«АйТи» представляет свой Центр тестирования

18.12.1999, Свинарев Сергей
Издание: ComputerReview
Совсем недавно мы писали о том (см. «И все-таки тестировать», CR № 2,1999), что в силу сложности и дороговизны процедур автоматизированного тестирования ПО какой-нибудь независимой фирме имело бы смысл взять на себя выполнение этой работы. И вот известный системный интегратор — компания «АйТи» — провела презентацию такого Центра тестирования.

На самом деле это подразделение было создано в феврале, т. е. задолго до публикации упомянутой статьи, но по каким-то причинам о планах и формах его работы представители «АйТи» решили сообщить только сейчас. В качестве основных инструментов для сборочного, функционального, регрессионного, нагрузочного и стрессового тестирования будут применяться такие продукты компании Rational Software, как Rational TeamTest и Rational PerformanceStudio. Недавно «АйТи» заключила дистрибьюторское соглашение с Rational Software и поэтому наряду с тестированием собирается продавать заинтересованным разработчикам ее разнообразные программные средства для поддержки жизненного цикла информационной системы, в число которых входят и инструменты тестирования. Еще одна сфера деятельности Центра тестирования — обучение специалистов.

Наиболее дорогое и трудоемкое нагрузочное тестирование в идеале требует проведения испытаний именно на тех программно-аппаратных платформах, на которых предполагается эксплуатировать приложение. Поэтому трудно переоценить значение соглашений с такими партнерами «АйТи», как Hewlett-Packard, Compaq, Sun Microsystems, Oracle, которые будут предоставлять Центру тестирования свое оборудование и программные средства.

Несомненно, перевод автоматизированного тестирования ПО на индустриальные рельсы должен позитивно сказаться на качестве отечественных программных продуктов. В то же время нельзя не отметить тот факт, что Центр тестирования, будучи подразделением «АйТи», не является независимой организацией, а это может существенно сузить круг его заказчиков. Вряд ли следует ожидать, что, например, компания «Галактика», чьи продукты конкурируют с семейством программ «БОСС», разработанных в «АйТи», передаст их для проверки в подобный Центр тестирования.