Структурированные кабельные системы на рубеже веков (фрагмент)

30.05.1999, Попов Сергей
Издание: Вестник связи
Оборудование для структурированных кабельных систем (СКС) еще два-три года назад не рассматривалось в России как неотъемлемый элемент системы связи и, соответственно, не демонстрировалось на отраслевых выставках. Сейчас положение изменилось, что было ярко продемонстрировано двумя московскими выставками - "Комтек-99" и "Связь-Экспокомм-99". На первой количество экспонентов, предлагающих СКС (как и участников вообще), по сравнению с 1998 г. значительно уменьшилось. Зато на второй, несмотря на кризис в экономике, СКС были представлены целым рядом производителей, в числе которых "АйТи", Alcatel, AMP, KRONE, Lucent Technologies, Reichle & De-Massari, Quante, и партнерами многих других компаний этой подотрасли кабельной техники.

Вместе взятые эти две весенние экспозиции позволяют составить довольно полное представление о российском рынке СКС. Стартовав только в 1993 г. вводом первой СКС в московской гостинице "Славянская", к настоящему времени он имеет годовой оборот в несколько десятков миллионов долларов.

С чем же входят в XXI век производители СКС? В 1991 г. были стандартизованы три категории симметричных кабелей и разъемов для них - третья, четвертая и пятая. Параметры 5-й категории специфицированы в частотном диапазоне до 100 МГц, обеспечивавшем работу всех имевшихся на то время приложений. В 1999 г. скорее всего будет принят давно готовившийся стандарт категории 6, который определит значения характеристик кабельных систем в диапазоне частот до 250 МГц. Продолжается работа над стандартом категории 7 (до 600 МГц).

Оборудование, характеристики которого удовлетворяют требованиям категории 6, уже предлагают на российском рынке все ведущие производители. Как правило, в его названии присутствует составная часть GIGA, например, GIGASPEED, GIGA-CHANNEL, SMART Giga. Продолжает совершенствоваться и оборудование для оптических СКС, в частности в последние годы на рынке появились оптические миниатюрные коннекторы нового поколения. Следует также отметить расширение круга фирм, борющихся за место на российском рынке. На прошедших выставках были представлены пока не очень хорошо известные в России СКС компаний Panduit, Ortronics Elgadphon Communications и филиала Pouyet концерна Quante.

К сожалению, на рынке СКС присутствует пока лишь одна отечественная торговая марка - "АйТи-СКС" московской компании "АйТи", но популярность ее постоянно растет. В прошлом году спектр ее компонентов был дополнен полным набором элементов категории 6, носящим название "Гига-система "АйТи-СКС". Отрадно, что "АйТи-СКС" все больше становится российской не только по буквам кириллицы в логотипе, но и по месту производства компонентов. К российским оптическим коммутационному оборудованию и коннекторам теперь добавились коммутационные 4-парные шнуры с модульными вилками и вилками типа 110, оптические кабели, панели переключении с модульными разъемами на 12 и 24 порта. Достоинством последних является возможность подключения как неэкранированных, так и экранированных кабелей. Сейчас ведется работа по подготовке к серийному производству российского симметричного кабеля категории 5.