«На долю московских игроков на ИТ-рынке Сибири приходится не более трети от общего объема рынка региона»

20.03.2003
Издание: Эксперт Сибирь
-Есть ли различие между сибирским и общероссийским ИТ-рынком?

-Динамика ИТ-рынка по стране в целом сохраняется высокой — 20–25% в год: это в несколько раз опережает динамику роста валового внутреннего продукта. При этом по отдельным секторам она не одинакова. Аналогичная ситуация и в Сибири: в отличие от европейской части России, разница в динамике развития отдельных сегментов рынка здесь более серьезна. Костяк экономики региона составляют крупные предприятия — добывающие, производственные и перерабатывающие — при относительно слаборазвитом среднем бизнесе. ИТ-рынок в Сибири гораздо более расслоен, чем в центральной части страны. Его основу составляют большие ИТ-проекты для крупных корпоративных заказчиков. В результате в европейской части страны средний бизнес лидирует по темпам роста ИТ-потребления, а в Сибирском регионе почти весь рынок формируют крупные компании-потребители. Они ориентированы на комплексные и сложные ИТ-решения — например те же бизнес-приложения.

-Не переоценена ли роль ERP-систем в структуре управления бизнесом?

-Процессы укрупнения и консолидации бизнеса, качественный рост задач, решаемых с помощью ИТ-систем (а следовательно, и более высокое качество ИТ-решений), требуют сегодня соответствующего уровня информационной инфраструктуры. В ближайшей перспективе можно рассчитывать, что рынок ERP-систем перейдет в стадию осмысленного внедрения. Главным образом это касается производственных предприятий. Мы также ожидаем рост спроса на решения в области поддержки стратегического управления (на западе это называют Business Intelligence), финансового планирования и бюджетирования, другие сложные программные решения, направленные на повышение качества и эффективности управления бизнесом.

-Как вы оцениваете роль государства в структуре потребления информационных технологий?

-Критических изменений структуры рынка госпроектов реформа за собой не повлекла. Массового закрытия проектов также не произошло — просто сроки их реализации были перенесены, что вполне естественно для периода реформирования. Эти проекты, вероятнее всего, покажут себя уже во второй половине года. Более того, уже сейчас можно отметить серьезный рост активности местной власти в области автоматизации. Число семинаров, конференций, встреч, посвященных вопросам автоматизации органов местной власти, прошедших в этом году на территории Сибири, пожалуй, рекордно.

-Каково ваше мнение по поводу венчурного бизнеса в Сибирском регионе и в целом в России?

-В России венчурный бизнес в принципе не очень развит. Отечественная ИТ-отрасль никогда не была лакомым куском для венчурных инвесторов. Интерес для них представляют компании, создающие ноу-хау, новые технологии. Они способны обеспечить возврат инвестиций в краткосрочной перспективе. В российской ИТ-индустрии таких компаний единицы.

Интервью взял Михаил Хайкин