Сеть для металлургов

18.03.2002
Издание: Стандарт
Заказчик

Трубная металлургическая компания (ТМК) является крупнейшим производителем трубной продукции в России. ТМК объединяет под своим управлением Волжский, Северский, Синарский трубные заводы, располагающиеся соответственно в Волгоградской, Свердловской и Ростовской областях, а также Таганрогский металлургический завод и румынское трубное предприятие Artrom. Управляющая компания ТМК находится в Москве. Заводы компании выпускают свыше 40% российских труб. Доля ТМК в российском экспорте труб составляет 50 - 90% по различным сегментам трубного рынка.

Исполнитель

Компания «АйТи» создана в 1990 г. и предоставляет полный спектр услуг по созданию корпоративных информационных систем и их сопровождению на всем протяжении жизненного цикла. Основные направления деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг; системы автоматизации управления предприятием, инфраструктура информационных систем, системы информационной и технической безопасности, обучение в сфере ИТ и менеджмента, поддержка и сопровождение информационных систем.

Директор по маркетингу компании «АйТи» Дмитрий Ведев:

«С ТМК «АйТи» сотрудничает уже более трех лет. Среди проектов, выполненных «АйТи» для этого предприятия - построение инфраструктуры отдельных заводов и центрального офиса холдинга, в том числе проектирование и монтаж оптоволоконных линий связи для Волжского трубного завода. В ближайших планах - проект по расширению емкости телефонной станции Волжского трубного завода до трех тысяч абонентов».

Компания «АйТи» провела модернизацию системы связи заводов Трубной металлургической компании (ТМК). В ходе проекта в единую корпоративную телефонную сеть объединены центральный офис компании в Москве и заводы в городах Волжский, Полевской, Таганрог и Каменск-Уральский, создано единое номерное пространство, установлены системы распределенной аудио- и видеоконференцсвязи.

Действующая система связи ТМК перестала отвечать требованиям развивающегося территориально распределенного бизнеса компании - появились потребности в более оперативной и надежной связи и в дополнительных сервисах, которые бы позволили руководству и сотрудникам холдинга быстро решать производственные и управленческие вопросы вне зависимости от территориальной удаленности друг от друга.

Для реализации этих задач руководство ТМК приняло решение о модернизации системы связи холдинга и расширении ее функционала. В качестве исполнителя была приглашена компания «АйТи», с которой ТМК сотрудничает уже более трех лет. Проект стартовал летом 2003 г. Он выполнялся три этапа и был завершен в марте 2004 г.

На первом этапе все заводы, центральный офис, а также торговый дом ТМК в Екатеринбурге были оснащены системами видеоконференцсвязи.

В рамках второго этапа была проведена модернизация систем связи заводов ТМК, их объединение в единую корпоративную сеть и единое номерное пространство. В частности, на Таганрогском металлургическом заводе, Волжском и Северском трубных заводах были установлены УАТС Avaya Defmity мощностью от 150 до 200 портов. АТС заводов и центрального офиса ТМК были интегрированы в IP-сеть холдинга с использованием технологии IP-транков. В центральном офисе ТМК в Москве, а также на Синарском трубном заводе уже действовали цифровые АТС других производителей. Поэтому для объединения систем связи заводов в единую сеть были установлены и настроены маршрутизаторы Cisco, что обеспечило корректный обмен голосовым трафиком по каналам IP между АТС различных вендоров. Специалисты «АйТи» внедрили также единую для всех заводов и центрального офиса холдинга систему внутренней нумерации.

На завершающем этапе проекта все заводы и центральный офис ТМК были оснащены системой распределенной аудиоконференцсвязи, позволяющей собирать селекторные совещания как в пределах одного предприятия, так и между заводами холдинга. Система построена на базе автономных систем аудиоконференцсвязи, установленных на каждом из объектов и интегрированных в корпоративную сеть передачи данных с помощью IP- технологии.

В результате ТМК получила в свое распоряжение единую территориально распределенную корпоративную сеть, совмещающую пакетную и традиционную канальную коммутацию. Все ее компоненты - телефонная связь, аудио- и видеоконференцсвязь - используют каналы корпоративной IP-сети и являются частью мультисервисной телекоммуникационной сети ТМК, что обеспечивает более эффективную эксплуатацию каналов и надежность при передачи данных.

«Установка современных средств связи и внедрение коммуникационных сервисов помогут нам повысить эффективность оперативного управления холдингом. Кроме того, более рациональное использование мощности и возможностей IP-сети позволит оптимизировать эксплуатацию каналов связи, снизить расходы по аренде и обслуживанию соединительных линий, а также сократить затраты, денежные и временные, связанные с частыми командировками», - считает начальник управления технологии ТМК Сергей Кораблев.