Новая «крыша» для SmartCity

22.06.1998
Издание: Мир карточек
Слияния и приобретения в области смарт-технологий за последние три года стали традиционными. Крупнейшие поставщики решений для финансовых рынков в массе своей слишком поздно обратили внимание на микропроцессорную карточку и сегодня, не имея времени на собственные разработки, вынуждены приобретать готовые системы. Новых хозяев и совладельцев обрели Mondex, U.E.P.S., Proton и др. Очередь дошла и до системы SmartCity — продукта компании Product Technologies (PTi), первая инсталляция которого состоялась в 1994 г. в России. PTI стала собственностью концерна ICL, что автоматически открывает перед SmartCity как новые маркетинговые возможности, так и новые рынки.

По этому поводу 20 декабря 1998 г. компания АйТи устроила пресс-ланч. По словам присутствовавшего на пресс-ланче вице-президента по международным продажам и маркетингу подразделения смарт-карт технологий ICL (в прошлом — президента PTi) Билла Манджино (Bill Mangino), SmartCity будет внедряться в нескольких странах Азии и Восточной Европы. Напомним,что до приобретения PTi концерном ICL, система была известна только на рынках России и США.

Переход SmartCity под крыло ICL совпал с пятилетним юбилеем системы, к которому АйТи и PTi приурочили выход ее новой версии -SmartCity 5. Дальнейшее развитие системы, по словам г-на Манджино, пойдет по пути поддержки международных спецификаций систем на базе микропроцессорных карточек. В качестве наиболее вероятных альтернатив он назвал MULTOS и Java Card. ICL будет ожидать появления стандарта и пока не считает ни одну из имеющихся на рынке глобальных технологий стандартом де-факто.

Известию о приобретении компании PTi концерном ICL предшествовала поступившая месяцем ранее информация о закрытии офиса ICL в Москве. Глава компании АйТи Тагир Яппаров, отвечая на вопрос о видении ICL перспектив российского рынка, а также возможном сотрудничестве АйТи и ICL в других, "некарточных" направлениях, заметил, что закрытие московского представительства ясно говорит об отношении ICL к рынку России. Вопрос же о передаче АйТи полномочий дистрибьютора оборудования концерна пока не рассматривается ни одной из сторон. Г-н Яппаров сказал также, что одним из результатов давнего сотрудничества компаний АйТи и PTi стала договоренность об участии АйТи в будущих внедрениях системы SmartCity за пределами России.

Таким образом, новые рынки открываются не только перед системой SmartCity, но и перед компанией АйТи. Этот факт, по признанию руководства компании, очень важен сегодня для развития "карточного" бизнеса АйТи, поскольку экономический кризис заметно сузил "домашний" рынок систем на базе пластиковых карточек. Одновременно с сужением рынка произошло и смещение маркетинговых акцентов с банков на небанковский сектор. По мнению руководителя "карточного" направления АйТи Виктора Вайнштейна, нефинансовое применение пластиковых карточек — область, таящая множество новых возможностей для технологических компаний. АйТи, кстати, является одним из крупнейших в России поставщиков микропроцессорных карточек в небанковский сектор, создавших систему бензиновых карточек для компании ЛУКойл. •