От узкого - к широкому

11.07.2003, Зайцев Михаил
Издание: Эксперт
Рынок системной интеграции Северо-Запада переживает стадию формирования новой стратегии завоевания клиента. На данный момент этот рынок представляет собой сложную картину: на нем работает множество компаний, и практически каждая имеет свою специфику как по отраслям, в которых работает, так и по технологическим особенностям (сетям, ПО, средствам автоматизации и т.п.). Однако современный заказчик ставит не инженерные, а экономические задачи. И чтобы пойти ему навстречу, подрядчик должен обладать универсальной или близкой к тому компетенцией. В конечном итоге подобное требование приведет к концентрации большинства заказов в портфелях крупных фирм — системных интеграторов.

Все меняется

Нынешние системные интеграторы произошли от компаний, которые изначально занимались либо поставками компьютерной техники (в Петербурге, это, например, ВСС, “Ниеншанц”, “Рамэк-ВС”, “ЛАНК”, DISPLAY Group, OST и др.), либо разработкой и поставкой программного обеспечения (“Поликом Про”, Digital Design).

Сейчас специалисты выделяют несколько сегментов рынка системной интеграции. Наиболее крупный по числу участников и по финансовой составляющей — ниша решений, которая включает в себя все компоненты инфраструктуры информационной системы предприятия: от поставки компьютеров, серверов и сетевого оборудования до установки базового офисного ПО и специальных систем (например, безопасности).

В другом сегменте работают компании, занимающиеся установкой систем автоматизации бизнес-процессов — от локальных решений для бухгалтерии или кадров до комплексных информационных систем управления предприятием (в Петербурге это “Компас”, “Галактика”, “Парус”, Digital Design, “АНД Проджект”, “Мегаполис” и др.).

Отдельный сегмент составляют нишевые или отраслевые интеграторы. Основная их особенность - обслуживание одного или нескольких системообразуюших клиентов из определенной отрасли, например только нефтедобычи, машиностроения и т.п. В Петербурге среди заметных игроков такого рода — “Эврика” и “Рамэк-ВС”, которые специализируются в основном на выполнении заказов для силовых ведомств.

Однако сейчас ситуация меняется. Компании намерены уйти с узких рынков и расширяют спектр услуг или хотя бы задумываются об этом. В основном это касается “железных” фирм, которые начинают продвигать сложные программные решения, и отраслевых игроков, намеренных расширять спектр клиентов.

“У нас есть несколько ключевых направлений, в частности сети, системы безопасности, системы управления зданиями. Мы пытались заняться системами класса ERR кроме того, у нас есть несколько пилотных проектов по внедрению системы документооборота Documentum”, — говорит руководитель проектного департамента компании “Ниеншанц” Сергей Власов. “Доля наших основных клиентов - силовых структур в общем обороте сегодня составляет более 60%. Но мы активно ищем возможности роста на рынке коммерческих предприятий, — сообщил генеральный директор компании „Рамэк-ВС" Андрей Бельтов. — Системный интегратор должен каждый год наращивать обороты — приблизительно на 10-15%, стагнация означает гибель бизнеса”. “Мы активизируем свои усилия по расширению клиентуры, так как это позволяет создать запас „плавучести". На данный момент из общего объема заказов „Эврики" на основных клиентов приходится около 80%”, - рассказал генеральный директор компании Алексей Николаев.

Поздняков Рашид Шамильевич – директор Санкт-Петербургского офиса компании АйТи

На сегодняшний день на российском рынке понятие “системная интеграция” переживает существенную трансформацию, что в первую очередь связано с изменением требований к ИТ со стороны отечественных предприятий и организаций. Для заказчиков нашей компании, в большинстве своем уже прошедших первые этапы информатизации, на первый план выходит не просто “стыковка” различных продуктов и технологий, а внедрение и интеграция ИТ-решений на всех уровнях корпоративной системы управления - как в разрезе всей вертикали управления, так и в соответствии с территориальной структурой предприятия. Сегодня компания “АйТи” создает эффективные системы поддержки как оперативного, так и стратегического управления, поскольку портфель решений “АйТи” включает в себя широкий блок консалтинговых и сервисных услуг.

Мы можем обеспечить одинаково высокий уровень качества и оперативности выполнения наших проектов в любой точке расположения объектов заказчика, благодаря наличию широкой сети региональных офисов компании. Учитывая тот факт, что большинство предприятий - заказчиков “АйТи” имеют территориально-распределенную структуру с офисами и филиалами, разбросанными по всей стране, наша компания создала и активно развивает сеть региональных представительств. Сегодня их уже 19 в России и СНГ. Внутри компании действует распределенная модель использования ресурсов, позволяющая решать совместными усилиями проблемы любого заказчика, независимо от его местонахождения.

В частности, представительство компании “АйТи” в Санкт-Петербурге реализует проекты по созданию информационных систем в северо-западных региональных структурах федерального подчинения и местных представительствах крупнейших финансово-промышленных групп. Успешно ведутся проекты и для крупных промышленных предприятий, головные офисы которых расположены в Санкт-Петербурге или Северо-Западном регионе. За шесть лет работы представительством реализованы десятки различных по своим задачам и масштабам ИТ-проектов. В их числе проекты для ОАО “Пивоваренная компания „Балтика"”, ОАО “Архангельский целлюлозо-бумажный комбинат”, ОАО “Судостроительный завод „Северная верфь"”, ОАО “Балтийский завод”, ОАО “Надвоицкий алюминиевый завод”, АО “Карел-энерго”, ЗАО “Талосто”, “Евросиб”, ГУП “Петербургский метрополитен” и многих других.