Египетские дни и ночи в компании с “АйТи”

07.09.2000, Гуров Валерий
Издание: Сети и системы связи
Свой очередной форум компания "АйТи" с партнерами решила назвать "ПаРаДиС 2000". Это немного опережает календарь, но вполне логично, поскольку главной его темой должно было стать объявление программы сотрудничества в наступающем году. Для проведения форума "АйТи" выбрала египетское побережье Красного моря, его жемчужину — курорт Хургада.

Первые три дня собравшиеся слушали выступления руководителей компании и ее подразделений. В своем докладе президент "АйТи" Тагир Яппаров подчеркнул роль партнерской сети в проектном бизнесе компании, в котором большую часть доходов планируется получать за счет продаж собственных продуктов — структурированной кабельной системы "АйТи-СКС", ПО "БОСС" и "Русский Офис". В предстоящем году компания планирует сконцентрировать свою деятельность на ряде основных отраслевых рынков, в том числе в сфере энергетики, металлургии, машиностроения, химической и пищевой промышленности. Для этого разработано комплексное решение "АйТи-Вертикаль" , на основе которого предлагается создавать корпоративные информационные системы, учитывающие специфику конкретных отраслей.

В программе на 2000 г. определены следующие категории партнерских отношений — бизнес-партнер, системный партнер, мастер-партнер. Первые будут работать по классической агентской схеме, ища клиентов в регионах или на вертикальных рынках, вторые — самостоятельно выполнять боўльшую часть работ по проектам на базе продуктов и технологий "АйТи" (одно-два направления). Третьи займутся реализацией комплексных проектов, сотрудничая с "АйТи" по трем и более направлениям бизнеса. Политика компании в части авторизации достаточно жесткая: раз в полгода ее партнеры должны будут подтверждать свой статус. Правда, его повышение может осуществляться в течение всего года по мере выполнения квот по закупкам и прочих условий, в том числе совместных реализаций проектов, рекламно-маркетинговых акций и т. д. С целью повышения эффективности работы в рамках департамента регионального бизнеса "АйТи" сформировала специальное подразделение, возглавляемое Валерием Калининым, директором по работе с партнерами.

Способствовать развитию партнерских отношений призвана и представленная участникам форума система электронной коммерции типа "бизнес—бизнес", названная "АйТи-РИТМ". Построенная на платформе Lotus/Domino серверная часть данной системы обеспечивает заказ необходимых продуктов и получение консультаций через Интернет. Не тратя времени на переговоры, обмен факсами и письмами, компания-партнер сможет оперативно оформлять заказы на компоненты кабельной системы "АйТи-СКС", а в скором времени — и на другие продукты компании. Наглядная демонстрация системы "АйТи-РИТМ" в действии произвела впечатление на собравшихся, некоторые из них даже поинтересовались: а не появится ли ее "коробочная" версия?

Весь четвертый день форума проводился интенсивный тренинг по маркетингу и продажам продукции компании "АйТи". Остальное время было посвящено отдыху и неформальному общению специалистов компании с ее партнерами. Ведь в ноябре в Египте, как, впрочем, и во всем северном полушарии нашей планеты, ночи наступают рано, поэтому обсуждение проблем сетевого бизнеса в основном протекало под небом, усыпанным звездами, вследствие чего приобретало порой немного метафизический оттенок.