Когда в товарищах согласье есть

16.04.2002
Издание: Эксперт Урал
Специфика реализации внедрения ERP-систем на российских предприятиях: точка зрения специалистов ИТ
Александр Емельяненко, руководитель ERP-практики компании " АйТи":

- Специфика российских предприятий проявляется в отношении руководства к проекту внедрения. Очень часто первые лица считают, что если они пригласили консультантов и платят деньги, то на этом их участие в проекте заканчивается. Они относятся к проекту как к работе службы автоматизации, не понимая, что внедрение ERP-системы - это бизнес-проект, в котором информационная составляющая является лишь инструментом. Хозяин проекта - заказчик, который знает цели и задачи своего бизнеса.

..........................................................................................

Когда в товарищах согласье есть

Успех внедрения ERP-систем зависит не только от грамотного выбора продукта, но и от согласованности действий заказчиков, их готовности к реализации проекта

Михаил Хайкин

В условиях усиления конкурентной борьбы на внутренних и внешних рынках перед компаниями встают задачи повышения эффективности управленческих технологий. Один из наиболее современных инструментов их решения состоит в создании единой корпоративной информационной системы, позволяющей отслеживать, анализировать и управлять в реальном времени всеми бизнес-процессами - системы, отвечающей концепции ERP (Enterprise Resource Planning).

В отличие от западных стран, где ERP-системы стали необходимым условием ведения бизнеса, в России к ним относятся с определенной долей скептицизма. Обилие противоречивой информации о результатах внедрений и давление со стороны консультантов - поставщиков решений, ввергает потенциальных заказчиков в состояние растерянности.

Постепенно ситуация меняется. Да, спрос на комплексные системы управления и сегодня нельзя назвать массовым, но интерес к ним со стороны крупного и среднего бизнеса с каждым годом растет. Яркой иллюстрацией процесса может служить Урал, где широко представлены производственные и торговые предприятия, финансовые институты и компании сферы услуг. Так, по данным изучения опыта внедрения информационных технологий на предприятиях Большого Урала (подробнее об исследовании АЦ "Эксперт-Урал" см. "ИТого", "Э-У" № 13 от 05.05.04), из 25 опрошенных компаний нефинансового сектора почти половина (48%) уже внедрила или внедряет ERP-систему, у 32% компаний внедрение систем подобного класса входит в стратегические планы на 2005 - 2007 годы.

Для поставщиков ERP-систем Уральский регион интересен не только платежеспособным спросом, но и возможностью получения уникальной компетенции. Отметим проект первого в России банковского внедрения полного функционала mySAP Business Suit в Уральском банке реконструкции и развития (Екатеринбург), постановку 18 модулей Oracle на заводе "Уралкалий", внедрение Microsoft Axapta на Первоуральском новотрубном заводе (одно из первых удачных на производственном предприятии), автоматизацию торговых операций Трубной металлургической компании на базе системы управления "Парус". Это самые показательные факты, но список можно продолжить.

Естественно, российская специфика ведения бизнеса не могла не сказаться на статистике удачных внедрений. Особенно это коснулось поставщиков западных решений: им пришлось заново набирать опыт с учетом наших экономических реалий.

Тем не менее разработчики решений утверждают: правильный подбор системы и консультанта в сочетании с внутренней готовностью предприятия к внедрению - как минимум половина успеха проекта. Не влезая в технические подробности, попробуем разобраться в многообразии ERP-систем, представленных сегодня на рынке.

Богатство выбора

С российской спецификой мы сталкиваемся уже при попытке классификации ERP-систем. На западном рынке наиболее распространена классификация по функционалу - для малого, среднего и крупного бизнеса. В России четкие границы определения масштабов бизнеса до сих порне формализованы, а наиболее известные поставщики позиционируют свои продукты как системы комплексного управления одновременно и для крупного, и для среднего бизнеса. Исключение - Oracle, чьи разработки предназначены исключительно для крупного бизнеса. Выделяются, таким образом, "тяжелые" и "легкие" решения. "Тяжелые" ERP-системы удовлетворяют трем условиям: позиционируются для крупных предприятий, ориентированы на обработку данных от различных бизнесов и филиалов компаний, имеют стоимость внедрения среднего проекта более 1 млн долларов. К ним относятся mySap Business Suit, Oracle e-Business Suit и BAAN. Более "легкие" решения (условно для среднего бизнеса): отечественные "Галактика", "Парус" и зарубежные Microsoft Business Solution (MBS) Navision/Axapta, mySAP all-in-one. Их стоимость - от 100 тыс. до 1 млн долларов.

При сравнении решений необходимо учитывать не только их функционал, но и опыт внедрений разработчика, его историю, способы продвижения и поддержки продуктов на рынке, принципы ценообразования на лицензии. При беглом анализе особенностей систем получим следующее: наибольшее количество отраслевых решений среди всех ERP-разработчиков имеют Oracle и SAP. Это немаловажно: опыт различных проектов свидетельствует о наличии большего количества преднастроенных решений, что существенно сокращает сроки внедрения.

В сегменте решений для крупного бизнеса система BAAN, изначально разработанная под машиностроение, легче прочих настраивается для предприятий с дискретным циклом производства. Oracle и SAP более адаптивны непрерывному производству.

Принципиальное отличие Oracle - работа только с собственными базами данных. Это обеспечивает надежность, а также позволяет поставщику вести гибкую политику цено-образования на программное обеспечение. Однако специалисты по базам данных Oracle встречаются гораздо реже и оцениваются намного выше, чем специалисты по SQL, а значит, администрирование и поддержка системы в целом выйдет дороже.

Помодульная идеология внедрения систем MBS и Oracle позволяет заказчикам удовлетворять текущие потребности, что снижает затраты в краткосрочном периоде.

Идеология системы SAP подразумевает непрерывное развитие предприятия в рамках заложенных бизнес-процессов. При покупке системы клиент получает программное ядро, в котором собран весь функционал системы. Далее к этому ядру подсоединяются необходимые модули и докупаются дополнительные лицензии, то есть система легко масштабируема. Причем это касается решений не только для крупного, но и для среднего бизнеса. Так, mySAP Business Suit и mySAP all-in-one - это практически один и тот же продукт, разница - в способе продажи лицензий. На крупных предприятиях проект реализуется силами заказчика при помощи консультантов. Для средних купить решение можно только через партнеров SAP, и реализацию проекта с последующим сопровождением заказчик отдает им на аутсорсинг. Партнеры, специализирующиеся в разных отраслях, набрав опыт внедрения проектов, становятся обладателями уникальной компетенции в области определенных отраслевых решений.

Несомненное преимущество систем автоматизации управления "Парус" и "Галактика" - модули бухгалтерского учета и учета заработной платы отражают отечественную действительность. Недостатки всех без исключения российских систем - следствие проблем их разработчиков: нехватки ресурсов для развития продуктов и сравнительно недолгого опыта работы в рыночных условиях.

Российская ментальность

Любое ERP-решение - это набор формализованных в программный код бизнес-процессов, который необходимо настроить под конкретное предприятие. Зачастую требуется реструктуризация предприятия, осуществить которую без участия первых лиц невозможно. Поэтому успех реализации проекта прежде всего зависит от готовности к автоматизации самого предприятия и его первых лиц. Собственник также должен понимать, что система не подсказывает конкретных решений, а лишь предоставляет необходимую аналитику ответственным за эти решения менеджерам.

При выборе системы заказчик должен четко представлять цели и задачи автоматизации бизнеса, перспективы и масштабы его развития. Так, для предприятия, намеренного автоматизировать только финансовые потоки, решения SAP окажутся тяжеловесны и нерентабельны.

Еще одна проблема российской практики внедрения ERP-систем - частая смена топ-менеджмента предприятий. В этих случаях зачастую урезают финансирование проекта, уходят люди. Между тем только на обучение участников проекта тратится около 6% всего бюджета внедрения. Нередко внедрение ERP-системы декларируется исключительно для поднятия имиджа компании в глазах инвесторов, превращается в пустую формальность.

Кроме того, если на Западе различия между предприятиями одной отрасли незначительны, то в российских условиях каждый следующий проект не гарантирует консультанту возможности применения предыдущего опыта.

Несмотря ни на что более 70% собственников и наемных топ-менеджеров уральских компаний в целом удовлетворены проектами построения комплексных систем управления и высказывают уверенное желание развивать ИТ-стратегию.