«АйТи» расширяет состав системы БОСС

22.10.1999, Левин Лев
Издание: ComputerReview
Система управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия БОСС пополнилась тремя новыми приложениями. На базе технологий Lotus реализованы пакет управления маркетингом и сбытом БОСС-Коммерсант и программа электронной архивации документов БОСС-Архив, а на основе технологии OLAP и продуктов Oracle и Cognos построено приложение для анализа и планирования БОСС-Аналитик, включающее встроенные средства многомерного анализа и графические средства представления информации. Кроме того, БОСС-Архив использует ПО сканирования и распознавания данных FineReader.

«АйТи» также расширила функциональные возможности ранее выпущенных приложений БОСС. В программе БОСС-Корпорация реализованы новые функции в подсистемах «Логистика» и «Финансы», среди новых функций БОСС-Компания — механизм для конвертации информации из Btrieve-версии приложения в версию для Microsoft SQL. Особо следует отметить то, что с приложением БОСС-Референт интегрированы средства криптозащиты и контроля доступа «Верба» и «Криптон». Кроме того, разработчики реализовали следующие новые функции для всей системы БОСС: во-первых, поддерживается трехуровневая архитектура клиент/сервер; во-вторых, появились средства для взаимодействия с последними версиями распространенных СУБД (такими, как Microsoft SQL 7.0 и Oracle 8) и пакетом Lotus Notes R5; и в-третьих, созданы API-интерфейсы для интеграции с продуктами других фирм и собственными разработками заказчика системы.

НОВЫЕ АЛЬЯНСЫ
На выставке SoftTool 99 «АйТи» объявила о двух новых партнерских соглашениях. Вместе с Oracle и Sun Microsystems компания будет продвигать программно-аппаратный комплекс BOSS (эта аббревиатура из русских и латинских букв расшифровывается как БОСС+ Oracle+Sun+Solaris). BOSS является законченным решением для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности предприятия и включает систему БОСС-Корпорация, СУБД Oracle Server и сервер Sun Enterprise. Комплекс поставляется в трех базовых вариантах, причем предлагается по цене значительно более низкой, чем суммарная стоимость его отдельных компонентов. Так, при приобретении BOSS в варианте Sun Enterprise 250, Oracle Server и БОСС-Корпорация (с 10 клиентскими лицензиями) экономия средств составит 25%, а при покупке того же ПО с более мощным сервером Enterprise 450 заказчик получит систему БОСС-Корпорация бесплатно. Третий вариант (Sun Enterprise 3500, Oracle Server Enterprise Edition и БОСС-Корпорация с 1 б клиентскими лицензиями) предусматривает бесплатное получение СУБД Oracle. Перспективность совместного решения трех компаний уже подтверждается реальными примерами. В настоящее время подписаны соглашения о поставке системы BOSS с ОАО «Красноярская ГЭС», ОАО «Редакция газеты Известия» (оба в варианте с Enter-prise450) и pядoм дpyгиx предприятий и организаций. В сентябре завершен первый этап по внедрению BOSS на «Красноярской ГЭС», а все работы по данному проекту планируется закончить в 2000 г.

Второе партнерские соглашение «АйТи» заключено с компанией Xerox. Это — первый опыт совместной работы двух фирм. В настоящее время завершено создание совместного программно-аппаратного комплекса, включающего систему БОСС-Референт и цифровой копировальный аппарат Xerox Document Centre 220/ 230/340. Данный комплекс обеспечивает построение эффективной системы документооборота предприятия и реализует создание единого информационного пространства для ввода, обработки, анализа, хранения, печати и тиражирования документов и оптимизацию потоков информации в бумажном и электронном виде. Соглашение «АйТи» и Xerox также предусматривает объединение усилий по продвижению совместных комплексных решений в регионах России.