SmartCity Gas - новое решение для автозаправочных комплексов

18.06.1999, Федин Александр
Издание: ПаРаДис
Облики многих городов сегодня стремительно меняются, и зачастую, не смотря на затянувшуюся череду кризисов, в лучшую сторону. Тон задали дорогие бутики, банки и финансовые организации, затем торговые дома и супермаркеты, а вот теперь и автозаправочные комплексы. Такое оборудованное по последнему слову техники сооружение уже просто язык не поворачивается назвать «заправкой» или бензоколонкой. Хотя бы потому, что на территории подобного комплекса можно при необходимости не только заправиться бензином, но и помыть машину, посетить автосервис, перекусить с дороги в уютном кафе, сделать необходимые покупки в минимаркете или аптеке и т.д. и т.п. Да и ко всему прочему расплатиться за приобретенные товары и оказанные услуги в удобной для Вас форме например, по пластиковой карточке.

Необходимо заметить, что подобные проекты строятся с прицелом на длительную эксплуатацию и дальнейшее развитие. Поэтому особенно важным механизмом, позволяющим автозаправочным комплексам (АЗК) в будущем успешно развиваться и приносить прибыль, является организация автоматизированной системы управления технологическими процессами. Именно такое решение позволяет успешно справиться со всей совокупностью непростых маркетинговых и управленческих задач, грамотно организовать устойчивое и эффективное функционирование современных сетей АЗК, включая:

• управление всеми технологическими процессами на АЗК (измерения, топливораздача, работа с кассовыми терминалами и другим специальным торговым оборудованием и т.д.)
  • уменьшение и упрощение документооборота и коммерческого учета деятельности всей сети АЗК
  • ускорение сбора информации о проведенных операциях (заправка топливом, покупка сопутствующих товаров, сервисные услуги и т.п.). Повышение достоверности этой информации
  • высокий уровень безопасности за счет применения смарт-карт и разделения уровней доступа при простоте администрирования
  • исключение внутренних и внешних злоупотреблений, связанных с продажей нефтепродуктов
  • ускорение процедуры заправки (за счет автоматизации процесса топливораздачи).
  • замену наличного денежного обращения безналичными расчетами с возможностью принимать как карты собственной платежной системы, так и платежные средства других международных платежных систем (в том числе и бесконтактные карты)
Описанное выше решение было разработано специалистами компании АйТи и получило название SmartCity Gas. SmartCity Gas представляет собой комплексное решение, которое включает в себя несколько составных частей, взаимодействие которых позволяет организовать контроль над всеми стадиями технологических процессов сети АЗК и состоит из:

• платежной подсистемы
  • системы управления отпуском нефтепродуктов
  • системы измерения параметров в резервуарах
  • системы управления дополнительными устройствами (шлагбаумами, воротами и т.п., включая систему пожарной и охранной сигнализации)
Причем для регистрации продаж нефтепродуктов и выполнения кассовых операций, управления отпуском нефтепродуктов и формирования фискальных (а также ряда других) необходимых документов в качестве составной части система включает в себя контрольно-кассовую машину «Компьютерный кассовый терминал СТ-95Ф».

Модули системы обеспечивают формирование разнообразных отчетов, выгрузку данных в любую бухгалтерскую систему в согласованном формате. Собственная "бухгалтерия" SmartCity Gas – БОСС-КОМПАНИЯ: Торговля – единая система, содержащая функциональные модули финансового управления, товарооборота, ценообразования, управления товарными потоками, бухгалтерского учета, документооборота.

Система поддерживает работу с широким спектром контрольно-кассовых аппаратов, различными торговыми терминалами, а также со сканерами и принтерами штрих-кодов.

SmartCity Gas работает на общедоступных компьютерах типа Pentium с частотой 166 МГц или выше. Приложения функционируют в среде Windows 95/98/NT. Необходимый объем дискового пространства не менее 200 Мбайт (с учетом БД). Система проста в установке и эксплуатации и не требует высококвалифицированного персонала. Базовая микропроцессорная карта системы может содержать до шести электронных "кошельков". Карта защищена персональным кодом.

Гарантией успешного внедрения системы SmartCity Gas является то, что она выгодна не только владельцам АЗК, но и держателям карточек. В частности, система позволит предоставлять им дополнительные услуги, возможность получения различных скидок, премий. Помимо этого, карточка защищает средства ее владельца от потери, повышает удобство и скорость обслуживания, решает проблему отсчета сдачи, а также дает возможность корпоративному клиенту (автопредприятию и т.д.) получать различную отчетность и полностью контролировать расходы своих водителей.