«Экономика информационных систем»

10.03.2003
Издание: Элитный персонал
В России появилась новая уникальная программа обучения ИТ-специалистов и топ-менеджеров.

Как известно, внедрение современной информационной системы требует значительных инвестиций. Поэтому ИТ-специалистам и топ-менеджерам, заинтересованным в повышении эффективности бизнеса, нередко приходится сталкиваться с консервативным Академия отношением финансовых служб компании. Стремясь найти наиболее действенные способы преодоления этих разногласий, многие из них стараются расширить область своих компетенции и получить необходимые знания в области экономики и менеджмента ИТ.

Новый взгляд на обучение ИТ-менеджеров

Изменения, произошедшие во многих компаниях на современном этапе развития бизнеса, обусловили пересмотр функций ИТ-службы предприятия. Если раньше отдел АСУ выполнял вспомогательные функции, то сегодня ключевой задачей ИТ-службы является поддержка основных бизнес-процессов, заточенных на успешную деятельность предприятия в условиях жесткой конкурентной борьбы. Естественно, что с изменением роли ИТ-службы изменилась и роль ее руководителя, директора по информационным технологиям или СЮ (Chief Information Officer). В круг его компетенции сегодня должны входить не только современные информационные технологии, но и такие дисциплины, как основы менеджмента, теория принятия решений, управление персоналом. Для успешного стратегического управления развитием ИТ на предприятии необходимы знания по бюджетированию расходов по ИТ, оценке отдачи от инвестиций, планированию и управлению проектами.

Исходя из изменения требований к ИТ-специалистам и руководителям, изменился и подход к их обучению. Понимая это, Академия АйТи, на протяжении семи лет занимающая позиции ведущего российского учебного центра в области информационных технологий и менеджмента, стала инициатором создания комплексной программы подготовки высококвалифицированных ИТ-менеджеров, которую она успешно реализует в сотрудничестве с ведущими государственными учебными заведениями России. Уже получили широкую известность:

• первая в России уникальная программа по подготовке CIO (Chief Information Officer), разработанная специалистами Академии АйТи совместно с Академией народного хозяйства;
  • программа подготовки специалистов уровня MBA/MBI, созданная в рамках совместного проекта Академии АйТи с Государственным университетом управления;
  • ряд собственных курсов Академии АйТи по управлению проектами, которые сертифицированы PMI (Project Management Institute).
Видя свою миссию в том, чтобы увеличить отдачу от использования информационных технологий в бизнесе своих заказчиков за счет развития персонала на всех уровнях их организационной структуры, Академия АйТи последовательно развивает это направление своей деятельности. В числе последних по времени инициатив ведущего учебного центра России -серия авторских курсов по безопасности информационных систем, включенных в программу обучения в конце 2002 года, а также комплексная программа подготовки ИТ-специалистов и менеджеров “Экономика информационных систем”, которая начнет действовать с января 2003 года. В чем же уникальность этой программы и насколько она может помочь в достижении согласованности действий ИТ и финансовой служб?

Экономика информационных систем

Свой новый проект- программу “Экономика информационных систем” - Академия АйТи разработала при участии МГУ им. М.В. Ломоносова. Научным руководителем программы стал Михаил Лугачев - заведующий кафедрой экономической информатики экономического факультета МГУ.

“Экономика информационных систем” -это целостная программа повышения квалификации, предназначенная для директоров информационных служб и ИТ-менеджеров. Программа включает в себя 7 курсов: “Основы технологий информационных систем”, “Перспективные технологии информационных систем”, “Управление акционерной стоимостью”, “Современные модули управления ИТ”, “Экономический анализ ИТ”, “Бюджетирование ИТ”, “Информационные технологии поддержки принятия решений в экономике”, “Электронный бизнес”. Они организованы по модульному принципу, то есть слушатели могут либо прослушать всю программу целиком, либо самостоятельно выбрать наиболее актуальные для себя курсы, по окончании каждого из которого выдается именной сертификат Академии АйТи.

Основной упор в этой программе сделан на экономических аспектах в области создания информационных систем на современном этапе, причем все курсы постоянно обновляются и дополняются. Предметы читают преподаватели МГУ и Академии АйТи, курсы по современным технологиям ведут приглашенные специалисты, хорошо известные в своей области. По каждому из курсов в издательстве “АйТи-Пресс” изданы оригинальные учебные пособия.

Учитывая специфику работы ИТ-служб, Академия АйТи предлагает своим слушателям 2 формы обучения: дневную и вечернюю. В первом случае занятия по любому модулю займут не более пяти дней, а во втором - пять вечеров и субботу.

Следует отметить, что программа разработана не только для непосредственного обучения слушателей в стенах Академии АйТи - она также предлагается другим бизнес-школам, которые могут включать ее в собственные программы переподготовки как целиком, так и отдельными модулями.

Более подробно о программе “Экономика информационных систем” можно узнать 18 декабря на семинаре, который Академия АйТи проводит для руководителей служб информационных технологий. Регистрация участников семинара проводится на сайте www.academy.it.ru.

“Эта уникальная программа открывает новый этап в обучении руководителей и менеджеров ИТ, - считает ректор Академии АйТи Игорь Морозов. -На сегодняшний день она является наиболее совершенной программой обучения в области экономики информационных систем. Признанный авторитет преподавателей Академии АйТи и сотрудничество с ведущими специалистами в области экономики информационных систем гарантируют нашим слушателям высокую практическую отдачу от полученных знаний”.