Тренд на открытость. Интернет поможет обучить дистанционно миллионы студентов

06.09.2013, Ладова Инна
Издание: Поиск
Высокая деловая репутация, стремительное воплощение идей, расширяющийся бизнес - с таким весомым багажом Академия АйТи перешагнула порог своего совершеннолетия. Группа компаний “АйТи” - многопрофильный ИТ-холдинг, предоставляющий весь спектр услуг и решений для создания, модернизации и сопровождения корпоративных информационных систем.

Для подведения итогов 18 лет работы накануне нового учебного года Академия АйТи пригласила друзей на “Оранжевый прием”. Официальную часть пресс-конференции провели председатель Совета директоров ГК “АйТи” Тагир Яппаров, выступивший с докладом “Трансформация образования: от очного обучения до массовых открытых онлайн-курсов” и ректор Академии АйТи Игорь Морозов - с докладом “Первая в России полноценная платформа MOOC - CourseHub для онлайн-образования - новаторский проект 2013 года Академии АйТи”.

2013 год оказался переломным для новаторов в мире образования. Массовые открытые онлайн-курсы (massive open online courses, MOOC) позволяют трансформировать образование от школьного до высшего, открывая новые возможности для участников образовательного процесса. Получить образование посредством Интернета и ресурсов MOOC уже стало реальной альтернативой классическому образованию.

- Сегодня сочетание открытого контента MOOC, современных ИТ и социальных технологий позволяет качественно обучать сотни тысяч и миллионы студентов, - отметил Тагир Яппаров. - Тренд усиливается и в нашей стране. По данным на июль 2013 года, общее количество студентов на образовательном портале Coursera превысило 4 млн человек из 195 стран. Россия входит в пятерку стран - лидеров по числу студентов, обу­чающихся на портале. Формат массового открытого обучения имеет высокую социальную значимость: снижает фактор экономического и географического неравенства, давая возможность людям с невысокими доходами и жителям отдаленных регионов получать доступ к лучшему образовательному контенту. Также позволяет вовлечь в образовательный процесс людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых, безработных: ресурсы способны обеспечить оперативную подготовку и переподготовку специалистов для современных рабочих мест.

По мнению Игоря Морозова, в сфере MOOC уже идет настоящая борьба за первенство не только среди таких гигантов-лидеров, как Coursera, Udacity, edX, но и среди других виртуальных образовательных платформ, которых становится все больше.

- Цель у образовательных платформ более чем дерзкая - “изобрести” новый формат образования в мировом масштабе и сделать его доступным каждому желающему. Это серьезный вызов традиционной системе очного обучения с ее высоким входным порогом к качественному и престижному образованию, - считает ректор Академии АйТи. - Российские вузы еще далеки от диалога с потребителем таких курсов, не понимают мотивов для инвестиций в контент, не умеют создавать удобные интерфейсы. Тем не менее электронный формат обучения необходим: интерес российской аудитории огромен. Ранее попытки создания отечественных платформ электронного обучения ограничивались набором простого записанного видеоконтента, без взаимодействия и аттестации аудитории. Сегодня впервые в России представлена первая полноценная платформа MOOC - CourseHub - новаторский проект Академии АйТи. CourseHub создан для использования вузами, крупными корпоративными клиентами, органами государственной власти при решении задач массового обучения. Возможности платформы позволяют открыть онлайн-образование для студентов из всех регионов страны. Кроме того, проект способен стать инструментом формирования надпредметных компетенций, обмена опытом, общения с экспертами, доступа к лучшим преподавателям. Платформу можно рассматривать и как мощный потенциал для обучения людей с ограниченными возможностями, которых в нашей стране более 13 млн человек - 9,2% от общего населения страны.

Для демонстрации возможностей сайта на основе CourseHub Академия АйТи запустила социальный проект “С компьютером на “ты”” - общественный портал скомпьютеромнаты.рф. Запуск этого ресурса стал продолжением масштабной работы Академии АйТи по обучению населения навыкам доступа к электронным услугам.

Подробнее с этим и другими проектами Академии АйТи можно познакомиться на сайте http://it.ru.