Прошлое и будущее российского IT-рынка

29.07.2003, Яппаров Тагир
Издание: Компьютер Пресс
Если говорить о рынке системной интеграции, то сре­ди важнейших итогов минувшего года я бы назвал чет­ко обозначившуюся тенденцию к перераспределению структуры IT-потребления. Известно, что в нашей стра­не до последнего времени большая часть IТ-расходов как в корпоративном секторе, так и в государственных структурах приходилась на поставки железа. Сегодня ситуация постепенно меняется: все большую долю в бюджетах предприятий занимают сервисы: интегра­ция, консалтинг, обучение, сопровождение систем и т.д., а также разработка программного обеспечения. Иными словами, структура отечественного рынка все больше приближается к западной, а сам рынок ста­новится более зрелым и цивилизованным.

Еще один важный момент—смещение акцентов автоматизации. Фа­воритами корпоративных потребителей становятся системы автомати­зации специфических отраслевых процессов и, в частности, соответ­ствующие отраслевые модули ERP- и других промышленных систем. В целом же системы корпоративного управления класса ERP приобре­тают все большую популярность среди отечественных заказчиков, что объясняется тем, что, во-первых, множество предприятий переходит к внедрению бизнес-приложений, а во-вторых, в нашей стране уже по­явились примеры успешного внедрения ERP-систем.

Отдельно хотелось бы сказать о среднем бизнесе. В 2003 году эти компании проявляли бурную активность в сфере автоматизации, поскольку сейчас они достигли того уровня, когда стало сложно сохранять темпы роста и раз­вития без использования современных IТ-решений.

Еще один важный фактор, влияющий на развитие оте­чественного рынка, — это перемещение деловой активно­сти в регионы, что означает острую необходимость в раз­витии региональной инфраструктуры доставки сервиса.

На мой взгляд, в 2004 году получат дальнейшее раз­витие те тенденции, которые уже наметились. В част­ности, мы ожидаем роста рынка ERP-систем, увеличе­ния спроса на специфические отраслевые решения и системы автоматизации производства, развития рын­ка IT-сервисов, дальнейшего усиления роли среднего бизнеса как потребителя информационных технологий. Думаю, что в новом году отечественный рынок получит значительный стимул к раз­витию за счет осуществления первых действительно масштабных про­ектов в рамках программы «Электронная Россия», прежде всего по со­зданию региональных информационных систем.

В целом же наш рынок будет все больше приближаться к уровню крупнейших мировых IT-рынков и по объемам, и по своим качествен­ным характеристикам. Как активный игрок рынка, компания «АйТи» по мере сил старается этому способствовать, предлагая соответствующие услуги и устанавливая высокую планку качества.