Ударники производства

15.07.2004, Дятлов Борис
Издание: Эксперт Северо-Запад
У производственных предприятий есть выбор: внедрить систему управления производством в рамках стандартной ERP-системы или же специализированное отраслевое решение.

Системы управления производством имеют, пожалуй, одну из самых давних традиций как на российском, так и на западном рынке. В начале 1960-х годов, в связи с ростом популярности вычислительных систем, возникла идея использовать их возможности для планирования деятельности предприятия, в том числе производственных процессов. Необходимость планирования обусловлена тем, что основная масса задержек в процессе производства связана с запаздыванием поступления отдельных комплектующих, в результате чего, как правило, параллельно с уменьшением эффективности производства на складах возникает избыток материалов, поступивших в срок или ранее намеченного срока.

С целью предотвращения подобных проблем была разработана методология планирования потребности в материалах MRP (Material Requirements Planning), а затем и MRP-система, позволяющая оптимально регулировать поставки комплектующих в производственный процесс, контролируя запасы на складе и саму технологию производства. С середины 90-х MRP-системы постепенно становятся частью комплексных систем управления, фактически превращаются в один из модулей ERP-систем. Главным образом именно в таком "интегрированном" виде они и представлены теперь на рынке. Альтернатива им - отраслевые производственные решения.

Время пришло

Примеров реализованных полноценных ИТ-проектов в области управления производством в России единицы. Очевидно, большинство предприятий либо не готовы, либо не считают себя готовыми к внедрению такого рода систем.

Критериев, однозначно определяющих готовность предприятия к внедрению системы управления производством, нет. Как правило, самое большое значение имеет решение руководства предприятия принять те изменения, которые повлечет за собой внедрение системы. "Вместе с тем есть объективные факторы, обусловливающие необходимость ее внедрения. Прежде всего это повышение качества обслуживания клиентов (своевременность выпуска новой продукции, оптимизация времени выполнения заказов и пр.), снижение себестоимости продукции (не владея данными по фактическим затратам, сделать это невозможно), сокращение складских запасов (в том числе и незавершенного производства), повышение ритмичности производства, - говорит Александр Емельяненко, руководитель отдела внедрения ERP-решений "Адити", консалтингового подразделения компании "АйТи". - Есть еще и такой фактор, как прозрачность бизнеса, - без этого предприятию сегодня сложно не только привлечь инвесторов, но и в принципе работать на международном рынке".

По словам начальника отдела продаж Северо-Западного отделения корпорации "Галактика" Елены Миролюбовой, основной критерий готовности предприятия - актуальность задач. Чем больше нерешенных задач на предприятии, тем более актуален вопрос о необходимости внедрения такой системы. Конечно, незрелость системы управления - помеха процессу, но для решения этой проблемы существуют бизнес-консультанты. Сначала бизнес-процесс надо выстроить или оптимизировать, а затем его автоматизировать. Второй критерий - отношение руководства к финансированию проекта. С этим согласен руководитель группы производственных решений компании "Компас" Ярослав Федоров: "Абсолютным критерием может являться только готовность руководства предприятия к внедрению такой системы. Всего руководящего звена - начиная с топ-менеджеров и заканчивая начальниками отделов".

Важная часть

Как отмечают специалисты, сейчас менеджеры производственных предприятий находятся лишь на стадии анализа рыночных решений по автоматизации управления производством. И один из вопросов, который задают управленцы производственных предприятий, - насколько самодостаточен "производственный модуль" в рамках ERP-системы. Есть ли возможность внедрить только его, отложив в сторону остальные направления автоматизации?

Как отмечает Елена Миролюбова, "контур управленияпроизводством системы "Галактика" самодостаточен в разумных пределах. Зависимость существует, но она минимальна. Понятно, что реализация полной цепочки, например планирования материальных потоков, невозможна без использования модуля складского учета, а он в "Галактике" относится к контуру логистики. С одной стороны, использование остальных подсистем "Галактики" может быть отложено на неопределенное время или вообще не рассматриваться". С другой стороны, опыт показывает, что некоторые проекты по внедрению задач управления производством начинались именно с этой подсистемы, и по результатам успешного проекта принималось решение о дальнейшем развитии системы. Например, как говорит Александр Ольвовский, руководитель проекта внедрения комплексной ИС на заводе "Электропульт", производственный модуль был для компании приоритетен настолько, что его наличие предопределило дальнейший выбор всей системы управления.

"В нашей системе "Компас" модуль "Управление производством" создан как самодостаточный продукт и может быть внедрен отдельно. В случае такого автономного внедрения подсистема сможет работать, исходя из производственных прогнозов и создаваемых вручную заявок, т.е. не будут автоматически обрабатываться потребности отдела сбыта. Кроме того, результатом работы подсистемы планирования при автономном внедрении станет план производства, который охватит только производственную программу, - рассказывает Ярослав Федоров. - Для отдела снабжения будут формироваться только заявки, которые не надо автоматически обрабатывать в заказы закупки. Иными словами, если стоит задача обеспечения работы только планово-производственного отдела, без автоматической связи с отделами сбыта и снабжения, то возможно автономное внедрение модуля управления производством".

"Сам по себе контур управления производством любой ERP-системы, безусловно, может работать, - соглашается Александр Емельяненко. - Другое дело, что внедрять его автономно смысла не имеет. Да, предприятие решит проблему планирования и обеспечения бесперебойной работы производства. Но если при этом не решены задачи своевременного поступления необходимых материалов, комплектующих и пр., организации сбыта готовой продукции, отражения всей хозяйственной деятельности в финансово-бухгалтерском модуле и т.д., эффекта от внедрения этого контура, возврата инвестиций не будет".

Впрочем, если рассматривать производство не только с точки зрения оперативного учета и логистики процессов производства, то у стандартного функционала производственных модулей ERP-систем есть ряд ограничений. По словам консультанта Columbus IT Partner Сергея Беспалова, прежде всего стандартный функционал не поддерживает в достаточной степени методику полного включения затрат при расчете производственной себестоимости готовой продукции (работ, услуг). А именно этот метод является традиционным для подавляющего большинства российских производственных предприятий. Стандартно в системе реализован метод частичного включения затрат или, как его еще называют, метод расчета производственной себестоимости по переменным затратам. В западной практике он получил название direct costing. Во-вторых, с помощью стандартного функционала невозможно корректно учитывать и в дальнейшем распределять затраты, связанные с использованием в производстве вспомогательных материалов. А для крупных предприятий это вопрос далеко не праздный, поскольку составляет существенную долю производственных затрат. И наконец, стандартный функционал не позволяет собирать и распределять затраты в области межцеховой кооперации.

Самостоятельный проект

Именно поэтому на рынке представлены не только "производственные" решения в рамках ERP-систем, но и самостоятельные системы управления производством и производственного планирования. Кроме того, компании-разработчики предлагают специализированные решения, ориентированные исключительно на конкретные отрасли. К первым относится, например, система производственного планирования FINeCHAIN Manufacturing Solution компании Finmatica - мирового лидера на рынке ИС планирования и оптимизации производства. Система включает 14 отраслевых решений. Недавно компания "АНД Проджект", которая продвигает FINeCHAIN в России, объявила о локализации отраслевого решения системы оптимизации производства для предприятий пищевой промышленности FINeCHAIN Food. Система способна синхронизировать производственно-логистические операции на протяжении всего производственного цикла, планировать необходимые объемы сырья, мощности, складские запасы, возможности транспортировки, трудозатраты, дистрибуцию и другие потребности производства.

Отраслевые решения создаются с учетом специфики различных отраслей. Интересно, что компании-разработчики зачастую не позиционируют свои решения как отраслевые, хотя те частично таковыми являются. Пример - компания "Монолит-Инфо": ее ERP-система "МОНОЛИТ SQL" идеально подходит для пивоваренной отрасли (благодаря долгому сотрудничеству с пивным холдингом BBH), что, впрочем, не мешает успешно внедрять ее и в других отраслях.

Наличие отраслевых решений вполне обосновано. "Хотя базовые принципы работы предприятий в различных отраслях являются общими, при более детальном рассмотрении выясняется, что некоторые особенности, присущие одной отрасли, совершенно не востребованы в другой или, наоборот, могут требовать сильных изменений в стандартных процессах, - говорит Ярослав Федоров. - Так, например, мясоперерабатывающие компании и предприятия машиностроения, с одной стороны, работают на основе спецификаций для производства своей продукции, а с другой - эти самые спецификации задаются по-разному. Например, для молокозаводов существенен учет жирности молока. Кроме того, могут понадобиться и дополнительные автоматизированные процедуры, например разрубка мяса для мясоперерабатывающих компаний. Поэтому создание отраслевого решения может облегчить внедрение системы в отраслях с разной спецификой производства, ускорить этот процесс".

Одна из последних отраслевых ИС, выпущенных на рынок, - Heavy Manufacturing for Axapta, разработанная компанией Columbus IT Partner. Система предназначена для автоматизации промышленных предприятий. "Машиностроительная отрасль является очень ресурсоемкой. Основа таких предприятий - производство. А следовательно, первоочередная задача - учет и контроль всех затрат, связанных с процессом производства. Возможность управления именно производственными затратами с использованием удобного инструмента позволяет предприятию удерживать рентабельность и конкурировать на профильных рынках сбыта", - говорит Сергей Беспалов.

Впрочем, очевидно: каждая компания считает, что она уникальна и ее проблемы "проблемнее", чем у других. "Наш опыт показывает, что предприятия одной отрасли, вроде бы схожие по профилю, с точки зрения управления бывают совершенно разными. Отраслевые решения могут учитывать некие общие особенности, присущие для конкретной отрасли, но не более того", - отмечает Елена Миролюбова. И действительно, управленческие проблемы больше зависят не от отраслевой специфики, а от состояния самого предприятия, существующих там традиций управления.