Фоторепортаж. С прицелом на Олимпиаду-2012: компания "АйТи" создала систему технической безопасности для конноспортивного комплекса "Битца"

07.05.2002, Тищенко Ольга
Издание: ПРАЙМ-ТАСС
На сегодняшний день решены первоочередные задачи с точки зрения обеспечения безопасности: защита людей и лошадей.

Российский системный интегратор "АйТи" завершил создание системы безопасности конно-спортивного комплекса /КСК/ "Битца". Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор комплекса Сергей Русаков, этот проект является частью программы реконструкции "Битцы", реализуемой в рамках подготовки к Олимпийским играм 2012 года, на звание столицы которых претендует Москва.

По словам начальника отдела развития КСК Владимира Запруднова, на сегодняшний день решены первоочередные задачи с точки зрения обеспечения безопасности: защита людей и лошадей. Комплексом систем технической безопасности оснащены конное хозяйство "Битцы", включающее в себя 5 конюшен, где стоят около 240 лошадей, ветеринарная лечебница и наиболее массовые трибуны комплекса /манеж, конкурный стадион, выездковое поле/, в общей сложности вмещающие более 7,5 тыс зрителей, а также центральная площадь, спортивно-бытовой комплекс и гостиница.

Для каждого из этих объектов компанией "АйТи" разработаны решения, учитывающие особенности их эксплуатации. Комплекс решений включает в себя системы охранного телевидения, охранно-пожарной сигнализации, систему речевого, звукового и светового оповещения о пожаре и управления эвакуацией, а также металлодетекторы.

Управление всеми системами ведется с центрального пульта. Предполагается, что на территории КСК "Битца" будет несколько интегрированных между собой центров управления. На сегодняшний день действуют два из них – центр, обеспечивающий управление системами конкурного стадиона и прилегающих к нему объектов конного хозяйства, а также центр управления системами спортивно бытового комплекса и гостиницы.

Как это выглядит на практике?

На мониторах центра управления можно наблюдать все, что происходит на территории, оборудованной камерами видеонаблюдения. В "Битце" установлены 42 камеры, в том числе 13 купольных камер Panasonic, вращающихся на 360 градусов, что позволяет охватывать все пространство вокруг них.

Камеры управляются с помощью обычной компьютерной "мыши", что дает возможность оперативно получить "картинку" из любого сектора объекта, например, конкурного стадиона, трибуны которого рассчитаны на 5 тыс человек. Более того, качество картинки настолько высоко, что, "приблизив" камеру, можно отчетливо увидеть лица зрителей или изображение наездников.

Изображение с камер, помимо мониторов в центрах управления, также могут выводиться на плазменные экраны, расположенные в манеже, на конкурном стадионе, выездковом поле.

Во всех помещениях комплекса, в том числе в конюшнях, установлено более 500 датчиков, реагирующих на движение, изменение температуры и другие факторы. При возникновении задымления или несанкционированного вторжения в помещение, на мониторе центра управления моментально высвечивается сектор, в котором сработали датчики охранно-пожарной сигнализации – даже если это дверь в денник лошади с красивым именем Фея. Если срабатывают несколько датчиков, автоматически включается система голосового оповещения, для чего в каждом помещении КСК установлены динамики.

По словам директора департамента сетевых технологий компании "АйТи" Игоря Сунчелея, в ходе проекта специалистами "АйТи" было также проведено обучение персонала КСК "Битца", отвечающего за эксплуатацию систем. А сотрудники "Битцы" в ответ обучили представителей "АйТи" обращению с, наверное, главными "виновниками" всех работ - лошадьми. Игорь Сунчелей тоже оседлал одного из скакунов, что тот терпеливо перенес, видимо, из благодарности.

В ближайших планах по развитию системы технической безопасности комплекса – распространение зоны действия системы на новые объекты, прежде всего, на новый манеж, гаражи и мастерские; оборудование новых центров управления и их интеграция друг с другом; создание централизованной системы контроля и управления доступом; построение системы охраны периметра; интеграция с системой обеспечения безопасности Москвы и в целом дальнейшее развитие всего комплекса систем обеспечения технической безопасности.

КСК "Битца" является крупнейшим в Европе конноспортивным комплексом. Строительство его началось в 1977 г в период подготовки Москвы к ХХП Олимпийским Играм. Официальное открытие комплекса состоялось 4 июля 1980 г.

В "Битце" регулярно проходят соревнования различного ранга по преодолению препятствий, выездке и вольтижировке - от любительских турниров до чемпионатов и кубков России, этапов международных соревнований. В турнирах принимают участие все категории всадников: дети, юноши, юниоры, профессиональные спортсмены и спортсмены-любители. Конное хозяйство КСК "Битца" является крупнейшим в Москве после Московского ипподрома.

Автору тоже удалось уделить несколько минут любимому занятию - общению с этими великолепными созданиями - лошадями.