Комментарии к статье Кирилла Рожковского "Мы окажем вам услугу - мы вас обучим!" (фрагмент)

05.08.1999
Издание: iBusiness.ru
Марат Удовиченко, директор компании «Академия АйТи»:

Понятно, что последствия кризиса, в той или иной степени повлиявшие на все направления информационных технологий, не могли не сказаться и на авторизованном обучении. В первую очередь это выразилось в сокращении числа клиентов из тех секторов рынка, которые сильнее всего пострадали от кризиса. Так, сегодня свернули свои программы, связанные с подготовкой и сертификацией сотрудников-специалистов большинство организаций финансового сектора. В то же время, как это ни удивительно, практически не снизился спрос на обучение со стороны промышленных предприятий.

Что касается «Академии АйТи», то она достаточно оперативно отреагировала на изменения рынка, проведя целый комплекс мер. Последние, наряду с разработкой целой системы специальных скидок для слушателей, включили в себя открытие новых направлений подготовки специалистов высшего управленческого звена: «Школа управления проектами», «Школа антикризисного управления» и «Школа менеджмента».

Сейчас для нас основным источником дохода являются собственные авторизованные курсы в таких областях, как СКС, цифровая телефония. Среди других авторизованных курсов, как и прежде, лидирует Microsoft, а в последнее время к ней присоединилась и Oracle. Кроме этого, все большее место в обороте «Академии» занимает «Школа управления проектами».

Что-либо конкретное о наших клиентах, кроме того, что это организации, осознающие необходимость в квалифицированных кадрах и инвестирующие средства в обучение, а значит в свое будущее, сказать трудно. Замечу лишь, что в последнее время выросло число частных лиц, вкладывающих в обучение свои собственные деньги. В определенной мере можно связать этот рост со стремлением людей найти высокооплачиваемую работу за границей. Тем более что ценность сертифицированного специалиста за рубежом многократно выше, чем несертифицированного, а стоимость авторизованного обучения у нас в России примерно в 4-6 раз ниже, чем на Западе.

И все-таки, даже несмотря на кризис, спрос на сертифицированных специалистов на отечественном рынке ИТ попрежнему высок. Однако заметно его некоторое перераспределение:так, наряду с некоторым снижением спроса на сертифицированных специалистов по Microsoft, Novell, SCO, все больший интерес проявляется к таким сложным направлениям, как Oracle и управление проектами.