Между танком и компьютером

26.02.2003, Немытых Юрий
Издание: Эксперт Урал
Чтобы информатизация успешных предприятий российского ОПК повысила их конкурентоспособность, необходимо избегать ошибок внедрения, создавать "истории успеха" и развивать отечественные средства автоматизации.

В середине августа Уральский оптико-механический завод (УОМЗ) объявил о завершении внедрения модулей корпоративной информационной системы (КИС). Они будут отвечать за сбыт, финансы, снабжение и производство. С февраля 2004 года на предприятии запущена система электронного документооборота (СЭД). 12 августа тендер на покупку СЭД объявил Уралвагонзавод. Эти факты - проявление общей тенденции резкого повышения интереса предприятий оборонки к продукции ИТ-компаний.

Информационщики видят две причины этому. Первая: менеджмент ОПК, наконец, осознал необходимость повышения конкурентных качеств продукции для усиления позиций на международных рынках и понял, что без масштабной автоматизации бизнес-процессов его не достичь. На последнем совещании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, посвященном опыту построения КИС на УОМЗе, генеральный директор Уралвагонзавода Николай Малых заявил: "Управление предприятием без современных информационных технологий на мировом рынке невозможно, без них у отечественного ОПК нет будущего. При всех сегодняшних трудностях необходимо пусть маленькими шагами, но двигаться вперед".

Вторая причина гораздо важнее: у лидеров отрасли растут объемы экспорта и увеличивается гособоронзаказ (план на 2005 год - 14 млрд долларов против 5 миллиардов в нынешнем году). Оборонщики надеются, что в ближайшее время появятся средства, которые можно потратить на стратегические задачи, например автоматизацию.

Рост финансирования оборонки позволяет поставщикам средств автоматизации включить предприятия ОПК в число наиболее перспективных клиентов. "Сегодняшние лидеры ИТ-потребления - банки, телекоммуникации, нефтянка и прочие - в массе своей уже решили ключевые задачи автоматизации. Потребление ИТ с их стороны стабилизируется, они сосредоточатся в основном на задачах модернизации и развития уже существующей инфраструктуры. Оборонные же предприятия только выходят на рынок "большой" автоматизации. Таким образом, оборонная промышленность уже в обозримом будущем может стать одним из крупнейших потребителей ИТ-решений", - считает исполнительный директор управления регионального бизнеса компании "АйТи" Айдар Гареев.

Однако масштабная автоматизация ОПК пока только в планах. Действительность на порядок скромнее. Законченных проектов внедрения КИС на крупном оборонном предприятии в России нет. Лидеры отрасли ставят пока отдельные системы - ERP (управление ресурсами предприятия), САПР (системы автоматизированного проектирования), СЭД. Даже у предприятий, которые, по мнению специалистов ИТ, лидируют по уровню автоматизации отрасли, до создания полноценной КИС далеко. Так, из четырех объявленных автоматизированными на УОМЗе направлений, по мнению технического директора ООО "Лекс-информационные технологии" Александра Усова, на деле считать таковыми можно только три - финансы, сбыт и снабжение: "Система управления производством внедрена теоретически, на заводе ее пока не обкатывали, по моим ощущениям, реально она заработает только через пару лет".

Все - за

Со слов генерального директора уральского регионального отделения корпорации " Галактика" Сергея Осадчикова, минимальный набор эффектов от внедрения КИС на предприятии следующий: решение проблемы незавершенного производства и высвобождение оборотных средств за счет использования "сквозного планирования"; снижение себестоимости благодаря точному расчету ее в местах возникновения затрат; сокращение сроков разработки и внедрения новых образцов продукции; повышение ритмичности производства, высвобождение временных ресурсов сотрудников; оптимизация издержек и уменьшение объема брака за счет повышения учета и контроля, маркетинговые преимущества. Классический примеруспешной автоматизации оборонного предприятия - одногоиз китайских самолетостроительных заводов - приводит коммерческий директор компании " КРОК Урал" Юрий Гусаков: "Переход на безбумажный документооборот, в том числе электронное протоколирование проектной документации, привел к повышению эффективности и сокращению сроков исполнения заказов вчетверо".

Необходимость создания КИС на оборонных предприятиях единогласно признают и специалисты ИТ, и оборонщики. Ясно, что речь идет не обо всех предприятиях ОПК, а о лидерах, имеющих современную организационную структуру и устойчивые рынки сбыта, и о предприятиях-экспортерах. Причем это в основном предприятия, производящие авиа- и бронетехнику, ракеты и электронику. Такое неравенство президент группы компаний АСП Руслан Сагидуллин объясняет просто: "На предприятиях, что успешно торгуют на внешних рынках, автоматизация в той или иной форме существует и развивается по эволюционному пути. Тем же, кто последние десять лет работал по старинке, эволюция, даже при условии крупных денежных вливаний, уже не поможет. Десять лет - существенное отставание для самой оборонки, а для информационных технологий - это непреодолимая пропасть".

Взаимосвязь ясна: чем успешнее и ближе предприятие к прибыльным экспортным рынкам сбыта, тем больше его потребность в автоматизации и тем более комплексной она должна быть. Если экстраполировать эту зависимость на концепцию реформирования ОПК, получим следующее: в первую очередь должны быть автоматизированы бизнес-процессы на тех предприятиях, которые вошли (или войдут) во вновь создаваемые вертикально-интегрированные холдинги. Цель - успешное внедрение КИС на головных предприятиях с возможностью распространения ее на весь холдинг.

Обстоятельства - против

Теоретически ОПК может быть флагманом отечественной автоматизации. Производ­ственные и технологические процессы здесь строго формализованы. Автоматизация реже приводит к реорганизации сложившейся информационной системы, по сравнению с коммерческими предприятиями, поэтому легко принимается сотрудниками и может быть быстро адаптирована к бизнес-процессам. Руководитель департамента программных решений компании " Деком Компьютерные системы" Алексей Лейбман отмечает: "Нашим специалистам приходилось внедрять информационные системы на предприятиях ОПК, и проекты прошли вполне успешно во многом благодаря тому, что технический персонал оборонных предприятий традиционно имеет достаточно высокий профессиональный уровень".

На практике оборонка уступает в автоматизации важнейшим отраслям, например металлургии. Долгое отсутствие госзаказа - одна из главных причин, но далеко не единственная. Существенно замедляет процесс автоматизации консерватизм топ-менеджмента предприятий: не секрет, что многие оборонные заводы до сих пор возглавляют "красные директора". В числе основных проблем внедрения систем - противоречивость целей информатизации предприятия. По словам генерального директора компании NAUMEN Александра Давыдова, "причина - в незрелости бизнес-процессов. Ничто так благоприятно не влияет на уровень информатизации, как прозрачность управления, общая мотивированность персонала предприятия на клиента и выпуск конкурентной продукции". А до этого большинству оборонных предприятий далеко. По словам директора департамента систем и средств автоматизации компании CIFT Ивана Израйлева, "70% времени и ресурсов проекта тратится не на автоматизацию, а на оптимизацию существующих бизнес- и управленческих процессов". Ситуация усугубляется тем, что используемые системы автоматизации недостаточно гибки. Даже после долгой настройки они редко полностью соответствуют установившемуся на предприятии порядку бизнеса и менеджмента. В условиях, когда в штате оборонных предприятий работают далеко не лучшие IT-специалисты (лучшие ФГУПам не по карману), сказывается нехватка знаний и опыта при выборе системы. "Это может привести к неоправданным затратам или вообще к решению отказаться от одной и принять другую, более дешевую систему (но хорошее дешевым не бывает) и даже саботажу сотрудников, которые психологически не готовы принять новое и рассматривают это как попытку заменить людей компьютерами", - констатирует директор представительства "Документум Сервисиз СНГ" в Екатеринбурге Виктор Насобин.

Для успешного внедрения любой системы автоматизации главное - отношение руководства предприятия к проекту. По мнению большинства экспертов, первый признак того, что внедрение не пойдет, - если со стороны предприятия проект возглавляет не представитель топ-менеджмента (в идеале - генеральный директор), а начальник отдела АСУ, не имеющий права принимать решения по ключевым вопросам. Практически всегда автоматизация производственных и управленческих процессов требует их предварительной оптимизации, а иногда и коренных изменений. Без должного внимания руководства проект отодвигается на задний план, сроки затягиваются, а результаты порой кардинально расходятся с ожиданиями. Итог - ИТ-подрядчик и заказчик взаимно недовольны, значительные средства потрачены впустую, статистика внедрений пополнилась еще одним негативным примером. А общая картина и без того печальна. В Европе и США 70% проектов автоматизации заканчиваются неудачно. В России, по отзывам директоров предприятий, положительных примеров несколько больше, а по мнению специалистов ИТ, наоборот, меньше. Это означает, что даже если руководство предприятия рапортует об успешном внедрении проекта, он может остаться на бумаге.

Повторимся: в ОПК успешно завершенного проекта внедрения КИС нет. Примеры внедрения отдельных систем можно пересчитать по пальцам.

- Часто директора предприятий хорошо информированы о возможностях автоматизации, осознают ее необходимость, но от них требуются вполне конкретные вещи, в первую очередь - серьезные денежные вливания, - комментирует ситуацию директор департамента САПР компании "Ланит" (Москва) Сергей Марьин. - Менеджмент предприятий сомневается в эффективности предлагаемых услуг. Мало того, что недостаточно положительных примеров внедрений. Встает другая проблема: в каких "попугаях" измерить эффект? На предприятии повышается уровень технологий и управления за счет того, что системы как инструмент позволяют людям делать более качественную продукцию в более сжатые сроки - это факт. Но измерить, какова в этом заслуга автоматизации, очень сложно, это можно только косвенно ощущать.

У руководства предприятий возникает закономерный вопрос: а не лучше ли деньги потратить на обучение персонала или модернизацию основных фондов? Ответить некому. Коллеги по отрасли в лучшем случае сами осуществляют внедрение на свой страх и риск.

В результате большинство предприятий медлит, обходясь самописным ПО и ставя узкие программы и модули разных производителей. Информационная система предприятия постепенно превращается в лоскутное одеяло, требующее все больших ресурсов на поддержание собственной жизнеспособности. Рассказывает Виктор Насобин: "В разговоре с начальником отдела ИТ одного из наших оборонных предприятий я услышал примерно следующее: "Какая СЭД?! У меня и сети-то компьютерной в архиве нет, да и других дыр столько, что затыкать не успеваю". До тех пор, пока у нас будет существовать тактика затыкания дыр, а не коренной перестройки информационных технологий с целью существенного сокращения затрат на их дальнейшее внедрение, нет смысла говорить о масштабной информатизации".

Смена подхода с "латания дыр" на комплексное обновление систем требует значительных средств. Чтобы директора оборонных предприятий решились на подобные расходы, нужно, чтобы в отрасли появилось заметное количество успешно завершенных проектов.

Электронные варяги

Между тем перед информатизацией оборонки стоит еще одна глобальная задача, решать которую необходимо с помощью государства. Выбирая между отечественным и западным ПО, менеджмент ОПК чаще всего склоняется к последнему, а это как раз в оборонке и нежелательно. В обобщенном виде субъективные мнения представителей ИТ-компаний о сравнительных характеристиках отечественного и заграничного ПО выглядят следующим образом: наша продукция выигрывает в цене, примерно равна по качеству и функционалу, но серьезно уступает в известности брэндов и маркетинге. Последнее особенно важно - оборонщики делают выбор в пользу Запада во многом потому, что наличие на заводе широко известных в мире систем автоматизации положительно влияет на имидж. Эта деталь обязательно упоминается в рекламных и презентационных материалах, служит доводом в пользу продукции предприятия на переговорах.

Игроки ИТ-рынка четко делятся на две группы: отечественные разработчики и продавцы зарубежных продуктов. Первые утверждают, что использование западного ПО - угроза национальной безопасности. Процитируем директора холдинга " Новые программы и концепции" Бориса Кузыка: "Иностранные разработчики программного обеспечения могут действовать на отече­ственном рынке по нескольким сценариям. Во-первых, внедрять технологии управления в виде "невскрываемых черных ящиков" с обслуживанием и модификацией силами фирмы-поставщика с возможным "съемом" информации. Во-вторых, поставлять лишь примитивные справочные псевдосистемы. Такие действия иностранных фирм дают им контроль над российскими оборонными предприятиями и приведут к стагнации отечественных информационщиков путем перехвата инвестиций"*.

Поставщики западных продуктов напирают на надежность систем, на то, что у производителей накоплен большой опыт внедрения, и это дает больше шансов на успех проекта в России. По поводу безопасности приводится следующий аргумент: системы одного из мировых лидеров ИТ стоят на десятках оборонных предприятий различных государств. Если бы в этих системах были "закладки", допускающие возможность шпионажа, это давно обнаружилось бы и привело компанию-поставщика к краху.

Оба аргумента далеко не бесспорны. Первое. Да, в Европе и США накоплен колоссальный опыт внедрения различных систем. Но какова ценность этого опыта в России? У нас другие управленческие и бизнес-процессы, традиции делопроизводства, язык, наконец. И система, чтобы работать с максимальной эффективностью, должна быть другой. Второе. Заграничное ПО на оборонных предприятиях - действительно обычное дело, но только в Европе. А вот США очень неохотно пускают в свою оборонку иностранных поставщиков. Как по причинам национальной безопасности, так и из желания сохранить внутренний рынок ИТ за своими, а не китайскими или индийскими разработчиками. И правильно делают. Да, на оборонных предприятиях особые требования к безопасности всех составляющих КИС, даже тех, что никак не соприкасаются с секретной информацией. Главный специалист по внедрению информационных технологий ФГУП ПО " УОМЗ" Андрей Агеев, например, рассказывает: "В рамках проекта создания КИС на заводе выделено два основных сегмента: первый открытый - он сообщается с внешним миром, второй - закрытый, в нем аккумулируется вся внутризаводская документация, в том числе по инженерным разработкам и финансам. На предприятии специально сформирована служба безопасности корпоративной сети, по каждому этапу работ эта служба проводит аттестацию ПО и аппаратного обеспечения, разработаны регламенты взаимодействия и обмена информацией". Меры безопасности достаточно высоки. Но при выстраивании холдинга количество информационных потоков неминуемо возрастет. Гарантии того, что удастся сохранить высокий уровень безопасности, нет. И еще. Часто люди, пропагандирующие использование западного ПО, ссылаются на отсутствие фактов шпионажа через КИС. Пока таких примеров мы действительно не знаем, но и самой технологии не больше десятка лет. "Закладки" в этом смысле как бог: одинаково нельзя доказать, нет их или они есть, но дожидаются своего часа.

Продукт номер один

Даже если допустить, что использование заграничного ПО полностью безопасно, все равно остаются аргументы в пользу отечественных ИТ-продуктов. Систему, сделанную на Западе, никакими силами невозможно заставить работать в России эффективнее, чем "на родине". В лучшем случае она будет работать так же. Но нам-то нужны конкурентные преимущества! И получить их можно за счет использования более совершенных систем. На первый взгляд, решить проблему просто: перейти на отечественную ИТ-продукцию. Благо в оборонке, управляемой государством, сделать это можно директивным способом. Но отечественных систем, качественно отличающихся от западных, нет. Все они в большей или меньшей степени - адаптированные к местным условиям кальки с западных. Они более гибкие и удобные в пользовании, но значительного преимущества перед конкурентами нам не обеспечат.

Выход из ситуации есть. Самая необходимая отечественная конкурентоспособная разработка в ОПК сейчас - комплекс систем, специально созданный для наших предприятий. Кадрового и интеллектуального потенциала, как считают специалисты ИТ, у оборонки хватит, а если нет, то вполне можно заказать часть работ российским компаниям-разработчикам. Нужны организационные усилия и финансирование государства. Ни одному даже самому крупному предприятию в одиночку подобное не потянуть. Даже если кто-то из лидеров отрасли и решится сделать это самостоятельно, необходимый результат достигнут не будет. Качественно разработка наверняка недалеко уйдет от пресловутого самописного ПО.

Очень важно создать типовой комплекс средств автоматизации оборонного предприятия до того, как процесс реорганизации ОПК и строительства холдингов пойдет в полную силу. Тогда, кроме обеспечения безопасности и повышения конкурентоспособности, удастся решить еще одну проблему. Сегодня объекты ОПК, внедряя системы, никак не согласовывают это друг с другом. Предложение на рынке ИТ разнообразно. После того как заводы будут объединены в холдинги, их руководство неминуемо столкнется с проблемой интеграции разномастных программных продуктов, используемых на предприятиях, в единую систему. Значительные средства придется тратить на перенастройку, перепрограммирование, создание "заплаток". Значит, серьезная часть ресурсов, которые идут сегодня на автоматизацию заводов, еще входящих в холдинги, просто пропадет. Все равно придется переделывать. Так чем быстрее будет создан комплекс отечественных программных продуктов, тем больше средств ОПК сможет сэкономить, а наши конкурентные преимущества на мировых рынках получат еще один плюс.