Система управления БОСС: новые приложения, новые возможности

12.08.1999, Тютина Ольга
Издание: ПаРаДис
Информационные технологии стали важнейшим инструментом современного бизнеса. Новейшие технологические достижения способны обеспечить оперативный доступ к информации, необходимой для принятия ответственных решений, гарантировать четкое функционирование всей вертикали управления.

Система управления БОСС, разработанная компанией АйТи, позволяет повысить эффективность деятельности предприятий и организаций, поставив им на службу весь мощный потенциал самых совершенных систем управления и передовых информационных технологий.

В сентябре компания АйТи объявила о выходе новых приложений – БОСС-Коммерсант, БОСС-Архив и БОСС-Аналитик, - входящих в состав системы управления БОСС.

Система управления БОСС – это уникальный российский продукт, изначально учитывающий специфику российской экономики и сертифицированный государственными органами. Систему БОСС отличают широчайшие функциональные возможности и лучшие ценовые характеристики на рынке решений для управления предприятиями.

Система БОСС является интегрированным продуктом, в состав которого входят отдельные функциональные приложения – подсистемы. В состав системы БОСС входят следующие приложения

• БОСС-КОРПОРАЦИЯ – полномасштабная система управления финансово-хозяйственной деятельностью, разработанная для крупных корпораций, производственных и торговых объединений, государственных организаций со сложной распределенной структурой.
  • БОСС-КОМПАНИЯ – комплексная система управления финансово-хозяйственной деятельностью, разработанная для коммерческих компаний, производственных предприятий и государственных организаций.
  • БОСС–Коммерсант – система управления маркетингом и продажами, БОСС-Кадровик – система управления персоналом.
  • БОСС-Референт– система автоматизации делопроизводства и документооборота со встроенным средством защиты информации Верба, сертифицированным ФАПСИ
  • БОСС-Архив – система электронной архивации документов.
БОСС-Аналитик – система анализа и планирования со встроенными средствами многомерного анализа
Приложения БОСС, являясь частью одного продукта, могут внедряться самостоятельно, в зависимости от производственно-экономической целесообразности, задач стратегического развития и существующей ситуации на предприятии. Одновременная интегрированность и модульность архитектурного построения системы обеспечивают ей максимальную гибкость и эффективность внедрения в существующую инфраструктуру любого предприятия. Стратегией разработки приложений является использование достоинств различных программных платформ - Oracle, MS SQL, Lotus Notes - для организации работ различных функциональных подразделений предприятия.

Функциональные возможности системы БОСС охватывают все основные бизнес-процессы как государственной бюджетной организации, так ориентированного на рынок промышленного предприятия.

Функциональные возможности системы БОСС позволяют:

• Осуществлять финансовый анализ и планирование.
  • Вести управленческий и оперативный учет ресурсов предприятия
  • Управлять движением материальных потоков и товарно-материальных запасов
  • Анализировать состояние рынка и своих действий на нем.
  • Эффективно работать с клиентами и партнерами
  • Координировать работу по выполнению договоров и ведению проектов
  • Создать единую систему информационно-защищенного документооборота и делопроизводства.
  • Вести электронный архив предприятия.
  • Рассмотрим более подробно основные возможности новых приложений системы БОСС.

БОСС-Коммерсант

Cистема управления продажами и планирования маркетинга БОСС-Коммерсант позволяет объединить все коммерческие подразделения предприятия, ориентированные на продажи, в единое информационное пространство сбора, накопления, анализа информации о рынке, организациях-клиентах и осуществить координацию действий с ними.

Функциональные модули системы предназначены для оптимальной организации каждого из бизнес-процессов коммерческой деятельности. Модули идеально интегрированы и, одновременно, каждый из них может работать самостоятельно – подбор их осуществляется произвольно в зависимости от потребностей и специфики конкретного предприятия.

Модуль “Маркетинг” обеспечивает

структурированное накопление и хранение информации, доступной для различных видов дальнейшего анализа
помощь в сборе разнообразной текущей информации о рынке ( товары, цены, конкуренты, потребности, емкость рынка, динамика внешнего окружения и т. д.)
анализ накопленной маркетинговой информации на различных уровнях управления - от нижнего до высшего управленческого звена
координацию продаж и маркетинговых акций различных территориальных и функциональных подразделений предприятия
интегрированное планирование маркетинга и продаж на всех уровнях управления
Модуль “Продажи” позволяет:

• осуществить общее руководство продажами на всех уровнях управления
  • получать и оценивать прогнозы продаж по отдельным продавцам и подразделениям
  • координировать деятельность подразделений по продажам
  • вести историю взаимоотношения с клиентом, динамично пополняющуюся из различных источников
Модуль “Управление договорами и проектами” обеспечивает:

• контроль выполнения обязательств по договорам и проектам
  • планирование и координация мероприятий по ведению проекта
  • перекрестный анализ проектов
  • финансовый контроль
Модуль “Анализ эффективности” Позволит получить руководителю сводную аналитическую информацию о работе подразделений, сотрудников, о товарах, отраслевых и региональных рынках и т.д. Информация для принятия эффективных управленческих решений будет представлена в виде наглядных диаграмм.

Модуль “Справочники, шаблоны” позволяет создавать единые для всех подразделений предприятия документы: шаблоны договоров, коммерческих предложений, приглашений и т. д, справочники предприятия, справочники внешних организаций, словари Интегрированность всех модулей объединяет маркетинговые действия, мероприятия по продажам и контроль коммерческих договоров в единый эффективный цикл работы.

Система БОСС-Коммерсант реализована на программной платформе Lotus Notes/Domino.

БОСС-Архив

Любая организация в своей деятельности встречается с проблемой ввода, систематизации, обработки и хранения значительных объемов информации. Большое количество документов различных типов и форматов затрудняет поиск нужной информации и создает постоянные проблемы с учетом и прогнозированием.

Существует много организаций, которые накопили большое количество бумажных документов, требующих частого и оперативного использования. Это библиотеки, издательства, депозитарии различной информации, медицинские учреждения, органы власти и многие другие организации.

Для них первостепенной является задача преобразования бумажных документов в электронные, размещение электронных документов в защищенных хранилищах информации и организация быстрого доступа к информации, содержащейся в этих хранилищах.

БОСС-Архив – программный комплекс, разработанный компанией АйТи для организации единого хранилища информации и создания эффективной системы управления документами.

Основные задачи, решаемые системой БОСС- Архив:

• создание единого хранилища информации - перевод документов в электронную форму (включая сканирование документа и распознавание текста), при этом по желанию пользователя одновременно сохраняется графическая копия оригинала
  • систематизация доступа к документам
  • классификация и аннотирование документов
  • создание комментариев к документам
  • поиск документов по набору атрибутов или по содержанию и выдача документов по запросу пользователя
  • коллективная работа с общими базами данных - все сотрудники, независимо от их местонахождения, могут совместно работать с архивными документами, хранящимися в общих базах данных
Система БОСС- Архив может использоваться как самостоятельный программный продукт, так и в комплексе с системой автоматизации делопроизводства и документооборота БОСС-Референт. Такая интеграция взаимообогащает функциональные возможности обеих систем и позволяет создавать комплексные информационные системы для организаций любого масштаба и специализации. БОСС- Архив использует для ввода информации с бумажных носителей передовые технологии распознавания текста - Fine Reader компании ABBYY. В системе осуществляется полное управление (настройка режимов сканирования и распознавания) Fine Reader из среды приложения (Notes или другое клиентское ПО). БОСС- Архив содержит приложения компании Арсеналъ – Сократ (система автоматизированного перевода) и Реаниматор (востановление текста почтовых сообщений).

БОСС-Аналитик

Cистема анализа и планирования со встроенными средствами многомерного анализа.
Предназначена для руководителей всех уровней и сотрудников финансовых, маркетинговых и сбытовых подразделений, которым нужно ежедневно принимать обоснованные решения на основе актуальной информации. Система БОСС-Аналитик позволяет оперативно извлекать необходимые данные из учетных приложений БОСС, представлять их в наглядном виде и с нужной степенью детализации, анализировать извлеченную информацию и осуществлять эффективное планирование на основе аналитических данных.

Система БОСС-Аналитик интегрирована с основными приложениями, входящими в систему управления БОСС и на основе учетных данных, накопленных в системе управления, а также данных, полученных из других источников позволяет проводить:

Финансовый анализ и планирование – БОСС-Аналитик и учетные финансовые приложения системы БОСС позволяют составлять бюджеты и прогнозы сверху-вниз, снизу-вверх, а также распределенным методом, как на уровне всего предприятия, так и на уровне подразделений. БОСС-Аналитик, сопоставляя и анализируя фактические и плановые показатели деятельности предприятия, реализует эффективный механизм управления по отклонениям план-факт.

Маркетинговый анализ. Анализ и прогнозирование продаж – БОСС-Аналитик позволит руководителям и сотрудникам служб маркетинга получить сводную аналитическую информацию по эффективности маркетинговых акций и мероприятий и т.о. приобрести возможность лучше планировать маркетинговую деятельность. БОСС-Аналитик поможет менеджерам, отвечающим за формирование стратегии в области сбыта принимать решения на основе аналитических данных об отраслевых и региональных рынках, о товарах и потребителях, о наиболее эффективных каналах продаж и качестве работы конкретного менеджера.

Система БОСС-Аналитик позволяет проводить сколь угодно сложный анализ данных, поскольку базируется на мощных средствах многомерного анализа ведущих мировых поставщиков OLAP технологий - компаний Oracle и Cognos.

Преимущества использования системы БОСС-Аналитик:

• Увеличение эффективности маркетинговой деятельности
  • Прогнозирование продаж и анализ выполнения квот
  • Рациональное составление бюджетов
  • Оптимизация системы финансового планирования, основанной на анализе бюджетных и фактических данных
  • Моделирование ситуаций средствами анализа по схеме “что-если”
  • Интеграция данных из различных источников