Денежная обертка

09.07.2003, Звонов Михаил
Издание: Эксперт Северо-Запад
Российский рынок автоматизации финансовой деятельности предприятия представлен преимущественно западным специализированным программным обеспечением. Среди отечественных разработчиков такие системы представлены в основном в составе больших корпоративных систем, имеющих в составе финансовые модули.

Рынок финансовых систем можно условно разделить на несколько частей. Первая — недорогие платформы для автоматизации бухгалтерского учета типа «1С: Бухгалтерия», «Инфобухгалтер», «Турбобухгалтер» и т. д. (однако, они выходят за рамки данного обзора), вторая — комплексные системы для автоматизации финансовой деятельности предприятия.. Сравнивать их трудно, ведь функциональность бухгалтерских программ совпадает с их названием. Они уже стали стандартом де-факто для практически всех мелких предприятий. Средние и крупные компании (особенно, имеющие холдинговую структуру), как правило, смотрят в стороны комплексных систем.

В этом сегменте, как отмечает начальник отдела продаж северо-западного представительства компании «Галактики» Елена Миролюбова, идет разделение между поставщиками комплексных систем, как отечественных («Галактика», «Компас», «Парус» и т.д.), так и зарубежных (MBS Axapta, SAP, Oracle и т.д.), и разработчиками специализированного финансового ПО.

Если говорить о российском рынке специализированных финансовых систем, то на нем, как ни странно, наиболее активно работают зарубежные поставщики, в отличие, например, от документооборота, где доминируют отечественные производители.

Среди западных разработок в области финансового управления, представленных на российском рынке, можно отметить Geac Performance Management (бывшая Comshare MPC, «Корус Консалтинг»), Hyperion (холдинг «ЛАНИТ»), Cognos Enterprise Planning, S.A.S., Prophix.

Как говорит партнер «Корус Консалтинг» Дмитрий Слиньков, такое положение дел объясняется спецификой бизнеса — фирма, разрабатывающая такую систему, должна быть не столько программистом, сколько специалистом в области финансов и консалтинга (на консультационно-внедренческие услуги обычно приходится около 70% стоимости системы, остальные 30% — на лицензии). Дополнительным толчокм для проникновения в Россиию зарубежных поставщиков стало появление здесь иностранных собственников и внедрение западных систем управления и учета. Из отечественных разработчиков на нишу «чистого» финансового ПО осмелился выйти лишь компания «Инталев», но как отмечают специалисты, ее система «Корпоративные финансы», построена на платформе «1С», что в некоторых случаях может ограничить функциональность.

Также выделяют еще один, третий, тип систем «для финансистов» – это автономные программы финансового планирования, платежных календарей и экономических органайзеров. Здесь в равной пропорции можно встретить как российские, так и зарубежные названия: «Красный директор», «Нефрит», Corporate Planner, Adaytum Planning, BudgetPLUS и т.д. Специалисты отмечают два общих недостатка для программ этой группы: в основном она предназначена для индивидуальной работы финансового менеджера или руководителя, и, кроме того, они плохо интегрируются с системами автоматизации финансово-хозяйственной деятельности.

Как отмечает заместитель генерального директора «Аддити» (консалтинговое подразделение компании «АйТи») Сергей Брускин, можно привести еще одно разделение финансовых систем – на учетные и аналитические. «К первым, в основном, относятся транзакционное ПО. В основном, это финансовые модули учетных и ERP-систем. К аналитическим комплексам относятся специализированное ПО для бюджетного планирования. Они имеют свой класс задач: разработка замкнутого цикла бюджетного процесса, в том числе -прогнозное моделирование, управление по KPI и т.д. В этом сегменте рынка представлены в основном западные отраслевые решения», - говорит консультант.

Разный подход

Для автоматизации финансовой деятельности характерен тот же спор, что и для любых других направлений автоматизации деятельности предприятия: что лучше – устанавливать отдельный комплекс, или модуль в составе более масштабной системы. Недостаток специализированного ПО, как всегда, один: оно способно решить все задачи, но часто плохо совместимо с остальными информационными системами. «Грамотный подход – когда создается комплексная система, в которой существует единая база данных, а финансы выступают в качестве звена в общей цепочке», — рассказывает Елена Миролюбова. Сторонники частного подхода говорят о том, что отраслевые модули в составе комплексных систем часто функционально ограничены.

Как показывает практика, именно с финансов во многих случаях начинается автоматизация предприятий. Но истина, похоже, как всегда, лежит посередине – решение для автоматизации финансов будет наиболее эффективно, если будет базироваться на комплексной корпоративной системе. Как отмечают специалисты, ERP-система решает задачи тактического управления, задача управления бюджетом предприятия имеет стратегическую составляющую. ERP-система предоставляет определенную часть исходных данных для построения бюджета, а также обеспечить фактическую информацию, отражающую деятельность предприятия в разных аспектах. Для обеспечения связи бюджетирования со стратегическим планированием и управлением, а также аналитикой, эти приложения часто объединяют вместе. Такие комплексные системы представляют отдельный класс систем BPM (Business Performance Management, управление эффективностью бизнеса). «ERP-система – это своего рода склад транзакций, отчет о положении дел за определенный период времени. BPM изначально настроена на то что любой элемент в базе данных может быть скомбинирован с другими любыми данными», - говорит Дмитрий Слиньков.

Примерно такие же споры ведутся о преимуществах и недостатках западных финансовых комплексов. «Выбор зависит от целей внедрения. Здесь важен приоритет, что важне – постановка материального учета по отечественным стандартам или планирование и учет с точки зрения всего предприятия. Главный плюс российского ПО – поддержка отечественных стандартов и полная функциональность соответствующих модулей», — говорит главный эксперт компании «Компас» Игорь Якобсон.

Но многие эксперты оставляют для отечественного ПО лишь средние компании. «Российские продукты разного класса оказались практически в одном ценовом сегменте, ориентированным на средний рынок. Но средний бизнес неоднороден и ведет себя по-разному. С одной стороны, он может купить отечественный продукт при не высоких требованиях к функциональности, и высоких – к цене. С другой стороны, он приобретает западные продукты, если имеются серьезные требования к бюджетной модели, есть тенденции дальнейшего роста бизнеса и т.п. Динамично растущая верхняя часть среднего рынка (например, торговые холдинги, страховые компании, телекоммуникационные компании) - это потенциальные клиенты мировых вендоров», - отмечает Сергей Брускин.

Рынок складывается

Все эти споры говорят об одном – рынок постепенно складывается, хотя по-прежнему остается достаточно узким. Большая часть отечественных финансовых менеджеров до сих удовлетворяется возможностями настроенных в Excel таблиц: методология планирования и бюджетирования для них не подразумевает особых сложностей (в основном это касается массового рынка, когда достаточно поверхностного ведения платёжного календаря, нескольких бюджетов движения денежных средств и поверхностного бюджетирования).

Кроме того, как говорит директор по развитию бизнеса северо-западного представительства «Корпорации «Парус» Евгений Средняков, существует еще несколько причин для такого положения дел, которые лежат в самой специфике финансовых систем. «У систем бюджетирования (в составе комплексной системы или в виде самостоятельного ПО) есть шансы прийти на предприятие только в двух случаях: когда есть специфичные требования, например, отраслевые, или когда остальная часть ERP-функционала уже внедрена, но поставщик не имеет возможности внедрить бюджетирование», - говорит он. Кроме того, финансовые решения не менее требовательны к корпоративной культуре, чем ERP, а в некоторых случаях – даже и более. «В отличие от комплексных систем, которые, как известно, могут внедряться поэтапно по модулям, финансовые требуют непрерывной установки. Это накладывает большие требования на организацию этого процесса – предприятие должно быть максимально готов, как с точки зрения менеджмента, так и с точки зрения бизнес-процессов», - говорит Дмитрий Слиньков. Понятно, что таких предприятий в России тоже не очень много.

Но этот рынок, несомненно, растет. Об этом говорят данные самих разработчиков, которые отмечают неуклонное повышение спроса. Кроме того, его «подталкивают» поставщики ERP-систем, которые предлагают стандартные финансовые модули с дополнительными настройками. Иногда, их могут производить и партнеры разработчика. В частности, именно так поступило российское представительство Microsoft Business Solutions (ERP-система Axapta). На данный момент, имеется около 10 модификаций финансовых модулей Axapta, один из таких разработчиков – петербургская компания «АНД Проджект». Более того, как говорит консультант компании SAP Владимир Гарусов, за последние годы такие специализированные модули модно рассматривать как отдельный класс автоматизированных систем. «Это ПО изначально разрабатывалось для задач бюджетирования, и за годы своего развития «впитало» в себя все необходимые функции и свойства, и теперь способны решать задачи управления ликвидностью, денежными потоками, финансовыми рисками и сделками и т.д. Доля продаж финансовых приложений в общих продажах SAP составляет 30%», - говорит он.

Специфика этого рынка определяет и некоторую географическую обособленность – он развивается в двух столицах. «Спрос на системы подобного класса в Петербурге и Москве постепенно, очень медленно переходит из стадии "виртуального" в "реальный". В регионах даже виртуальный спрос до сих пор не велик. Поводом для появления "реального" спроса на системы бюджетирования во многих случаях является реорганизация, смена собственника или смена команды менеджеров», - отмечает Игорь Якобсон.

Тем не менее, игроки рынка смотрят в будущее оптимистично. «Системы бюджетирования и финансового планирования - ключевые в иерархии систем автоматизации. Спрос на них устойчиво растет ежегодно. Решение задач бюджетного планирования востребовано на всех предприятиях, где завершилась первичная автоматизация учетных задач, где уже ведутся все виды бухгалтерского учета, в том числе, управленческий. Прогноз на будущее очевиден: дальнейшая автоматизация и развитие на предприятии управленческого учета и бюджетирования, постепенная типизация таких задач, их расширение задачами управления по KPI. Кроме того, от классического бюджетирования крупные средние компании переходят к стратегическому планированию с горизонтом более 1 года (3-5 лет)», - говорит Сергей Брускин.

«Всякий раз, сталкиваясь с опытом внедрения, не перестаёшь удивляться, насколько по-разному заказчики видят для себя методологию планирования и бюджетирования. Как ни странно, даже терминология в этой предметной области до сих пор чётко не устоялась. Это наводит на мысли, что рынок финансовых систем ещё не исчерпал своих возможностей, и будет активно расширяться по мере созревания массового российского заказчика. Этому процессу будет способствовать общий рост корпоративной культуры», - резюмирует Евгений Средняков

Везде плюс

Итак, что же должна включать в себя полноценная система финансового управления? Специалисты говорят о двух основных блоках — бухгалтерском и управленческом учетах. В первый помимо бухгалтерии входят также налоговый учет и статистика. Во второй — все, что связано с подготовкой внутренней отчетности: бюджетирование, организационный и производственный учеты.

Что же может получить менеджмент от финансовой системы? В первую очередь – сокращение административных и управленческих расходов и косвенных затрат. Кроме того, эти системы позволяют ускорить оборачиваемость средств. Цена же стандартных решений — десятки тысяч долларов. Для примера, зарубежная система вместе с консалтингом и внедрением обойдется в сумму около $50 тыс., отечественная – $25 тыс. Правда, компании, решившейся на такой шаг, придется ждать — средний срок установки и запуска таких систем в коммерческую эксплуатацию составляет около 9 месяцев.

Многих клиентов интересует, можно ли вести в системах управления финансами двойную бухгалтерию. Официально об этом поставщики не говорят. Тем не менее, в приватных разговорах можно выяснить, что такая опция доступа. «Черные» деньги обычно прячут в блок управленческого учета – в нем и без того находится большое количество скрытых финансовых операций.