«Насколько безопасен интернет-банкинг?»

08.07.2013
Издание: Эксперт Сибирь
Директор управления Банк XXI век Сибирского банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Погребняк:

- Основная угроза - это мошенники, которые обманным путям пытаются получить информацию о счетах и паролях. Ключевой момент для предупреждения подобных случаев - относиться к информации по своей карте и паролям максимально ответственно и соблюдать ряд нехитрых действий: не передавайте карту в чужие руки, никому не сообщайте ПИН-код (в том числе сотрудникам банка), не храните пароль рядом с картой, в случае утери - незамедлительно заблокируйте карту.

Заместитель руководителя Центра компетенции информационной безопасности компании АйТи Аркадий Прокудин:
- Стопроцентную защиту сделать невозможно. Возможно лишь снизить риски и поднять уровень защиты на высоту, которую преодолеют только единицы. Основные угрозы онлайн-банкинга: кардинг и фишинг. Кардинг - это мошенничество с платежными картами, при котором украденные данные банковской карты используются злоумышленником для оплаты чего-либо через Интернет. А фишинг - создание мошенниками сайта, похожего на сайт банка пользователя для кражи реквизитов. У топовых компаний уровень защиты выше, и ее преодоление требует от взломщиков больших усилий и денег.

Директор «Энвижн-Сибирь» Павел Каминский:
- По предварительным оценкам, в 2012 году сервисами дистанционного банковского обслуживания (ДБО) пользовались около 10 млн человек. Судя по динамике, менее чем через три года эта цифра удвоится. В связи с этим ожидается всплеск мошенничества в данной сфере. Логично предположить, что незаконное проникновение в системы ДБО в ближайшее время будет распространенным способом хищения денежных средств у клиентов кредитно-финансовых организаций. По данным «Лаборатории Касперского», только в СФО в 2012 году предотвращено на 162% больше вредоносных атак на пользователей онлайн-банкинга, чем годом ранее. При этом поток событий в интернет-банкинге увеличивается, затрудняя выявление и расследование инцидентов, а также оперативное реагирование на них. Поэтому современным финансовым организациям необходимо внедрять средства аудита и защиты, способные противостоять хакерским атакам

Начальник управления развития банковских систем департамента информационных технологий банка «Связной» Дмитрий Жучков:
- Как обычно и бывает - чем легче становится доступ к управлению своими деньгами, тем выше риск возникновения различного рода мошенников. Наибольшую угрозу сейчас представляют не хакерские атаки на ресурсы банка, а именно работа мошенников, направленная на самих клиентов. Так как растет общее количество клиентов, использующих ДБО, растет и количество таких злоумышленников. Причем в подавляющем большинстве случаев несанкционированный доступ они получают не только и не столько за счет каких-то хакерских приемов, а с помощью методов социальной инженерии, когда для получения доступа используется знание психологических особенностей поведения клиентов. С одной стороны, это радует, так как подтверждает достаточный уровень технической защищенности банковской инфраструктуры. С другой - остается посочувствовать клиентам, которым банк не может возместить ущерб из-за их неаккуратных действий. Могу лишь посоветовать всем очень внимательно относиться к выполняемым через ДБО операциям. Никогда не отключать дополнительные средства контроля, использовать одноразовые пароли, регулярно проверять свой компьютер на наличие вирусов, не посещать сайты сомнительного характера, внимательно читать присылаемые банком сообщения. Лучше лишний раз подтвердить свой платеж в ответ на звонок из банка, чем потерять деньги. Любое нетипичное поведение системы ДБО - повод для дополнительного повышения бдительности, а то и - немедленного обращения в банк.