Электронные игры

10.06.2001
Издание: Деловая панорама
На российском рынке насчитывается более двух десятков компаний, продвигающих системы электронного документооборота, большая их часть приведена в таблице. В Петербурге активных игроков можно пересчитать по пальцам, в первую очередь это компании “АйТи”, Digital Design, Display Group, которые занимают приблизительно одну нишу. Затем идут “Гарант” и “Кодекс”, они ориентируются на средние и малые предприятия. Кроме того, на этом рынке активно работают и фирмы, занимающиеся корпоративными информационными системами (КИС). Как правило, в составе их систем есть отдельные модули, отвечающие за документооборот. Среди таких фирм можно отметить “Компас”, “Галактику”, “Парус”. Некоторые специалисты относят к СЭД и программы для управления интернет-контентом, в частности SiTex разработки “АНД Проджект”, и DynaSite от “Рексофт” (обе компании — петербургские). Однако их сегмент ограничен веб-приложениями.

В России представлены всего три западные системы документооборота: Documentum, DOCS Open/DOCS Fusion и Lotus Domino. Doc. Это не готовые системы, а платформы, на чьей основе под конкретный заказ разрабатывается проект. В подобном случае заказчик получает идеально подходящий для его нужд электронный документооборот. Обратная сторона — относительная дороговизна, длительные сроки предварительного обследования и установки системы. Рынок, на который ориентируются российские партнеры зарубежных компаний, — крупные компании, как правило, имеющие западных акционеров. Кстати, в разное время на отечественный рынок пытались выйти и другие иностранные разработчики, причем весьма именитые. В России промелькнули такие имена, как FileNet (главным партнером была петербургская фирма ВСС), Inoculan от Siemens, Work Expediter от Compaq. Основная проблема при продвижении такого ПО в нашей стране — локализация, практика показывает, что зарубежные системы плохо “переносятся” на российскую почву.

Дым Отечества

Российские разработчики преимущественно предлагают готовые решения. С технологической точки зрения СЭД делятся по платформам и системам управления базами данных (СУБД), с которыми работает электронный документооборот. Наиболее популярны две платформы — Lotus Notes (система “БОСС-Референт”) и MS SQL и Oracle. Споры о том, какая эффективнее, ведутся давно и без явного перевеса в одну из сторон. Сторонники Lotus Notes утверждают, что эта платформа изначально создавалась для организации разнообразных информационных потоков. Их противники делают акцент на массовость платформ MS SQL и Oracle. Хотя, по данным исследовательской компании “РБК”, разработки на базе Lotus Domino/Notes контролируют большую часть российского рынка.

Некоторые отечественные фирмы предпочли создать свои собственные платформы, они в основном совместимы с самыми популярными операционными системами. Так, в частности, поступили петербургский Digital Design (платформа DocsVision), московские “Оптима”, Cognitive Technologies (“Евфрат”).

“По поводу оптимального выбора платформы можно долго дискутировать. С одной стороны, широко известные СУБД, для которых СЭД являются адаптивной настройкой, кажутся более надежными и привычными. С другой — СУБД-платформы оригинальной разработки предназначены конкретно для автоматизации документооборота. Они также не требуют дополнительного дорогостоящего ПО и более удобны в настройке”, — говорит Наталья Моисеева.

Несмотря на то что понятие СЭД существует в нашей стране недолго, уже сейчас понятно, как в ближайшее время будет развиваться это направление. “Все больше компаний, ранее предлагавших решения в основном для делопроизводства, включают в свое предложение автоматизацию документооборота”, — отмечает Рашид Поздняков. Так что на массовом рынке вскоре будут довлеть комплексные системы. Другая тенденция — все чаще появляются специальные отраслевые СЭД, предназначенные, например, для нужд конструкторских бюро.

Вероятно, в ближайшее время усилится роль консалтинга при организации документооборота. Если, например, на рынке больших информационных систем консультанты- востребованы, то в случае с СЭД они пока играют второстепенную роль (хотя иногда консалтинг может составлять до 30% от стоимости установленной системы документооборота). “Сейчас консалтинг в области автоматизации документооборота не предлагает ни одна из российских компаний. Причина этому — низкое осознание реальных потребностей со стороны заказчиков и сложное состояние рынка СЭД”, — констатирует Владимир Андреев.

Бумажные просторы

Игроки говорят о том, что рынок СЭД (включая дифференцированные спрос и предложение) еще не сложился. Нет пока и явных лидеров. “В России можно насчитать более 30 универсальных СЭД, и нельзя сказать, какая из них пользуется особой популярностью или занимает существенную долю в общем объеме продаж. Это тоже говорит о неструктурированности, раздробленности рынка”, — отмечает Рашид Поздняков.

Практически рынок СЭД сейчас — это разовые продажи. Хотя они и исчисляются сотнями в целом по России, однако планомерного продвижения электронного документооборота на широкий рынок пока не наблюдается. По мнению специалистов, причин здесь две: безынициативность игроков (поверить в это легко, узнав, например, сколько крупных московских компаний работает в Петербурге, в других регионах предложение еще более скудное) и неосведомленность потенциальных заказчиков.

“Многие предприятия желают оптимизировать документооборот, но просто не представляют, как это сделать. Кроме того, часто с этим понятием путают, скажем, бухгалтерию или простое редактирование документов. У нас бывают клиенты, которым буквально на пальцах приходится объяснять суть понятия “документооборот”, — говорит Наталья Моисеева. С этим согласен директор по развитию бизнеса Digital Design Андрей Конев: “Интерес есть, хотя пока он ощущается только по косвенным признакам - количеству звонков, посещаемости семинаров, публикациям в компьютерной прессе”. Другая особенность рынка: круг организаций, которые можно назвать основными клиентами для поставщиков СЭД, пока ограничен. Сегодня это главным образом государственные и крупные территориально распределенные предприятия. Интерес к СЭД с их стороны понятен. Первые стремятся облегчить обработку большого потока документов, возникающего благодаря строжайшим правилам делопроизводства, вторые — упорядочить связь центра с филиалами, создать единое информационное пространство для всех сотрудников.

По некоторым данным, среди интересующихся СЭД доля средних и небольших коммерческих предприятий составляет не более 40%. И вряд ли она в ближайшее время увеличится. “Сегодня мы ориентированы на работу с крупными и государственными заказчиками. По нашим прогнозам, в ближайшее время они будут оставаться основными заказчиками систем электронного документооборота”, — говорит менеджер по работе с корпоративными клиентами петербургского филиала “АйТи” Игорь Цветков.

Перспектива

Тем не менее несложившийся рынок, казалось бы с ограниченным сегментом сбыта, пополняется игроками. Только в Петербурге за последний год появилось несколько компаний, начавших продвигать СЭД — Digital Design, DISPLAY Group, “Магеллан”. По прогнозам игроков, спрос на электронный документооборот станет расти. Этому будут способствовать не только субъективные факторы (рост компаний, осведомленность и т. д.), но и объективные, в частности, внедрение федеральной программы “Электронная Россия”. Ее часть, касающуюся документооборота, “захватили” несколько московских системных интеграторов, и поэтому другим здесь вряд ли удастся подзаработать. Но “Электронная Россия” сможет сделать СЭД фактическим стандартом на всей территории страны. Кроме того, в стране сейчас стремительно набирают популярность различные системы оценки качества (наиболее распространенная — семейство ISO 9000). Они предъявляют строгие требования к системам документооборота на предприятии и более того — не могут без них существовать.