Мнения партнеров конференции «Российский газопроект. Стратегическая матрица Урала»

22.07.2002
Издание: Эксперт Урал
Компания «АйТи». Айдар Гареев, директор по развитию бизнеса в Уральском регионе:

— Мы видим, что ИТ-рынок Урала развивается очень динамично. Здесь объединились все факторы, которые этому способствуют: прекрасный научный и инженерный потенциал, современная экономическая база, выгодное экономико-географическое положение территории.

Перед ИТ-компаниями нашего региона сегодня стоит целый спектр серьезнейших задач, направленных на рост эффективности предприятий и организаций, повышение качества государственного управления, взаимодействия власти и общества, развития социально-культурной сферы.

Я рад, что конференция «Эксперт-Урала» продемонстрировала глубокое понимание задач отрасли как со стороны представителей власти и бизнеса, так и со стороны ИТ-компаний региона. Уверен, что понимание общих целей и активный поиск путей решения даст новый импульс развитию уральского рынка информационных технологий на благо нашего края.

ЗАО «Порт-Аудит». Фарид Исхаков, директор по консалтингу:

— Основным вопросом конференции «Российский геопроект. Стратегическая матрица Урала» стало обсуждение и формирование единой стратегии развития и капитализации Уральского региона. Это была первая научно-практическая конференция, затрагивающая вопросы развития уральского регионального кластера.

В ходе обмена мнениями участниками конференции признана необходимость использования нового бизнес-инструмента — управления капиталом.

Я уверен, что результаты проведения конференции послужат фундаментом дальнейшего развития сотрудничества деловых людей Урала, а принятые на ней решения станут основой при разработке стратегического видения путей развития региона.

Как эксперт в области управленческого, финансового и инвестиционного консалтинга, компания «Порт-Аудит» готова содействовать решению актуальных для уральского региона задач, поставленных на конференции.

Консалтинговая группа «Леке». Джавид Дамиров, генеральный директор; Вячеслав Лукичев, председатель совета директоров:

— Конференция показала, что деловые люди УрФО, понимая роль Урало-Западносибирского экономического района в развитии России и мира, готовы обсуждать геополитические и геоэкономические проблемы.

Важным моментом обсуждения явилось то, что был обозначен вектор движения в реализации российского геопроекта «Стратегическая матрица Урала» через решение проблем отношений власти и бизнеса, формирования инновационной экономики, поиска новых управленческих решений, обретения культурологической идентичности.

В то же время заметим: выступавшие на конференции эксперты опирались в своих рассуждениях на инструментарий, заимствованный в западных подходах и технологиях. К сожалению, подобное наблюдается и в целом на уральском рынке консалтинговых услуг, Главная причина этого — организационная раздробленность. Консультанты, образовательные и научные центры представляют собой не связанные между собой структуры с точки зрения концептуального переосмысления общей теории управления и ее математического аппарата.

Поэтому мы предлагаем, и это обсуждалось на конференции, объединить вокруг журнала «Эксперт» и его региональных приложений экспертов-аналитиков, понимающих причины и принципы происходящих в мире, России и на Урале процессов.

Это объединение, используя масштабные возможности журнала, должно донести до институтов власти свою идеологию выхода из современных системных кризисов, в основе которой лежат законы реального мира. Консалтинговая группа «Леке» активно поддержит создание и работу такого экспертного сообщества.