Компания АйТи в Уфе: мы создаем технологии лидерства

14.05.2005
Издание: Республика Башкортостан
Свершившийся факт: наряду с такими незыблемыми понятиями, как качество и профессионализм, к ключевым критериям успеха, определяющим конкурентоспособность и авторитет компании на рынке, сегодня все настойчивее причисляют использование информационных технологий.

Современный уровень развития информационных систем позволяет рассматривать их уже не просто как мощный инструмент повышения эффективности работы отдельного предприятия, но и как один из основных ресурсов укрепления экономики в целом. Мировая практика показывает, что темпы роста ИТ-индустрии сегодня в разы превышают аналогичные показатели традиционных отраслей промышленности. Более того: в странах-лидерах национальное производство ИТ составляет ощутимую долю в структуре ВВП. К примеру, в США и Китае этот показатель превысил 5 процентов, в Ирландии вклад ИТ-индустрии в ВВП приближается к 12 процентам. Как ни горько сознавать, Россия в число ведущих ИТ-держав мира пока не входит. По оценкам аналитиков, доля отечественной ИТ-индустрии в ВВП немного превышает 1 процент. Тем интереснее для читателя разговор с теми, кто стоял у истоков создания уфимского представительства компании АйТи, одного из ведущих отечественных системных интеграторов, основатель которой – Тагир Яппаров – принимал непосредственное участие в прошедшем недавно в Новосибирске правительственном совещании по вопросам стратегии развития российской ИТ-индустрии. Тем более, что в уфимском представительстве компании сегодня празднуют первый серьезный юбилей — 10 лет со дня основания.

Наша справка. История компании началась в 1990 году, когда два недавних выпускника МГУ Тагир Яппаров и Игорь Касимов, объединенные желанием реализовать свою энергию, знания и научный потенциал, основывают компанию АйТи. Ныне это один из лидеров отечественного рынка системной интеграции, предоставляющий полный спектр услуг по созданию и сопровождению корпоративных информационных систем на всем протяжении их жизненного цикла. Входит в число компаний, обладающих самой высокой деловой репутацией в России, а также в десятку лучших компаний российской ИТ-отрасли в сегменте системной интеграции. Обладает сертификатом на соответствие стандарту качества ISO 9001. В активе компании — сотни крупнейших предприятий-заказчиков, несколько тысяч успешно реализованных проектов и 19 филиалов на территории России и ближнего зарубежья. Первое региональное представительство было открыто в Уфе в феврале 1995-го.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров и один из основателей компании АйТи (Москва):

— Действительно, позиции России на мировой ИТ-арене не соответствуют тем возможностям и потенциалу, которыми обладает наша страна. С одной стороны, национальный ИТ-рынок в нашей стране более или менее сформировался — у нас уже есть пул успешных отечественных ИТ-компаний, способных удовлетворять не только внутренний спрос, но и производить конкурентоспособные на мировом рынке продукцию и услуги. Да и по своей культуре мы значительно ближе к мировым центрам спроса на ИТ, чем, к примеру, азиатские страны. Однако российская ИТ-отрасль сталкивается с барьерами, которые существенно тормозят развитие национального ИТ-рынка и выход отечественных компаний на мировую арену. Это не только приводит к отставанию России в плане инноваций, но и способствует «утечке мозгов», сохранению низкой инвестиционной привлекательности наших высокотехнологичных компаний. Во многом именно поэтому российский ИТ-рынок представлен в основном небольшими по масштабам компаниями, которые чисто физически не осилят серьезные инвестиции в развитие конкурентоспособных на Западе продуктов и услуг.

— Какой позиции придерживается на этот счет руководство страны?

— Очевидно, что сегодняшние позиции России на мировом ИТ-рынке не могут не волновать руководство страны, равно как и представителей традиционных индустрий, развитие которых так или иначе связано с наукой и технологиями. Без серьезной государственной поддержки на этапе становления и развития отрасли – собственно говоря, это касается не только ИТ-индустрии, но и любой другой – мировое лидерство было бы невозможно. Руководство нашей страны прекрасно это понимает и уже сегодня ведется активная работа по формированию государственной политики в области ИТ.

В частности, обсуждению именно этих вопросов было посвящено состоявшееся в январе правительственное совещание в Новосибирске. Результаты совещания показывают, что сегодня наша страна стоит перед выбором долгосрочной стратегии укрепления своих позиций на мировом ИТ-рынке. И сегодня мы делаем первый шаг на пути реализации амбициозных задач, которые предусматривают достижение к 2010 г. таких показателей, как ИТ-производство на уровне 4-5% от ВВП, рост объемов национального ИТ-рынка до 40 млрд. руб., увеличение объемов ИТ-экспорта до 3 млрд. долл. В целом, на мой взгляд, цели эти вполне достижимы. При условии, конечно, что поддержка наукоемких отраслей станет для государства одной из приоритетных задач. Не стоит питать иллюзий, что в странах-лидерах ИТ-индустрия самостоятельно добилась столь высоких показателей. В тех же США, например, существует порядка 2000 специальных экономических зон, где созданы благоприятные условия для развития высоких технологий.

— Одним словом, быть или не быть ИТ-отрасли в России, зависит исключительно от доброй воли государства?

— Нет, конечно. Целый ряд проблем отечественный ИТ-бизнес в состоянии решить и собственными силами. Например, кадры. Не секрет, что в нашей стране, уровень образования и научный потенциал которой традиционно считаются одними из самых высоких в мире, сегодня наблюдается острый дефицит квалифицированных специалистов в области ИТ. АйТи, бизнес которой основан на собственном производстве ИТ-решений и услуг, как никто другой заинтересована в формировании качественной ресурсной базы. Поэтому уже более пяти лет в компании действует университетская программа, в рамках которой мы активно сотрудничаем с ведущими профильными вузами России, в том числе и с башкирскими. Специализированные классы, совместные учебные программы, курсовые и дипломные практики, стажировки в компании — все это наш посильный вклад в решение кадровой проблемы. Но, к сожалению, в вопросах развития фундаментального и профессионального образования мы практически бессильны. Это, равно как и создание адекватной нормативно-правовой базы, привлечение инвестиций для финансирования перспективных разработок и прочее, — прерогатива государства.

— Как вы оцениваете возможности Республики Башкортостан в плане развития информационных технологий?

— Башкортостан традиционно славится своей нефтехимической промышленностью и сельским хозяйством. Но здесь сосредоточен еще и огромный научный и технологический потенциал. В Уфе находится второй после московского авиационный институт, крупнейший нефтяной вуз, башкирский университет… Очевидно, что сегодня в республике назрела проблема перепроизводства технологических кадров, которые не находят себе места в традиционных отраслях. Между тем выпускники этих вузов и есть тот самый ресурс, от которого зависит будущее Башкортостана. Мне кажется, что разработка республиканской программы в области ИТ могла бы стать серьезным шагом для развития башкирской экономики. К примеру, создание технопарка на базе ведущих вузов Уфы позволило бы использовать лучшие студенческие силы для работы в одной из самых перспективных отраслей — ИТ-индустрии. И если подобная концепция будет реализована, мы, безусловно, примем в этом самое активное участие, привнеся накопленный за 15 лет опыт выполнения сложнейших проектов.

— Первый региональный офис АйТи был открыт именно в Уфе. Сыграл роль фактор «родины»?

— Я коренной уфимец, и разумеется, все, что связано с республикой, мне небезразлично. Но, в общем-то, выбор был обоснованным. В Башкирии мощная промышленность, отличная ресурсная база, высокий уровень образования — лучшей стартовой площадки для начала региональной экспансии компании было не найти. Сегодня в нашем уфимском представительстве работают несколько десятков специалистов высокого класса. На территории республики мы выполняем очень интересные и сложные проекты. У представительства прекрасные бизнес-перспективы и мы планируем привлекать уфимские ресурсы для реализации наших проектов и в других регионах.

Штрихи к портрету

По результатам различных рейтингов Тагир Яппаров входит в число лучших менеджеров России. Действительный член Российской Академии проблем качества. Член Совета по информационным технологиям при Министре Российской Федерации по связи и информатизации. В работе делает ставку на компетентность во всех областях.

ОЛЕГ БАКИЕВ, директор представительства компании АйТи в Уфе:

— Как оценить результаты работы представительства за те десять лет, что оно существует?

На мой взгляд, определяющий критерий в данном случае – те выгоды и преимущества, которые получили заказчики с помощью предложенных нами решений.

Региональная сеть компании создавалась с целью максимально приблизить ее услуги к клиенту, чтобы команда специалистов, способная обеспечить оперативную и грамотную поддержку проекта, всегда была рядом.

Сегодня наш офис — это действительно команда, которая не просто транслирует подготовленные в Москве решения, но и обладает собственной компетенцией и достаточными технологическими ресурсами, чтобы решить любую поставленную задачу.

По большому счету, главное, чего мы добились, — наши заказчики видят в нас реальную силу, которая способна воплотить любой проект в области ИТ.

— Какие же выгоды и преимущества сулит заказчику внедрение ИТ-решений?

— Современные информационные технологии обеспечивают эффективную поддержку бизнеса на всех уровнях управления — от решения оперативных задач до стратегического развития.

Это действенный инструмент, который позволяет повысить оперативность управления производственными процессами, оптимизировать временные, интеллектуальные и материальные затраты и в конечном итоге обеспечить движение предприятия в избранном направлении.

Причем доля отраслей, немыслимых без применения ИТ-технологий, все возрастает.

Существует и такой аспект: многие предприятия заинтересованы сегодня в серьезных инвестициях для модернизации производства. Инвесторы же, как правило, выдвигают жесткие требования к прозрачности финансово-хозяйственной деятельности, обеспечить которую без должного уровня автоматизации на предприятии уже невозможно.

— Насколько велика сегодняшняя потребность региона в предлагаемых вами услугах?

— Вопросами автоматизации местные предприятия занимаются вполне осознанно и целенаправленно.

Уже нет необходимости доказывать целесообразность внедрения ИТ-технологий, теперь, как правило, разговор идет о выборе наиболее эффективного из всех возможных решений.

В целом, по уровню востребованности ИТ-услуг я бы включил республику в первую двадцатку регионов.

Конечно, наряду с такими предприятиями, как, например, «Салаватнефтеоргсинтез», соперничать с которым по ИТ-оснащенности в России могут считанные единицы, есть и такие, где, кроме огромного желания автоматизировать, пока еще ничего нет. Наша задача - для каждого заказчика найти то решение, предложить те услуги, которые максимально удовлетворят его требования в рамках имеющихся возможностей.

— Если можно, немного о принципах взаимодействия компании с заказчиками.

— АйТи -- системный интегратор. Портфель услуг и решений компании охватывает практически весь спектр задач наших заказчиков в области ИТ. Иными словами, к решению проблем заказчика мы подходим комплексно, с использованием максимально широкого арсенала технологий. Зная специфику своего заказчика , из всего многообразия ИТ-решений мы предлагаем к реализации то, что наиболее эффективно для конкретного предприятия.

Мы не стремимся навязать заказчику свои продукты, мы не стремимся продвинуть свои решения, мы предлагаем заказчику свою компетенцию в решении той или иной ИТ-задачи.

— Наиболее крупные проекты, реализованные вами на территории республики?

Их достаточно много, потому я скажу о тех, которые завершились в прошлом году.

Один из самых серьезных — создание корпоративной сети передачи данных и голоса для Башкирского отделения Пенсионного фонда, связавшей все его филиалы в единое информационное пространство. Кстати, подобные проекты мы делаем и в соседних областях, входящих в зону ответственности нашего представительства. В прошлом году мы очень успешно отработали на нескольких стратегических стройках АНК «Башнефть» , создав инфраструктуру для комплексной автоматизации объектов нефтедобычи и узлов учета нефти.

— Можно ли говорить о присутствии компании АйТи и в других, помимо ИТ-рынка, сферах жизни республики?

— Именно как активный участник ИТ-рынка мы больше других заинтересованы в развитии инновационной составляющей экономики и по мере сил стараемся внести свою лепту в этот процесс. Мы не могли не поддержать инициативу проведения конкурса инновационных проектов, организованного Фондом поддержки инноваций; в рамках этой программы мы намерены даже выдвинуть собственную номинацию. Вот уже ряд лет представительство АйТи является генеральным спонсором другого интересного начинания — ежегодного конкурса научных работ студентов вузов республики. Есть у нас и ряд собственных проектов, направленных на подготовку квалифицированных специалистов в сфере ИТ: компания АйТи делала и делает ставку на талантливую молодежь.

Штрихи к портрету

В уфимском представительстве компании Олег Бакиев работает с самого первого дня. Прошел все ступени роста от технического специалиста до директора. Выпускник Уфимского авиационного. В человеке ценит прежде всего профессионализм.

ОЛЬГА ЕФИМОВА, директор учебных центров Академии АйТи в Уральском регионе.

— Внедрение ИТ-технологий подразумевает и еще один немаловажный аспект — кадровый. Вряд ли стоит рассчитывать на их высокую эффективность без соответствующей подготовки персонала. Стремясь к максимальному результату, в 1995 году компания открыла Академию АйТи — ныне ведущий отечественный центр обучения в области информационных технологий и менеджмента, где готовят опытных профессионалов, способных грамотно поддерживать внедренные ИТ-решения. В содружестве с авторитетными бизнес-школами и вузами Академией разработаны программы обучения в области экономики информационных систем, управления проектами, курсы для руководителей ИТ-служб предприятий.

— Какая роль отводится уфимскому учебному центру Академии?

— Академия АйТи-Уфа — первый в республике авторизованный центр — проводит обучение на авторизованных курсах крупнейших поставщиков технологий Microsoft, Oracle, Lotus, Novell, Cisco и многих других. Наличие специальных тестирующих центров завершает классическую схему подготовки ИТ-специалиста: обучение в авторизованном центре, сдача тестов и получение подтверждения квалификации от фирмы-производителя. Для заказчика это возможность не только обучать своих специалистов по принятым в мире программам, но и оценить результаты по независимым критериям. При этом получение сертификата, котирующегося в любой стране мира, означает конкурентоспособность его обладателя на международном рынке труда.

В общей сложности у нас сегодня действует 350 авторизованных курсов, более 50 собственных курсов и программ. Одно из последних направлений — так называемая бизнес-школа, где готовят уже не технических специалистов, а управленцев в области ИТ. В нашей Республике это направление представлено двумя программами - "Экономика информационных систем" и "e-MBI". Кроме того, в последнее время рынком достаточно сильно востребована дистанционная форма обучения, которую мы также предлагаем нашим корпоративным заказчикам. Вцелом можно утверждать, что Академией АйТи создана единая, логически завершенная система подготовки специалистов, адекватных современным требованиям рынка. И многие башкирские организации это уже осознали, среди наших корпоративных заказчиков Башнефть, Правительство РБ, УралСиб, Авиакомпания БАЛ и многие другие. С ними мы успешно работаем сегодня и планируем продолжать сотрудничество в будущем.

— Иными словами, Академия — ваш способ утолить кадровый голод в ИТ-сфере?

— В какой-то степени да. Темпы развития отрасли настолько обгоняют вузовские программы, что даже обладая красным дипломом престижного университета, нельзя считать себе готовым ИТ-специалистом. В этом смысле Академия АйТи — тот самый кирпичик или ступенька в непрерывном процессе самосовершенствования, без которого нет и не может быть настоящего «айтишника».

Штрихи к портрету

Об Ольге Ефимовой в компании отзываются как о человеке, который «сделал себя сам». Работает в АйТи более 5 лет. Выпускница БГПУ, имеет статус "Менеджер-профессионал" Открытого Британского университета.