само мобильное устройство. Для управления функциями ViPNet Client for iOS/Android используется простой и удобный графический интерфейс, дизайн которого выполнен в стандартах соответствующих операционных систем.

Продукты ViPNet Client for iOS и ViPNet Client for Android имеют сертификаты ФСБ России на соответствие требованиям к средствам криптографической защиты информации (СКЗИ) класса КС1 и реализуют стандарт шифрования передаваемых данных ГОСТ 2814789 на ключах длиной 256 бит.

Вместо заключения

MobileSputnik уже реально внедрен и используется в ряде крупных российских банков, финансовых и производственных компаниях. Идущие в настоящее время проекты внедрения и пилотные проекты в России и за рубежом показывают не только интерес корпоративного сектора к данному классу решений, но и высокую оценку предлагаемого MobileSputnik функционала. Можно c уверенностью сказать, что в России создан еще один уникальный тиражный программный продукт, способный удовлетворить самого взыскательного корпоративного пользователя и в России, и в мире.