Микросотовые системы связи стандарта DECT

30.07.1996
Издание: ПаРаДис
Сегодня трудно найти предприятие или организацию, сотрудники которых не нуждались бы в постоянной, надежной и качественной связи друг с другом в процессе работы. При этом специфика деятельности многих из них, как руководства, так и рядовых работников - технических специалистов, обслуживающего персонала, не "привязана" к одному рабочему месту, где находится стационарный телефонный аппарат и где их можно легко найти. Собрания, совещания, ремонтные работы - можно перечислять тысячи всевозможных ситуаций, когда сотрудник предприятия вынужден находиться вне своего рабочего места. И в то же время принципиально важно, чтобы в любую минуту он мог быть доступен для связи с любым из своих коллег.

Естественно, что большую часть вопросов по организации мобильной связи можно решить с помощью систем сотовой связи. Но здесь в первую очередь встает проблема выделения существенных средств предприятия на абонентскую плату.

Тем не менее на рынке телекоммуникационных решений сегодня существуют системы надежной и качественной мобильной связи, не требующие больших затрат и времени на развертывание, обеспечивающие высокую степень защиты телефонных разговоров и, главное, при использовании этих систем отсутствует необходимость в поминутной оплате каналов связи. Это - микросотовые системы связи, работающие в стандарте DECT.

Системы DECT позволяют организовать связь в пределах и отдельного офиса, и крупного промышленного предприятия - вплоть до телефонизации небольших поселков. Кроме того, согласно решению ГКРЧ, системы микросотовой связи, разработанные в стандарте DECT, не требуют выделения частотного диапазона.

Одни из наиболее полнофункциональных, обладающие широкими сервисными возможностями и при этом отличающиеся невысокой стоимостью решения в этой области предлагаются компанией Lucent Technologies.

Микросотовая офисная система DWBS DECT

(российский сертификат соответствия № ОС/1-РД-17)
В состав системы DWBS-DECT (Definity Wireless Business System - Digital European Cordless Telephone) входят: контроллеры (наземная часть), управляющие работой системы в целом; базовые станции, обеспечивающие доступ абонентов; и мобильные телефонные аппараты (трубки).

Главными отличительными характеристиками системы DWBS-DECT является высокий уровень качества мобильной связи, который полностью аналогичен качеству связи в цифровых проводных системах. При этом использование системы DWBS-DECT совместно с УАТС Definity позволяет предоставить мобильному абоненту полный спектр сервисных возможностей, доступных абоненту проводных систем связи, в том числе сохраняется возможность доступа ко всем широчайшим функциональным возможностям платформы Definity.

Система DWBS-DECT позволяет поддерживать уникальное количество мобильных абонентов - до 16320. Общее количество базовых станций в системе составляет 128 (по 12 каналов связи).

Каждая базовая станция, входящая в систему DWBS-DECT, обеспечивает охват территории в радиусе от 20 до 50 метров в помещении и до 250 метров - на открытой местности.

Подключение контроллеров к базовым станциям осуществляется через витую пару, при этом расстояние между контроллером и базовой станцией может достигать 2 км. В свою очередь контроллеры подключаются к УАТС Definity через интерфейс E1 ISDN-PRI.

Какие же возможности получают мобильные пользователи системы микросотовой связи Lucent Technologies?

Прежде всего, это организация единой группы приема вызова, адресованного сразу нескольким абонентам, что имеет особую важность в работе таких подразделений, как служба технической поддержки, служба безопасности и т.д. Все абоненты, включенные в группу, получают вызывной сигнал и первый ответивший на вызов будет соединен с вызывающим абонентом.

При этом в группу могут быть объединены как мобильные абоненты (до 8), так и абоненты обычных телефонных аппаратов.

Второй важной функцией является возможность переадресации звонка со стационарного телефонного аппарата на мобильный.

Если после определенного числа звонков сотрудник не отвечает со своего обычного телефонного аппарата, адресованный ему вызов автоматически может быть переведен на его мобильный номер или автоответчик. При этом звонящий получает информацию о том, куда его вызов был переведен.

Еще одной интересной возможностью системы DWBS-DECT является организация мобильных агентов операторского центра. Мобильные абоненты могут быть зарегистрированы как агенты операторского центра, то есть принимать вызовы из очереди к группе приема. Вместе с тем абонент системы микросотовой связи имеет доступ и к стандартным функциям УАТС Definity, в числе которых:
- параллельное подключение к другому аппарату для одновременного вызова,
- индикация имени и номера абонента на дисплее цифрового телефона,
- информация о поступившем сообщении голосовой почты,
- информация о новом вызове во время разговора и прием нового вызова без прерывания текущего звонка (звонок ставится на удержание),
- перевод вызова с мобильного телефонного аппарата на любой внутренний номер УАТС Definity
и еще многие другие функции

Выпускаемые Lucent Technologies мобильные аппараты (трубки), работающие в системах DWBS-DECT, - С9610 обладают следующими характеристиками:

• совместимость со стандартом ETSI GAP
  • непрерывная работа в течение 8 часов в режиме разговора и 80 часов в режиме ожидания
  • память на 30 номеров
  • ускоренный набор 3-х последних номеров
  • возможность подключения головных телефонов
Необходимо также отметить, что системы микросотовой связи Lucent Technologies позволяют заказчику, начав с небольшой конфигурации, постепенно наращивать емкость системы в зависимости от потребностей и роста числа пользователей.