Отечественные и зарубежные средства обеспечения безопасности в Интернет (фрагмент)

11.11.1999, Гуров Валерий
Издание: Сети и системы связи
Чтобы принять стратегическое решение о внедрении технологий Интернет в свой бизнес, руководство любой компании должно уделить особое внимание вопросам информационной безопасности. Наряду с соответствующими организационными мероприятиями необходимо и тщательное изучение рынка технических средств. Посещение выставок и семинаров позволяет за сравнительно короткое время ознакомиться с современным состоянием дел в данной области.

На прошедшей выставке Internetcom'99 был продемонстрирован практически полный набор средств защиты корпоративных сетей, начиная от сетевого антивирусного ПО и кончая VPN-технологиями. Так, компания "АйТи" представила свое комплексное предложение по системам информационной безопасности, включающее такие продукты и решения российских производителей, как текстовый процессор "Лексикон-Верба" с поддержкой шифрования документов и электронной цифровой подписи (ЭЦП), СКЗИ "Верба-О" для DOS и Windows-библиотеку (DLL) "Верба-ОW", программно-аппаратный комплекс "ШИП" для построения виртуальных частных сетей (разработчик — МО ПНИЭИ); криптосервер для защиты информации в гетерогенных системах, продукты серии "Криптон", обеспечивающие шифрование данных и реализацию технологии ЭЦП (разработчик — компания "Анкад"); решение компании Trend Micro для антивирусной защиты файл-серверов, почтовых серверов и шлюзов Интернет с централизованным управлением; межсетевые экраны и системы анализа защищенности корпоративной сети.