Бум на ум

11.04.2003
Термин«интеллектуальное здание» (ИЗ) впервые появился на страни­цах компьютерных журналов и через некоторое время успешно прописался в строительной периодике,стал привычен и для профессионалов, и для рядовых потребителей. Однако иногда он употребляется не совсем корректно, на­пример, по отношению к зданию, в кото­ром есть какая-то полуавтоматическая си­стема управления вентиляцией и кондиционированием.

«Интеллектуальным зданием» ино­гда называют и Интернет-дом, в котором высокая степень автоматизации связана, прежде всего, с Всемирной па­утиной: в нем «умные»бытовые прибо­ры взаимодействуют с Интернетом (заказывают и оплачивают продукты и т.д.). Высокая степень автоматизации присуща, конечно, и ИЗ. Но основное назначение «умного дома» - создание оптимальной среды для бизнеса или проживания, обеспечение комфортных условий и снижение расходов на экс­плуатацию.

Единый «умный дом»

Самословосочетание «интеллектуаль­ное здание» - не совсем точный пере­воданглийского термина «intelligent building». В данном контексте слово «intelligent»(буквально - «разумный») подразумевает умение распознавать различные ситуации икаким-либо об­разом на них реагировать. Таким образом, ИЗ - этоавтоматизированная тех­ническая система, которая анализирует все происходящееснаружи и внутри здания, наиболее эффективно обеспе­чивает безопасное икомфортное пре­бывание в нем, сводя до минимума по­требление энергии иэнергоресурсов и взаимодействуя с людьми посредст­вом простых и доступных«средств» общения.

Основноеотличие «интеллектуаль­ного» здания» от «неинтеллектуального» состоит в том,что все инженерные сис­темы интегрированы в единый комплекс и соответствующимобразом оптимизи­рованы. Можно выделить пять уровней интеграции: инженерноеоборудование, кабельные системы, информационные системы, программноеобеспечение и диспетчерская система, которая осуще­ствляет контроль иуправление инженер­ным оборудованием. Черты ИЗ могут быть присущи сооружениямразличного масштаба и назначения: небольшим офисам, бизнес-центрам, промышлен­нымпредприятиям, аэропортам и желез­нодорожным вокзалам, многоквартир­ным домам икоттеджам.

Впоследние годы возросли цены на энергоносители, и вопрос энергосбере­жения сталдля многих едва ли не са­мым насущным. Повышение стоимости земли в крупныхгородах стимулирует увеличение этажности зданий, а с вы­сотой здания растутпроблемы безопас­ности и жизнеобеспечения. Затраты на строительство ИЗ,конечно, выше, чем на строительство зданий с традицион­ным инженернымоборудованием, но практика показывает, что расходы на эксплуатацию обычныхдомов порой значительно превосходят стоимость ка­питального строительства.

Ведущие игроки

ИЗ включают несколько систем, которые требуют участия большого количества специалистов из самых различных обла­стей. Здесь и системные интеграторы,работающие в сфере высоких техноло­гий, и специалисты по системам техни­ческой безопасности, и инженеры, мон­тирующие климатические системы, и собственно строители, готовящие основу для монтажа всей сложной «начинки» ИЗ. Рынок решений для ИЗ находится на стыке вышеперечисленных сфер.

Сейчас компании активно расширя­ют список предлагаемых клиенту услуг.

«Всамом начале своей деятельнос­ти мы занимались преимущественно монтажом систембезопасности, - гово­рит заместитель начальника коммерче­ского отдела группыкомпаний «РОК-СА» Андрей Каракулин. - Сегодня мы предоставляем нашим клиентамсисте­мы жизнеобеспечения (водопровод, отопление, кондиционирование, венти­ляция,электропитание), системы теле­коммуникаций и безопасности. Мы вы­полняем веськомплекс работ: от проектирования и установки систем до их обслуживания».

«Наша специализация - создание сложных комплексов информационных и инженерных систем, включая систе­мы технической и информационной бе­зопасности, системы автоматизации и управления зданием», - отмечает ди­ректор управления по маркетингу кор­поративных клиентов компании «Ай­Ти» Ирина Горбачева.

Осуществляют ли компании полно­масштабные проекты или монтируют лишь отдельные системы ИЗ -бизнес в этой области считается достаточно при­быльным. По оценке компаний Honeywell,«Армо-групп» и «АйТи» - ведущих участников рынка - объем российского рынка 1/13 составляет в на­стоящее время около $160 млн. Боль­шие доли рынка делят компании Honeywell,Siemens,Т.Д.С, Andover Controls,Jonson Controls,Sauter,Novar,Schneider.Среди отечественных компа­ний выделяются «Армо-групп», «Фор­мула безопасности»,«Элерон» «Эле­рон», «Иста», «Рокса», «АйТи», «Ланит», «Крок», «КрокЭкопрог»,«Ин-формсвязь».

Из фирм, действующих на рынке информационных технологий, сильные позиции занимают Lucent (Avaya), Siemens,Alcatel и «АйТи». В то же время здесь активно действуют поставщи­ки интегрированных решений, в част­ности Echelon (США).

Одной из самых крупных зарубеж­ных компаний является Honeywell, ра­ботающая в России с 1974 г. Ее систе­мы автоматизации установлены на большинстве крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны, а также в Государственном Эрмитаже, Боль­шом театре, Храме Христа Спасителя и Кремле.

Развитие элементов

Обэлементах ИЗ системные интеграто­ры заговорили еще в 1997-1998 гг. «Рынкаинтеллектуальных зданий тогда не было, можно было говорить лишь об отдельныхего проявлениях, - рассказы­вает руководитель центра компетенции по направлению«интеллектуальное зда­ние» компании «АйТи» Сергей Жебрун. -Тогда в ролизаказчиков выступали либо люди очень богатые, либо, как называют их вмаркетинге, «энтузиасты освоения» - клиенты, которые покупают продукт радикрасоты самой идеи. После кризиса 1998 г. люди думали больше не о том, какоптимизировать инфраструктуру здания, а о том, не слишком ли большую площадьзанимает фирма. Постепенно положение улучшалось: например, в 1998-2001 гг. всегменте систем техни­ческой безопасности - одной из главных составляющих ИЗ -объемы продаж уве­личились вдвое. Около года назад в на­шей компании созданоспециальное подразделение - центр компетенции по направлению «интеллектуальноезда­ние». Эта структура специализируется именно в области решений для системИЗ, а также на развитии технологической базы компании в данной области. Неуказывая конкретных цифр, скажу, что. объем проектов «АйТи» в данной сфере впоследние шесть месяцев удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлогогода».

Несмотряна подобные оптимисти­ческие оценки, решающий прорыв в области строительства ИЗне произо­шел и по сей день. Дело это дорого­стоящее, и сегодня можно говоритьлишь о широком распространении от­дельных элементов ИЗ. Но поскольку естьспрос, находятся и компании, го­товые за деньги исполнить любой кап­риззаказчика.

Основные игроки российского рынка интеллектуальных зданий

Участник рынка

Объем продаж ИЗ, ($млн)

Honeywell

Siemens ВТ

Т.А.С.

Andover Controls

Johnson Controls

Армо-групп

Формула безопасности

Элерон

Иста

3,5

Рокса

Ланит

0,5

Экопрог

Интегратор

Другие компании

Итого:

По данным компании «АйТи»

Стандарты открытых систем

Существуют несколько причин, кото­рые, по мнению специалистов, не дают рынку ИЗ свободно развиваться. Первая - несоответствие российской норма­тивной базы современным технологи­ческим достижениям. Вторая - невысокие цены на энергоносители: они не стимулируют желание сэкономить средства и пользоваться ресурсосбере­гающими технологиями.

К частным, специфическим пробле­мам рынка ИЗ в России специалисты относят несовместимость стандартов устройств и систем, входящих в ИЗ. За­частую оборудование от разных произ­водителей конфликтует между собой и не может работать как единое целое. К сегодняшнему дню проблема совмести­мости так и не решена.

Единственный путь ее решения, считают специалисты, - разработка «стандартов открытых систем». В ос­нове этих систем лежит принцип «от­крытой архитектуры»: наличие единого сетевого протокола у оборудования разных производителей, гарантирую­щего взаимодействие всех инженерных систем здания. Возможность обмена данными обеспечивает сетевую совме­стимость систем, а также их интегра­цию в единый комплекс. Для того что­бы устройства «узнавали» друг друга, они должны приобмене данными ис­пользовать одни и те же стандарты. Наличие стандартного сетевого протокола дает покупателю уверенность, что если он захочет увеличить число сис­тем или устройств в своем здании, про­блем с совместимостью не будет. Кро­ме того, это не привязывает людей к продукции какой-либо одной фирмы и дает возможность выбора устройств, находящихся в различных ценовых ка­тегориях.

«Сегодня в области систем управ­ления зданиями, - продолжает Сергей Жебрун, - наиболее широкое распро­странение получили стандарты BACnet (Building AutomationControl Network -сетевой протокол для автоматизации зданий), EIB (European InstallationBus - европейская инсталляционная шина) и Lon Works.Первый разработан аме­риканским сообществом инженеров по отоплению, охлаждению и кондицио­нированию воздуха (ASHRAE) для управления системами отопления, кон­диционирования и вентиляции. Второй - европейской ассоциацией EIBA (EuropeanInstallation Bus Association);он предназначен для управления энергопотреблением, освещением, жалюзи,микроклиматом и контролем доступа.

«Скрытый сепаратизм»

Есть еще одна небольшая проблема. Аналитики рынка отмечают скрытый «сепаратизм» служб внутри компаний-заказчиков ИЗ. Как правило, за подго­товку проектной документации различ­ных систем здания отвечают различные службы. К примеру,систему безопас­ности выбирает служба безопасности, систему кондиционирования -служба эксплуатации, электронную «начинку» будущего офиса - отдел автоматиза­ции. В результате служба безопасности не желает допускать в свою «кухню»«айтишников», а сотрудники службы эксплуатации, прекрасно понимая, что при переделке офиса в ИЗ их штат рез­ко сократится, всячески затягивают ут­верждение проектных решений.

«К примеру, необходимо принять решение по выбору оборудования для различных систем, - рассказывает Ирина Горбачева. - Решение по каждой системе принимает отдельная структу­ра, и это очень сильно затягивает про­цесс, потому что каждая из них имеет свое собственное представление об ИЗ. Компании-интегратору нужно убеж­дать несколько структур. По нашему мнению, наличие у заказчиков единого центра принятия решений по утверж­дению плана ИЗ значительно ускорило бы процессы, происходящие на рынке и, возможно, стимулировало развитие всего рынка».

Клиентура расширяется

Лет пять назад среди потенциальных заказчиков ИЗ были лишь богатые ча­стные компании, стремящиеся вести бизнес по международным стандартам. Такие клиенты желали работать в нор­мальных человеческих условиях - «как на Западе». Чуть позже к ним присое­динились государственные организа­ции, прежде всего транспортники, за­ботящиеся о безопасности объектов. Сейчас же вендоры говорят о поступле­нии немалого количества заказов от фирм среднего размера. И пусть речь зачастую идет лишь об оборудовании офиса некоторыми элементами ИЗ -это уже прорыв.

«Мы задумались об этой проблеме уже давно, - говорит Сергей Жебрун. -Не все заказчики готовы были платить за достаточно дорогостоящие системы автоматизации от ведущих мировых производителей, поддерживающие ми­ровые открытые стандарты. Тогда ком­пания «АйТи» начала разрабатывать собственное оригинальное программное обеспечение системы сбора и обработки информации,поддерживающее обору­дование ряда производителей, в основ­ном российских. Ведь существует до­статочно большой сегмент организаций, которые не готовы платить большие деньги за установку дорогих систем из­вестных западных производителей,но нуждаются в обеспечении централизо­ванного управления и мониторинга раз­нородного парка оборудования систем безопасности и жизнеобеспечения. По­чему бы им не помочь...»

АВОК спешит на помощь

Sustainable Building («жизнеудержива-ющеездание»), Energy-efficiency Building («энерго­эффективноезда­ние»), Intelligent Building («интел­лектуальное зда­ние»),Bioclimatic Architecture («био­климатическая ар­хитектура»),Healthy Building («здоровое здание»), - по мнениюпрезидента АВОК, профессо­ра, член-коррес­пондента РААСН Юрия Табунщикова, такиенаправ­ления в архитекту­ре и инженерии зданий хоть и не имеют до настоя­щеговремени чет­ких определений, но успешно реали­зуются во многих строительных объ­ектах.Правда, пре­имущественно не в России.

Одно из направлений работы «АВОК» - Некоммерческого партнерст­ва «Инженеры по отоплению, вентиля­ции, кондиционированию воздуха, теп­лоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК») - разра­ботка единого для всех стандарта воз­ведения и «конструирования» ИЗ. Спе­циалисты АВОК провели множество семинаров и различных форумов, на которых рассматривались проблемы технического нормирования и стандар­тизации систем ИЗ. В результате на суд взыскательной публике был пред­ставлен новый отраслевой стандарт си­стемы автоматизации и управления зданиями («САУЗ»), предназначенный для использования в работе проектных организаций. После годовой апробации этого стандарта и при положительном заключении о возможностях его при­менения, стандарт АВОК будет пред­ставлен в соответствующие органы для придания ему регионального или фе­дерального статуса.

Есть надежда, считают аналитики, что с принятием стандарта «САУЗ», ры­нок ИЗ резко расширится.

Системы контроля доступа в гос­тиничном секторе являются не­отъемлемой частью понятия «ин­теллектуальное здание» и имеют свои особенности, поскольку предназначены для обеспечения комфорта и безопасности гостей. При этом соблюдение безопасно­сти не должно наносить ущерб комфорту - это основное правило, определяющее специфику систем безопасности для отелей. Основа комплекса безопасности для гостиницы - это система зам­ков, обеспечивающая спокойствие гостей и сохранность их вещей, а также комплекс охранно-пожар­ной сигнализации. К устройствам, входящим в комплекс безопасно­сти, можно отнести и систему внутри номерных сейфов, обеспечи­вающих охрану ценностей и документов постояльцев. «Общая сумма капиталовложений в оснащение отеля системой бе­зопасности складывается из не­скольких составляющих, - говорит руководитель проекта отдела сис­тем контроля доступа фирмы Тор­говый Дом КОН Андрей Катренко. - Это стоимость «железа» и обслу­живания системы, все затраты на проведение работ, потери на «вы­нужденный простой» номеров во время установки этого оборудова­ния (если переоборудуется рабо­тающая гостиница), стоимость сервисного обслуживания и воз­можного расширения или обнов­ления системы в будущем. Необ­ходимо также обратить внимание на специализацию устанавливае­мой системы. Она может быть предназначена как для большого отеля, так и для маленькой гости­ницы. От этого также зависит сто­имость системы». Одна из подобных систем - гости­ничная система автономных элек­тронных замков TimeLox (Шве­ция). Торговая марка TimeLoxпрекрасно известна профессиона­лам гостиничного бизнеса во всем мире, в том числе и в России, где такие замки установлены во мно­гихведущих отелях: «Астории» и «Пулковской» в С.-Петербурге, пансионате «Ватутинки», Le Meridien Moscow Country Club, гос­тинице «Катерина» и «Домодедо­во-Аэроотеле» в Москве и многих других. В линейке продукции TimeLox есть специальные систе­мы, адаптированные для приме­нения в малых и небольших оте­лях, требующие меньших затрат, но не уступающие в надежности крупным системам.