Автомат для финансиста

11.09.2001
Издание: Деловая панорама
Российский рынок систем . финансового управления специфичен. На нем работает ограниченное количество компаний, которые продвигают преимущественно западное специализированное ПО. В Петербурге основные продавцы в этом сегменте — поставщики больших корпоративных систем, имеющих в составе финансовые модули.

Рынок финансовых систем можно условно разделить на две части. Первая — недорогие платформы для автоматизации бухгалтерского учета типа “1C: Бухгалтерия”, “Инфо-бухгалтер”, “Турбобухгалтер” и т. д., вторая — комплексные системы финансового управления. Сравнивать их трудно. Бухгалтерские программы обеспечивают лишь часть финансовых функций. Но именно они охватывают практически 100% рынка мелких предприятий. Ниша комплексных систем — средние и крупные компании, зачастую имеющие холдинговую структуру (по некоторым оценкам, на таких потребителей приходится более 40% продаж комплексного финансового ПО).

Учеты бывают разные

Итак, что же должна включать в себя полноценная система финансового управления? Специалисты говорят о двух основных блоках — бухгалтерском и управленческом учетах. В первый помимо бухгалтерии входят также налоговый учет и статистика. Во второй — все, что связано с подготовкой внутренней отчетности: бюджетирование, организационный и производственный учеты. Как отмечает директор по информационным проектам компании “Инталев” Алексей Федосеев, наибольшее число вопросов вызывает функция управленческого учета. “Это понятие появилось в России недавно. Главное отличие: бухгалтерский учет ориентируется на внешних потребителей информации, а управленческий — на внутренних. Он призван предоставлять полные и оперативные данные для принятия управленческих решений”, — говорит он.

Специалисты компании “Аплана” (ПО “Босс-Корпорация”) считают, что основная тенденция рынка — спрос переориентируется с автоматизации отдельных объектов (бухгалтерия, логистика, финансы) на решение комплексных задач. “Для эффективного управления предприятием сегодня недостаточно иметь систему бухгалтерского учета, которая малооперативна и направлена, главным образом, на фискальные органы. Для принятия решений необходима, прежде всего, оперативная информация управленческого характера с высоким уровнем аналитики”, — подчеркивает исполнительный директор “Апланы” Михаил Македонский.

Какие же выгоды сулят поставщики систем управления финансами? Главные - это сокращение косвенных затрат и административно-управленческих расходов, а также ускорение оборачиваемости средств. Цена стандартных решений — десятки тысяч долларов. Для примера, зарубежная система вместе с инсталляцией стоит около $50 тыс., отечественная - около $25 тыс. Правда, компании, решившей установить “автомат” для финансов, придется подождать — средний срок установки и запуска таких систем — 9 месяцев.

Многих интересует, ведется ли в системах управления финансами двойная (“черная”) бухгалтерия. Поставщики предпочитают об этом не распространяться. Тем не менее, как выяснилось, решение такой задачи — типовая услуга. “Черные” деньги обычно “зашивают” в блок управленческого учета, где и так большое количество скрытых финансовых операций.

Они не такие как мы

Если говорить о российском рынке специализированных финансовых систем, то на нем, как ни странно, наиболее активно работают зарубежные поставщики. Это, пожалуй, одно из главных его отличий. Например, в сфере ПО для документооборота основной тон задают отечественные производители. Среди западных разработок в области финансового управления, представленных на российском рынке, можно отметить Adaytum e.Planning (представитель в России Robertson&Blums Corporation), Comshare MPC (московская “КОРУС Консалтинг”), Hyperion Pillar (холдинг “ЛАНИТ”), Oracle Financial Analyzer, Prophix. Из отечественных разработчиков программного обеспечения для финансового контроля эксперты выделяют лишь одного игрока - компанию “Инталев”. Это объясняется спецификой бизнеса — фирма, разрабатывающая такую систему, должна быть не столько программистом, сколько специалистом в области финансов и консалтинга (кстати, на консультационно-внедренческие услуги обычно приходится около 70% стоимости системы, остальные 30% — на лицензии). Кроме того, после того как Россия стала открытой страной и появились предприятия, ориентирующиеся на западные системы финансовой отчетности, сюда сразу же устремились зарубежные поставщики, не жалеющие денег на маркетинг.

На этом список игроков не исчерпывается - на рынке активно работают поставщики полномасштабных корпоративных информационных систем (КИС), в составе которых есть специализированные модули. Из российских компаний их предлагают, в частности, “Аплана” (дочернее предприятие компании “АйТи”, продвигающее собственную разработку “Босс-Корпорация”), “Корпорация “Галактика”, “Парус”, “Компас” и другие. Из западных — Microsoft (Navision), Epic. Именно разработчики КИС задают тон на петербургском рынке автоматизации финансового управления, который не особо жалуют западные поставщики, сфокусировавшиеся на Москве.

У вышеперечисленных видов программ финансового управления — отдельного комплекса или в составе более масштабной системы — есть свои сторонники и противники. Одни отмечают недостаток специализированного ПО: оно способно решить все задачи финансового управления, но зачастую плохо совместимо с остальными информационными подсистемами. “Как правило, клиенты хотят создать комплексную систему, когда вся информация сосредоточена в единой базе данных, а бюджетирование выступает лишь одним из звеньев в цепочке бизнес-процессов”, — рассказывает начальник отдела продаж Северо-Западного отделения “Корпорации “Галактика” Елена Миролюбова. Противники же глобального подхода говорят о том, что в основной массе финансовые модули в составе корпоративных информационных систем функционально ограничены.

Примерно такие же споры ведутся о преимуществах и недостатках западных финансовых комплексов. “Выбор западной или отечественной системы зависит, в первую очередь, от целей внедрения. Руководитель должен ответить на вопрос, что приоритетно — постановка материального учета по российским стандартам или планирование и учет товарно-материальных ценностей всего предприятия. Несомненные плюсы российских разработок — полная функциональность финансовых и кадровых модулей, поддержка отечественных стандартов”, — констатирует Михаил Македонский.

Кнопка жизни