Лицо предприятия — отчетность по стандартам GAAP

12.08.1999
Издание: Экономика и жизнь
В практике российского бизнеса все чаще возникают ситуации, когда предприятию необходимо готовить финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета. Такая потребность появляется прежде всего при контактах с зарубежными партнерами. Финансовая отчетность в соответствии с международными стандартами необходима в первую очередь для использования вне компании и предоставления ее западным кредиторам и инвесторам. Она позволяет наиболее достоверно оценить риски и финансовые перспективы вложения средств в конкретное предприятие.

Основы финансового учета в международном стандарте отражены в Положениях о концепциях финансового учета: «Цели финансовой отчетности», «Качественные характеристики информации бухгалтерского учета», «Элементы финансовых отчетов» и «Признание и измерение показателей в финансовых отчетах». Разработанные Положения подчинены собственной внутренней логике, базовыми элементами которой выступают интересы пользователей финансовой информации. Описанные в Положениях характеристики являются принципами, заложенными в основу стандартов учета и указывающими, какими эти стандарты должны быть, исходя из каких критериев их следует разрабатывать. Среди этих принципов: ценность для пользователей, достоверность, сопоставимость и постоянство. Таким образом, базируясь на указанных принципах, отчетность в соответствии с проработанными концепциями предоставляет адекватную с точки зрения мировой практики картину хозяйственного положения предприятия. Следует отметить, что подготовка отчетности по международным стандартам требует методов, не предусмотренных российской нормативно-правовой базой учета.

Решить задачу подготовки предприятиями открытой и достоверной информации могут постановка параллельного учета и подготовка финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами. Помимо фирм, оказывающих бухгалтерские, аудиторские и консалтинговые услуги, этот сервис могут предоставить и крупные фирмы, специализирующиеся на информационных технологиях и предлагающие на рынке системы управления финансово-хозяйственной деятельностью. Отечественные разработки, уступая зарубежным по некоторым параметрам, имеют ряд ключевых преимуществ. К ним относятся в первую очередь стоимость системы, учет российских особенностей налогового обложения и законодательства, отсутствие функциональной избыточности системы и др. Система управления предприятием БОСС-КОРПОРАЦИЯ, разработанная компанией АйТи с использованием технологий Oracle и предназначенная для крупных и средних предприятий, обладает рядом дополнительных преимуществ. Возможность ведения параллельного учета и подготовки отчетности в международных стандартах — одно из них.

Система БОСС-КОРПОРАЦИЯ позволяет пользователю вести учет и отражать финансово-хозяйственные операции по нескольким планам счетов. Помимо стандартного российского Плана счетов, это может быть План счетов американского стандарта GAAP или любой другой, например принятый Международным комитетом по стандартам и оценке финансовых результатов (IAS).

В системе реализована автоматизированная технология формирования проводок по счетам при обработке первичных документов. То есть ведутся параллельный учет «операция в операцию» и подготовка необходимой по стандартам отчетности.

Перечисленные функции включены в базовую версию системы БОСС-КОРПОРАЦИЯ. По принципам ведения учета и формирования отчетности по различным стандартам в системе можно организовать управленческий учет. Для целей управления и принятия решений создается План счетов, отличающийся от обычного российского Плана счетов структурой, аналитическими признаками, иерархической глубиной, например План счетов доходов и расходов или План счетов для прогнозирования деятельности предприятия. При оформлении обычных первичных документов обычного бухгалтерского учета в автоматическом режиме при предварительной настройке системы будут формироваться проводки и по всем управленческим планам счетов.

Следует отметить, что сближение российских национальных стандартов бухгалтерского учета и отчетности с международными стало направлением государственной экономической политики, создающим условия для более тесной интеграции нашей страны в мировое хозяйство, отечественных предприятий на мировые рынки товаров, услуг и капитала.