Система для босса

12.08.1998
Издание: Экономика и жизнь
Задача финансового учета – фиксировать определенный набор финансовых показателей в соответствии с требованиями налоговых органов. Подавляющее большинство этих показателей не отражает реального состояния бизнеса и практически не предоставляет необходимой информации для управления предприятием.

Эффективное управление предприятием возможно при внедрении управленческого учета. Основными его целями являются: предоставление необходимой информации руководителям всех уровней для принятия управленческих решений; расчет фактической себестоимости продукции, работ, услуг и отклонений от установленных норм, стандартов, смет, планов; планирование и контроль финансово-хозяйственной деятельности.

Управленческий учет обладает рядом свойств, кардинально отличающих его от финансового учета, которые расширяют возможности его использования руководителями всех уровней.

• он не ограничен нормами бухгалтерского учета и не стандартизирован руководящими документами; используются те же исходные данные, что и для финансового учета;
  • информация, получаемая в результате управленческого учета, предназначена исключительно для потребления в пределах фирмы;
  • данные в отличие от норм финансового учета могут быть представлены, помимо денежного, в любом ином выражении;
  • свобода выбора объектов анализа и единиц измерения расширяет область применения управленческого учета по сравнению с финансовым;
  • гибко определяемая, индивидуальная периодичность отчетов обеспечивает руководство необходимой информацией в наиболее актуальные для контроля и анализа моменты деятельности соответствующих подразделений;
  • выбор наиболее подходящего вида представления данных способствует легкому восприятию информации руководителями.
Единственным критерием, которому должна соответствовать информация, получаемая в результате управленческого учета, является ее полезность для руководителей всех уровней.

Перечисленные свойства позволяют организовать управленческий учет таким образом, чтобы оптимально оценивать, планировать и контролировать бизнес-процессы любого предприятия, предоставляя руководителям эффективный инструмент для выработки оптимальных решений в соответствии с поставленными целями.

Внедрение управленческого учета связано с использованием на предприятии информационных технологий. Одной из систем управления финансово-хозяйственной деятельностью является БОСС-КОРПОРАЦИЯ, разработанная для крупных предприятий и организаций, производственных, государственных и торговых объединений и автоматизирующая задачи бухгалтерского, оперативного, производственного учета и логистики, финансового и производственного планирования, управления персоналом. Она обеспечивает информацию для стратегического и оперативного планирования, финансово-экономического прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.

Система управления предприятием БОСС-КОРПОРАЦИЯ разработана с использованием технологий Oracle компанией "АйТи".