Если бы не административная реформа

05.02.2005
Издание: Секрет фирмы
Неопределенность, возникшая в связи с реорганизацией правительства, внесла некоторую нестабильность в развитие российского ИТ-бизнеса в минувшем году. Если бы не это, результаты были бы выше, однако в целом 2004 год оказался вполне успешным для ИТ-отрасли. И, как говорится, нет худа без добра: та же административная реформа вывела российский ИТ-рынок на новый уровень. Недостатка во внимании со стороны государства игроки рынка теперь не испытывают. Такой вывод можно сделать из ответов руководителей ИТ-компаний на наши традиционные «новогодние» пять вопросов.

1. Главные, на ваш взгляд, деловые события 2004 года.

2. Какие важные перемены произошли на российском рынке ИТ в 2004 году?

3. Что хорошего произошло с вами и вашей компанией в 2004 году, оправдались ли ваши ожидания?

4. Главные разочарования 2004 года.

5. Каких перемен на рынке ИТ и результатов для себя вы ждете в 2005 году?

Тагир Яппаров, председатель Совета директоров компании "АйТи"

1. Деловые события у нас неотделимы от политических, поэтому в ряду важнейших событий, повлиявших на деловой климат в стране, я бы назвал президентские выборы в марте 2004 года и последовавшую за ними административную реформу, которая длилась фактически всю первую половину года. В ИТ-индустрии тоже было несколько интересных событий, которые не могли не отразиться на рыночной ситуации. Прежде всего это договоренность о поглощении PeopleSoft корпорацией Oracle. Эта сделка знаменует завершение консолидации крупнейших игроков на рынке делового ПО и образование «большой тройки» производителей управленческих ИТ-систем: SAP AG, Oracle, Microsoft Business Solutions. Кроме того, я бы отметил смещение акцента в стратегии ведущих игроков рынка в сторону развития новых высокомаржинальных сервисов. Здесь знаковым событием стала продажа корпорацией IBM своего бизнеса по производству ПК, чтобы сконцентрироваться на рынке ПО и ИТ-услуг.

2. Отечественный ИТ-рынок в прошедшем году, по моим ощущениям, развивался достаточно ровно. Отмечу несколько важных тенденций, определяющих его перспективы. Во-первых, продолжается активное развитие рынка делового ПО, прежде всего ERP-систем. Сейчас оно в значительной мере подпитывается уже предприятиями «крупного среднего» бизнеса. Во-вторых, структура ИТ-потребления в России постепенно приближается к мировым стандартам: акценты смещаются в сторону сервисов, таких как аутсорсинг. Пока речь идет об аутсорсинге простых ИТ-функций, но эта услуга уже перешла из фазы «модной идеи» в фазу реальных проектов. «АйТи», например, за прошедший год заключила несколько контрактов по аутсорсингу поддержки инфраструктуры ИС и аутсорсингу проектных групп. Еще один тренд связан с более четкой отраслевой специализацией ИТ-рынка. Крупные отечественные предприятия сейчас требуют решения задач управления производством и автоматизации специфических для конкретной отрасли процессов. Такой спрос формирует совершенно новую конкурентную ситуацию: игроки корпоративного ИТ-рынка активно развивают вертикальную экспертизу, создают специализированные отраслевые решения. С моей точки зрения, это служит очевидным признаком «взросления» отечественного ИТ-рынка. Еще один признак -- укрупнение ИТ-компаний: для заказчиков важным показателем становится имидж компании–поставщика ИТ-услуг и объемы ее бизнеса.

3. В целом прошедший год мы рассматриваем как успешный для бизнеса компании. У нас есть все основания ожидать, что по итогам года мы выйдем на запланированные показатели -- 30% роста объема продаж. Самое хорошее, что может случиться с компанией,-- это интересные проекты. Их у нас было достаточно: проекты в области HR-консалтинга для Первоуральского новотрубного завода и завода холодильников «Стинол», создание распределенной мультисервисной телекоммуникационной сети для Трубной металлургической компании, целый ряд проектов в области управления ИТ-рисками и информационной безопасности. В минувшем году мы также приступили к реализации масштабных проектов для госсектора: система управления регионом в Республике Хакассия, социальная карта жителя ЗАТО г. Железногорска и других.

4. Конечно, как и другие ИТ-компании, мы сталкивались с проблемами. Например, снижается маржинальность инфраструктурных проектов, что, кстати, характерно не только для российского, но и для мирового рынка. Приходится постоянно пополнять портфель услуг новыми, более прибыльными сервисами. На рынке по-прежнему наблюдается дефицит квалифицированных ИТ-специалистов. Не столь интенсивно, как ожидалось, развивался процесс региональной информатизации: регионы ждут результатов пилотных проектов. Но именно в этом сегменте рынка, на мой взгляд, можно ожидать бурного роста.

5. Мы надеемся, что 2005 год для нашего бизнеса будет не менее успешным. Для этого есть все предпосылки. Сохранение нормальной конъюнктуры рынка, повышение инвестиционных рейтингов России, стабильная экономическая и политическая ситуация в стране -- именно таких «перемен» мы желаем себе и всем участникам рынка