“Что бы еще сделать для Украины”

27.06.2003
Издание: Формула карьеры
Отношения России и Украины - сплошной перечень взаимных болей, бед и обид: москали, как известно, съели все сало, а хохлы понадкусывали Крым. В последние годы солнце для Украины всходило на Западе. С немилой сестрой ее связывали практически только газопровод и возможность торговаться: “Не будете брать, уйду на Запад”. Кстати, вполне успешно: символична известная фраза Ельцина: “Проснулся рано утром, думаю: что бы еще сделать для Украины?”

К 10-летнему юбилею дипотношений выяснилось, что Украину в Европе никто не ждет. А грубые европейцы устами президента Еврокомиссии Проди, заявляют: “Тот факт, что украинцы или армяне чувствуют себя европейцами, мне ни о чем не говорит, ибо жители Новой Зеландии тоже считают себя европейцами”.

Сложное экономическое положение и ухудшение отношений Украины с Западом подталкивают Украину в объятия России. Пока российская политическая элита пытается сформулировать какую-то внятную политику в отношении Украины, российский бизнес уже успешно наступает на украинском направлении, и можно сказать, что ряд стратегических высот уже занят российскими компаниями.

По официальным данным, за десять лет независимости Украина получила всего лишь $3,9 млрд. прямых зарубежных капиталовложений (к примеру, аналогичный показатель для Польши- $50 млрд.), из них только $287 млн. - российский капитал. Это не превышает 7% от общего объема иностранных инвестиций.

При этом было бы ошибкой думать, что российских бизнесменов встречают на Украине хлебом-солью. “Чем больше Москва будет давить на Украину, тем дальше мы будем удаляться от России”, - заявляет Кучма, и добавляет, что как средство давления на Украину может использоваться и процесс приватизации украинской государственной собственности. В общем, Украину “хотят поставить на колени”. И если большинство украинцев хотели бы жить в союзе с Россией и Белоруссией, то же самое большинство (76%) видит в приходе капитала из Москвы угрозу национальной безопасности Украины. Ведь, по оценкам экспертов, после завершения приватизации более 60% украинских предприятий будет контролироваться российским капиталом.

Сегодня из шести действующих на Украине нефтеперерабатывающих заводов два принадлежат “ЛУКойлу” и ТНК, а правительство Татарстана имеет долю в компании “Укртатнафта”. “Газпром” участвует в создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. Украинская алюминиевая промышленность полностью в руках российского капитала: Николаевский глиноземный завод принадлежит “Русалу”, а Запорожский алюминиевый комбинат контролирует “АвтоВАЗ”. Украинские химические предприятия также очень привлекательны для российских инвесторов. Химический концерн “Ориана” куплен “ЛУКойлом”, блокирующий пакет акций производителя шин “Росава” - российским холдингом “Амтел”, “Ровно-азот”-“Газпромом”. Российские компании (“МТС” и “Альфа-ТелеКом”) присутствуют на рынке связи Украины. Россиянам принадлежат украинские сахарные (“Альфа-Эко”) и молочные (“Вимм-Билль-Данн”) заводы. Концерн “Калина” купил парфюмерно-косметический комбинат в Николаеве.

Интерес у российских инвесторов вызывают, в первую очередь, предприятия, не имеющие аналогов в России или важные для завершения технологических цепочек. В частности, такие предприятия, как “Южмаш” и “Турбоатом”, уникальный Николаевский завод ферросплавов. А “Сургутнефтегаз” заявлял, что готов участвовать в приватизации остальных украинских НПЗ.

Три богатыря

“Альфа-Групп” - самый крупный игрок на украинском рынке, она приобрела Лисичанский НПЗ летом 2000 года. К слову, в 1999 году простои ОАО “ЛиНОС” составляли 326 дней, но уже к началу следующего года менеджменту “ТНК-Украина” удалось стабилизировать работу предприятия. Сегодня нефтепродукты “ЛиНОС” продают более 700 АЗС ТНК в 20 регионах Украины, в том числе в Крыму. В 2003 году компания намеревается занять до 45% украинского рынка нефтепродуктов. По словам президента “ТНК-Украина” Александра Городецкого, “из зарубежных рынков Тюменская нефтяная компания наиболее активно осваивает украинский. Российский и украинский бизнесы традиционно близки и имеют много общего: они сталкиваются с идентичными проблемами, способы их решения тоже достаточно схожи”.

Украинский филиал Альфа-банка был открыт в январе 2001 года (“Альфа” купила небольшой Киевинвест-банк и вложила в него деньги). Сегодня он претендует на вхождение в пятерку крупнейших банков Украины. “Альфа-Групп” принадлежит одна из крупнейших страховых компаний Украины - “Остра-Киев”. “Альфа” активно работает на украинском рынке связи (“Голден Телеком” и “Киевстар”).

“ЛУКойл” пришел на Украину раньше ТНК: дочернее предприятие “ЛУКойл-Украина” (Одесский НПЗ и сеть заправочных станций) создано в октябре 1999 года. В 2002 году у “ЛУКойла” работало 162 заправки в 14 регионах Украины. Создается совместное предприятие “Лукойл-Азмол” на базе крупнейшего производителя масел в странах СНГ - ОАО “Азмол”.

В 2002 году создан банк “Петрокоммерц-Украина”: как и Альфа-банк, “Петрокоммерц” купил сначала небольшой киевский Авиатекбанк (крупнейшим акционером “Петрокоммерца” является “ЛУКойл”). Кстати, главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов сообщил, что первым клиентом банка “Петрокоммерц-Украина” в Севастополе станет Черноморский флот Российской Федерации.

“Русал” через “Украинский алюминий” контролирует около 90% акций Николаевского глиноземного завода - ключевого предприятия алюминиевой промышленности в бывшем СССР. Его приватизация завершила “алюминиевую войну” в России. На НГЗ кроме “Си-бала” претендовали TWG, структуры Анатолия Быкова и структуры украинского ТЭК. По словам экспертов, интересы “Сибала” лоббировал Анатолий Чубайс, а интересы TWG - Борис Березовский. Акции купила фирма “Украинский алюминий”. Украинская пресса комментировала это так: “Русал” украл “УкрАл”. Согласно документам, закреплявшим сделку купли-продажи акций НГЗ, с апреля 2002 года “УкрАл” должен был приступить к строительству в Первомайске (Харьковская область) нового алюминиевого завода мощностью более 100 тыс. т в год. “УкрАл” планировал также увеличить производственные мощности самого НГЗ. Сегодня “УкрАл” добился согласия украинского руководства на двухлетнюю отсрочку исполнения обязательств по строительству новых мощностей. Но когда новый завод будет построен, он будет собственностью российской компании.

Яюпроблеми?!

“Деловая Россия”, общественная организация, представляющая интересы среднего бизнеса, в 2002 году считает самым насущным для улучшения российско-украинского бизнес-климата следующее: введение моратория на радикальные изменения экономических правил, затрагивающие основы российско-украинского сотрудничества; создание механизма арбитража и унификации экономического законодательства, защиты частной собственности и инвестиций; обеспечение благоприятных условий для российского транзита через территорию Украины, а также признание русского языка языком делового общения, в том числе для ведения документации.

Игорь Лейпи, директор по развитию бизнеса компании “АйТи”: “Определенные требования украинского законодательства накладывают свою специфику на все продукты и услуги. Именно поэтому наша система “БОСС-Референт” уже “выучила” украинский язык”.

Сейчас нашим бизнесменам порой приходится в муках составлять бумажки на украинской мове, чтобы переписываться с украинскими госструктурами, хотя естественнее было бы общение на языке более развитого бизнеса.

Евгений Кожокин, директор Российского института стратегических исследований: “Мне кажется, что не только в интересах граждан России, но и в интересах граждан других постсоветских государств сохранение русского языка на этом пространстве. В том числе и с чисто экономической точки зрения, потому что здесь нужен емкий региональный рынок, эффективность которого зависит и от языковой практики. Нам легче решать вопросы, имея один общий язык. Тут выбор такой: или мы будем сохранять русский, или будем переходить на английский. Никаких других вариантов нет. И на уровне государственной политики, и на негосударственном уровне нам следует добиваться того, чтобы русский язык развивался как язык общения и как язык бизнеса”.

Для российских инвесторов политические риски порой выше, чем для всех остальных. Еще со времен нахождения у власти вице-премьера Юлии Тимошенко, которая пугала, что украинские НПЗ вот-вот будут реприватизированы, а их новыми собственниками станут стратегические западные инвесторы, стало хорошим тоном время от времени начинать дискуссию о том, целесообразна или нецелесообразна реприватизация украинских НПЗ. Российские компании, которые успешно работают на Украине, порой вынуждены принимать “жовто-блакитную окраску”, чтобы в них не признали засланных казачков. Такой мимикрией пренебрегают только гиганты, способные найти общий язык с любой властью.

самые эффективные лоббисты украины

1. группа виктора медведчука (электроэнергетика, металлургия, судостроение, производствоалкогольныхи безалкогольных напитков, сахарная промышленность, спорт)

2. труппа андрея деркача (украино-российское сотрудничество)

3. группа виктора пинчука (металлургия)

4. группа александра омельченко (столичный бизнес)

5. донецкая группа

6. группа виктора ющенко (банковская сфера, западные партнеры, судостроение, авто- и машиностроение, пищевая промышленность)

7. группа александра волкова (аграрный бизнес, торговля, нефтегазовая сфера)

По данным информационного центра Украина.ru

Редкая птица долетит до середины Днепра

Российские компании, приходящие на Украину, декларируют стремление делать цивилизованный бизнес - точь-в-точь как когда-то западные, приходя на российский рынок.

Александр Лившиц, заместитель генерального директора по международным и специальным проектам компании “Русский алюминий”: “Нам нужно только одно - стабильность правил игры и преемственность власти. Но не с той точки зрения, чтобы побеждала определенная политическая группировка или партия: это дело народа, в частности, народа Украины, где через какое-то время предстоит выбирать президента. И мы надеемся, что не будут радикально меняться законы, что не будет принципиально меняться политика, что не будут пересматриваться результаты приватизации. Мы открыты для контакта с разными людьми на Украине, но мы не играем в политику, тем более не играем в имперскую политику. Мы наблюдаем за их высказываниями, за их шансами, потому что это так или иначе может сказаться на бизнесе. Вот это нас интересует, остальное - это воля Украины”.

Можно ли прийти в чужой монастырь со своим, пусть и самым цивилизованным, уставом? В числе проблем, которые отпугивают западных инвесторов, называют высокие политические риски, неразвитость фондового рынка, несоответствие европейским стандартам, слабую информационную инфраструктуру и в придачу коррупцию на всех уровнях власти. Но ведь наших, закаленных собственным рынком, так просто не испугаешь, - как говорил поэт, “это все мне родное и близкое, отчего так легко зарыдать”. По словам депутата и олигарха Виктора Пинчука, “приход российского капитала, это, возможно, и обидно, однако как мы можем жить иначе, если западный капитал сюда не спешит”.

У российского бизнеса есть свои лоббисты на Украине. У всех крупных российских компаний, как утверждают эксперты, есть “свои” депутаты в Верховной раде и свои медиа-ресурсы, в том числе телевизионные: у “Альфа-Групп” - “Новый канал”, у “ЛУКойла” - СТБ.

Аналитики говорят о резком разграничении лоббистских групп, ориентированных на Запад и на Россию. Группа Деркача, объединенная в движение “В Европу - вместе с Россией”, поддерживает тесные связи с Анатолием Чубайсом и его бизнес-окружением. Группа Виктора Ющенко, напротив, активно лоббирует интересы американских компаний. Александр Волков лоббирует на Украине интересы Романа Абрамовича. Зять Леонида Кучмы, Виктор Пинчук, является последовательным сторонником “европейского выбора” Украины, при этом поговаривают о его тесных связях с “Альфа-Групп”. А член совета директоров Альфа-банка Евгений Бернштам совсем недавно стал президентом принадлежащей Пинчуку корпорации “Интерпайп”, входящей в пятерку крупнейших частных компаний Украины (там, очевидно, рассчитывают, что связи российского менеджера помогут увеличить поставки конкурирующих украинских груб в Россию). Причем и в Альфа-банке, и в “Интер-пайпе” отрицают покупку “Альфой” доли в украинской корпорации.

Крупный российский бизнес чувствует себя на Украине вполне комфортно.

Евгений Бернштам, президент корпорации “Ин-терпайп”: “Главный экономический закон - свободное передвижение по миру. Надо жить там, где интересно работать. Украина не является чем-то особенным по сравнению с Россией, это развивающаяся страна, которая, по мнению аналитиков Альфа-банка, находится на этапе бурного роста. Ментальность бизнеса и там, и тут примерно одинаковая, и общение в сфере бизнеса идет на русском языке”.

В принципе, российские и украинские бизнесмены действительно говорят на одном языке. И договориться с украинскими собеседниками - поступившись принципами или нет - им удается. Среди подслушанных в администрации президента Украины разговоров, обнародование которых вызвало в бывшей братской республике перманентный политический кризис, есть и разговор, где голос, похожий на голос главы администрации Владимира Литвина, советует голосу, похожему на голос главы Государственной налоговой администрации Николая Азарова, “всецело способствовать деятельности компании “ТНК-Украина”. А Леонид Кучма публично говорил о том, что “таких чиновников, що намагаються розрвати договор на продажу акций Одеського НПЗ “ЛУКойлу”, необхидно гнати в три шеи”.

Евгений Кожокин: “В любом случае присутствие нашего бизнеса на Украине - это позитивно, как для нас, так и для Украины. Я думаю, что считаться с государственными и гражданскими интересами наш бизнес неизбежно будет больше, чем считается сейчас. Просто будет происходить осознание того, что, решая вопросы “для себя” в ситуации “серой” экономики, бизнесмен будет осознавать, что его бизнес перейдет к его сыну. Любой нормальный человек, работающий в бизнесе, постарается создавать в нем ситуацию более безопасную, чем он соглашается принять для самого себя. У бизнеса большие возможности, чтобы воздействовать на собственное государство, а в перспективе, я думаю, и на соседние. С Украиной мы всегда будем очень тесно связаны. Да, возможно, следующая команда, которая придет к власти, будет больше ориентирована на Запад, но ей все равно придется решать с Москвой целый ряд экономических вопросов, которые она с Западом не решит”.