Где проходит грань между простым "компьютерным" рынком и рынком бизнес-технологий на основе ИТ? Вы уже перешли эту грань?

13.09.2005
Издание: Деньги
Тагир Яппаров, председатель совета директоров "АйТи":

Большинство компаний, которые сегодня можно отнести к категории "бизнес-ИТ", развивались по схеме "продукт услуга решение интеграция решений бизнес-интеграция". Границу между простым компьютерным рынком и рынком бизнес-технологий я бы проводил не в плоскости продавцов, а в плоскости заказчиков. Предприятия, где ИТ выполняют исключительно поддерживающую функцию, работают в основном с поставщиками первой категории. Но если предприятие использует ИТ для развития бизнеса, оно взаимодействует с компаниями, предлагающими бизнес-стратегии и бизнес-инструменты на основе ИТ. Я считаю, что мы работаем именно в секторе бизнес-услуг.

Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS:

Грань проходит ровно в том месте, где ИТ становятся неотъемлемой частью управления бизнесом и фактором повышения его эффективности. Эту грань мы перешли 12 с лишним лет назад, когда основали IBS. Ничем другим мы никогда не занимались.

Алексей Ананьин, президент группы "Борлас":

"Простой компьютерный рынок" это поставки оборудования и ПО, не требующие сложной процедуры внедрения, проектирования, монтажа и отладки. Из $9 млрд объем ИТ-рынка в 2004 году, по данным Мининформсвязи на сегмент системной интеграции, по нашим оценкам, приходится не более $2 млрд. Остальное это "простой компьютерный рынок" и рынок телекоммуникационного оборудования операторского класса. Катализатором роста сегмента ИТ-услуг видится более тесная связка задач бизнеса и инструментов на основе ИТ в новом формате "бизнес-проектов с ИТ-составляющей". Цели таких проектов формулируются в терминах бизнеса: например, не внедрение ERP-системы или увеличение емкости системы хранения данных до 500 террабайт, а снижение запасов на складах на 8%.

Феликс Гликман, генеральный директор TopS BI:

В сегменте "простого компьютерного рынка" мы работали очень недолго, когда спроса на ИТ-услуги в России еще не было. Это не значит, что "простой компьютерный рынок" следует считать ущербным, наоборот, с финансовой точки зрения он сегодня весьма успешный. Просто это два разных рынка, и работа компании на том или другом рынке определяется ее стратегией. А мы сервисная компания.

Сергей Канев, вице-президент ВСС:

Дело в том, что одна и та же компания может производить, продавать компьютерное оборудование и при этом активно позиционировать себя на рынке бизнес-консалтинга. Широкий спектр услуг реальность сегодняшнего ИТ-рынка, связанная с желанием компаний занять максимальную его долю. Безусловно, тенденции к специализации есть,

но в большей степени это касается дочерних структур крупных ИТ-холдингов. Наша компания изначально была ориентирована на реализацию сложных, отказоустойчивых решений.

Эдуард Воронецкий, генеральный директор K-Systems:

Компьютерный рынок в его традиционном понимании по сути не более чем перепродажа техники то, что представлял собой отечественный ИТ-рынок в начале 90-х. Рынок бизнес-технологий на основе ИТ предполагает предложение и реализацию решений для конкретных бизнес-задач. Мы эту грань перешли, и достаточно давно. Рынок перепродаж стремительно уменьшается, рынок бизнес-технологий растет.

Николай Красилов, президент корпорации "Галактика":

Нам не надо переходить эту грань "Галактика" всегда работала на рынке бизнес-технологий. Ведь комплексные информационные системы, которые разрабатывает наша компания, это и есть инструмент для решения бизнес-задач предприятия. Сегодня заказчику не нужны отдельные программы или компьютеры ему требуется решение его проблем.

Борис Нуралиев, директор фирмы "1С":

Простое и сложное всегда идут рядом: разработка процессоров для "простых" компьютеров дело весьма сложное, устанавливать бухгалтерскую систему гораздо проще, чем внедрять решение для комплексной автоматизации, торговать игровыми программами просто, но сложно сделать этот бизнес рентабельным. Аналитики делят рынок по-разному: например, в представлении IDC и Мининформсвязи ИТ-рынок "разрезан" на рынок аппаратного обеспечения (65%), программного обеспечения (10%) и ИТ-услуг, включая системную интеграцию и заказное программирование (25%).

Сергей Калин, президент компании "Открытые технологии":

Было много дискуссий о том, кто такой системный интегратор и чем он должен заниматься. Сейчас всем уже ясно, что от системного интегратора требуется не только качественная интеграция составных частей информационной системы, но и управление проектом в целом, ответственность за конечный результат. Наша компания давно перешла эту грань.

Алексей Ананьев, председатель совета директоров "ТехноСерв А/С":

В первом случае речь идет о развертывании ИТ-инфраструктуры сетевой, вычислительной, прикладной. Во втором о внедрении технологий для автоматизации и оптимизации бизнес-процессов. И здесь более важной становится не столько технологическая экспертиза, сколько бизнес-консалтинг. Мы уже перешли от реализации чисто инфраструктурных проектов к внедрению бизнес-технологий.

Заурбек Алехин, директор департамента консалтинга "Ай-Теко":

Основная задача "простого логистика" вовремя доставить "коробку". Что будет дальше происходить с содержимым "коробки" проблемы покупателя. Это и есть, на мой взгляд, "простой компьютерный рынок" (в корпоративном секторе). Но ИТ-решения покупаются с одной целью добиться бизнес-эффекта. Он может выражаться в снижении издержек, сокращении сроков производства, повышении управляемости или предложении новых услуг. Игроки этого рынка компании, способные понять бизнес-задачу клиента и предложить адекватное решение. Этим мы и занимаемся.

Константин Анисимов, заместитель генерального директора компании "Микротест":

Телефон, не подключенный к АТС, вещь бесполезная. Отдельный компьютер тоже сильно ограничен в своих возможностях. Грань между компьютерным рынком и рынком бизнес-технологий проходит там, где возникает потребность заказчика в оптимизации бизнес-процессов. Нашей компании всегда был интересен не "компьютерный" рынок, а создание ИТ-решений для бизнеса. Уверен, в России развитие ИТ только начинается.