Виртуальный бюрократизм

15.07.2005, Абрамова Елена
Издание: Компания
Сектор систем электронного документооборота в России развивается быстрее других на рынке информационных технологий. Годовой прирост здесь составляет примерно 30%. В 2002 году сектор систем электронного документооборота, по оценкам РБК, “весил” около $20 млн. Такие темпы развития будут сохраняться еще несколько лет.

Столь бурное развитие систем документооборота эксперты объясняют тем обстоятельством, что клиенты почувствовали вкус к оптимизации бизнеса.

“Внедрение электронной системы обмена деловой корреспонденцией позволяет организации на 80% сократить издержки на архивное хранение документов, на 30 - 35 % уменьшить расход бумаги и на 25 - 30% сократить время работы с документами”, - рассказывает Николай Никольский, директор по маркетингу компании Cognitive Technologies.

В свою очередь, директор по маркетингу компании КРОК Владимир Кириллов уточняет, что само понятие термина “документооборот” неоднозначно. “Часто его трактуют как автоматизацию делопроизводства. Мне кажется, правильнее говорить об управлении бизнес-процессами и технологическими процессами компании. А электронный документооборот подразумевает инструменты для работы с документами и их интеграцию со средствами информационной безопасности и бизнес-приложениями. Данные инструменты должны быть масштабируемы - это важно при построении распределенных систем”.

Виртуальная подпись

С электронной цифровой подписью (ЭЦП) документ имеет юридическую силу. В январе 2002 года был принят закон “Об электронной цифровой подписи”, согласно которому документ, завизированный ЭЦП, является действительным. Пока в России случаи практического использования ЭЦП чрезвычайно редки. Как правило, бумажный и электронный документообороты существуют в компаниях параллельно.

“Закон об электронной цифровой подписи есть. Но пока не существует необходимых инструкций и регламентов для его применения. Это и сдерживает развитие национального рынка, - рассказывает Тагир Яппаров, президент компании “АйТи”. - В то же время на корпоративном уровне ЭЦП уже применяется. У нас есть несколько пилотных проектов в крупных компаниях”.

С мнением Яппарова согласен Владимир Кириллов: “Несовершенство нормативной базы в вопросах ЭЦП не позволяет организациям полностью исключить бумажный документооборот. В этих условиях важно, чтобы обе системы обмена документацией (бумажная и электронная) дополняли друг друга в целях повышения эффективности бизнеса”.

Компания “АйТи” внедряет систему электронного документооборота в подчиненных МНС управлениях и межрегиональных инспекциях, расположенных на территории всех субъектов Федерации. Проект должен завершиться в течение 2003 года и предусматривает введение системы в 85 объектах. В общей сложности число ее пользователей составит порядка 10 000 человек.

Это не единственная крупная разработка такого рода. Уже больше года в ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” находится в эксплуатации автоматизированная система управления документооборотом “БОСС-Референт”, внедрение которой началось еще в июне 2000 года. Для этого 150 рабочих мест (40 подразделений) объединили в единую инфраструктуру. Необходимость ее создания была продиктована масштабностью документооборота на комбинате - до 10 000 документов в день.

Стандартизация документооборота

Проблема, однако, состоит в том, что в каждой компании системы электронного документооборота строятся по-своему. Единого стандарта нет. Сейчас обмен документами между компаниями ведется либо с помощью электронной почты, либо по старинке - по факсу. Бывают и совсем курьезные случаи. Процесс часто выглядит следующим образом: документ, созданный в электронной системе одной компании, распечатывают, доставляют курьером или обычной почтой в другую компанию, где его сканируют и вводят в тамошнюю электронную систему.

На решение вопросов, касающихся стандартизации, направлены усилия всех участников рынка. Для этого в 2000 году они создали альянс “Гильдия управляющих документацией”. В рамках гильдии есть рабочая группа по формированию единого стандарта документооборота. В нее вошли российские компьютерные компании “АйТи”, “Ланит”, “Оптима”, “Интер-Траст”, “Весть-Метатехнология”, “Электронные офисные системы”. Институт развития Москвы со своей системой “Золушка”, Cognitive Technologies и др.

Появление нового формата для обмена деловой корреспонденцией позволит повысить эффективность контактов организаций со своими партнерами, удаленными филиалами, государственными органами и другими внешними организациями.

Как справиться с зоопарком

Другую актуальную проблему, мешающую компаниям строить эффективные системы документооборота, называют “зоопарком приложений”. О том, что это такое, рассказывает Николай Никольский из Cognitive: “Информационная система зачастую представляет собой совокупность различных программ, созданных на разных платформах. Из-за этой разноплановости трудно создать стандартную процедуру электронного обмена корреспонденцией. Часто компании не предоставляют схему прохождения документов в собственной структуре. Например, в бухгалтерии утверждают, что должны приступать к работе с документами после юристов. А юристы считают, что знакомиться с документами им следует после бухгалтерии и т.д. Поэтому случается так, что система документооборота в компаниях существует без строгой последовательности прохождения документа”. Выбор системы автоматизации зависит от масштаба компании и уровня решаемых ею задач. “Небольшому предприятию вполне подойдет любой из широко представленных сейчас на рынке “коробочных” продуктов, - считает Владимир Кириллов. - Для корпоративных, территориально распределенных организаций, холдингов, предприятий с широким спектром задач и большим количеством бизнес-приложений больше подойдут системы, созданные на базе промышленных платформ Microsoft, IBM, Documentum”.