Тагир Яппаров: российскому ИТ-рынку тесны национальные границы

27.05.2013, Яппаров Тагир
Издание: Путеводитель российского бизнеса
Информационные технологии правят миром. ИТ-рынок стремительно развивается, регулярно предлагая потребителю новые продукты и революционные решения. О потенциале российской ИТ-индустрии и оригинальных отечественных разработках рассказал Тагир Яппаров, председатель совета директоров группы компаний АйТи.

- Как в целом развивается рынок информационных технологий в России? Какие основные направления развития компании Вы считаете наиболее важными сегодня?

- Современный российский ИТ-рынок вышел на тот уровень зрелости, когда ему становятся тесны национальные границы. Мы уже видим ряд примеров, когда крупные российские ИТ-компании успешно выходят на мировые рынки. Достаточно сказать, что экспорт программного обеспечения и ИТ-услуг из России в 2012 году составил около 4 млрд долларов. Однако потенциал отечественной ИТ-индустрии существенно выше. Очевидно, что поддержка высокотехнологичного экспорта – задача, которую мы должны решать совместно с государством. Примеры многих стран показывают, что при правильной поддержке ИТ-отрасль может стать одной из доминирующих в национальном экспорте.

Сегодня, когда ИТ становятся все более массовыми, доступными, мы предлагаем собственные разработки в новых парадигмах. Например, наше уникальное решение для создания мобильных рабочих мест – MobileSputnik позволяет сотрудникам предприятия работать в корпоративной информационной системе удаленно. Среди других перспективных разработок можно отметить решения для электронного обучения, «облачные» системы поддержки бизнеса для небольших и средних компаний и многие другие.

- Ваша компания работает в сфере информационных технологий уже более 22 лет. Вы являетесь одними из лидеров на российском ИТ-рынке. Каковы ваши основные достижения и ваша формула успеха?

- С самого начала деятельности нашей компании мы ставили перед собой цель – стать крупным разработчиком собственных инновационных продуктов и технологий. Не торговать компьютерами, не перепродавать зарубежные системы, а именно разрабатывать свою уникальную продукцию. Да, это очень непростой путь, требующий серьезных инвестиций в R&D, но за эти годы мы смогли представить рынку целый ряд таких инновационных решений. Вот лишь несколько примеров: группа компаний АйТи в 90-х выпустила лучшее отечественное решение в области управления персоналом – систему БОСС-Кадровик. В 2000-х на основе нашей системы управления электронным документооборотом и корпоративным контентом Логика ECM(экс БОСС-Референт) были реализованы крупнейшие проекты в органах государственной власти и корпорациях. А наш продукт для управления автозаправочными комплексами АйТи-Ойл работает на тысячах АЗС не только в России, но и в Казахстане и на Украине. Одновременно с разработкой продуктов мы смогли создать мощную практику в области ИТ-консалтинга и комплексных ИТ-проектов – нами реализованы десятки тысяч проектов для крупнейших российских заказчиков.

- Требуется ли сегодня российскому бизнесу защита государства?

- Бизнес нуждается, скорее, не в защите, а в поддержке. Сегодня перед тем же ИТ-рынком стоит целый ряд задач, которые предприятия не могут решить сами по себе, без участия государства, – например, ситуация на рынке кадров для ИТ-отрасли является чуть ли не главным сдерживающим ее развитие фактором. То же можно сказать и про льготы по социальным взносам – ведь, по сути, главным нашим активом являются высококвалифицированные специалисты. Ряд мер по поддержке ИТ-отрасли уже принят и работает, ряд мер еще требует всестороннего обсуждения.