Закрытый рынок

16.07.2003
Издание: Эксперт
Не секрет, что ИТ-бизнес в России до сих пор находится вне пределов прозрачности - большинство крупных ИТ-компаний, даже имея аудированную финансовую отчетность, все-таки не решаются публично рассказать о своих финансовых показателях. Эта непрозрачность создает помехи для притока масштабных инвестиций в ИТ-индустрию, а как следствие, - и для увеличения ее капитализации.

Об основных причинах невыхода ИТ-компаний из "теневой зоны" и о последствиях этого для развития всего ИТ-рынка решили рассказать сами его участники.

Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний "АйТи":

- Основная причина того, что ИТ-бизнес сегодня действительно не так прозрачен, как другие отрасли нашей экономики, заложена в сфере существующего законодательства. В связи с тем, что ИТ-компании ориентированы на предоставление сложных профессиональных сервисов и разработку ПО, они находятся под более сильным налоговым прессом, чем, например, торговые или сырьевые компании. Их основной "актив" и основная статья затрат - квалифицированный персонал. Существующая налоговая система выстроена под традиционные виды бизнеса - добыча, производство и торговля, где затраты на персонал далеко не самые ключевые, а потому не учитывает особенности сервисного бизнеса.

Я не думаю, что в ближайшие три года ИТ-компании поголовно перейдут к информационной открытости. Нельзя уж слишком оптимистично оценивать интерес инвесторов к нашему ИТ-рынку. Сегодня есть много других видов бизнеса, которые обеспечат инвесторам более высокие доходы при существенно меньших рисках. Приведу единственный успешный пример IPO на нашем ИТ-рынке - компания РБК. Однако в первую очередь она интересовала инвесторов как медийная, а не ИТ-компания. Добавлю, что на инвестиции могут рассчитывать в первую очередь те компании, за которыми стоят уникальные собственные технологии, продукты и инфраструктура сервиса.