Мнения консалтеров. Успех без эликсиров

18.12.2002
Издание: Эксперт Урал
Сергей Брускин, директор департамента систем бюджетного планирования, группа компаний АйТи.

Вера в чудо – широко распространенная управленческая технология в России. Простые и эффективные, с детства понятные результаты, ожидаемые от использования Эликсиров Бойля, Золотых рыбок и Жар-птиц, достигаются путем простых директивных указаний, начинающихся со слова «ХОЧУ».

Предлагаемые мэтрами (но не волшебниками) Дэвидом Капланом и Робертом Нортоном в качестве инструмента эффективного менеджмента технологии бюджетирования, требуют значительных усилий для осмысления этого процесса, управленческой воли для его организации, а также участия в «создании чуда» компетентных сотрудников, объединенных едиными задачами, правилами и регламентами совместной, кропотливой и регулярной работы.

Безусловно, проблемы развития бизнеса, достижения запланированных результатов, организации контроля и анализа финансовых и нефинансовых показателей деятельности являются крайне актуальными для многих российских предприятий в условиях быстро меняющейся российской действительности. Но не для всех. Каким-то предприятиям, на определенном этапе развития, бюджетирование не нужно. Приведенные в статье примеры только подтверждают данный факт, так как описанный порядок составления «бюджета» (правильнее назвать его планом) бюджетированием, по сути, не является. Это просто некие эпизодические управленческие действия, необходимость которых обусловлена внутренними организационными обстоятельствами и к системе управления имеет лишь косвенное отношение. Не нужно подменять понятия: не бывает плохого бюджетирования – этот процесс либо есть, либо нет.

Как показывает наш многолетний опыт постановки и внедрения систем бюджетного планирования в десятках успешных компаний России, обязательными ингредиентами для получения «философского камня» являются отнюдь не алхимические элементы, а вполне реальные процедуры:
  • определение целей, финансовых и нефинансовых результатов, которые должны быть получены по окончании планового периода
  • формирование необходимых для данной организации бюджетных форм, основанных на разработанной системе ключевых показателей деятельности
  • выделение центров финансовой ответственности
  • разработка регламентов составления бюджетов и планов, составленных финансовыми службами и руководителями функциональных подразделений, их согласования и утверждения
  • составление бюджетов на основе разработанных форм и регламентов, выделение ресурсов для их исполнения.
  • организация регулярного сбора данных об исполнении бюджетных показателей, план-факт анализ, выявление причин отклонений, при необходимости - корректировка среднесрочных или долгосрочных планов.
  • внедрение информационной системы, обеспечивающей автоматизацию всех процессов, составляющих замкнутый контур бюджетного управления.
И самое главное: основа данной рецептуры - это профессионализм и компетентность сотрудников, вовлеченных в бюджетный процесс.

Вот так. Без волшебных палочек и эликсиров.