Какое событие, по вашему мнению, стало наиболее важным для рынка ИТ в этом году?

27.12.2002
Издание: iBusiness.ru
Дмитрий Пекло, директор CLR

Для меня событием стал факт увеличения доли рынка российских производителей ПК до уровня, по разным оценкам, близкого к 90%. Это настоящий феномен, хотя и вполне объяснимый. Далеко не единичными стали случаи перехода высокопоставленных менеджеров из иностранных корпораций в российские компании. Думаю, что в ближайшее время тенденции дальнейшего развития будут напоминать то, что уже происходило на Западе: рынок ожидает гораздо более сильная конкурентная война брэндов, прежде всего отечественных, их экспансия в регионы, немыслимые в настоящий момент слияния, и как следствие — уменьшение доли рынка “безымянных гномов”. Прошлый год также наметил тенденции возрождения розничных продаж. Некоторые эксперты утверждают, что их доля постепенно дойдет до уровня корпоративных продаж, но как скоро это произойдет - вопрос времени, напрямую зависящий от общеэкономического развития в России.

Владимир Руденко, директор по маркетингу группы компаний TopS BI

Сколь-нибудь значительных событий на российском рынке ИТ не было. Одной из самых заметных тенденций стал продолжающийся рост рынка бизнес-приложений, главным образом, ERP-систем. Рынок растет уже третий год подряд темпами, которые не могут не впечатлять — около 50% в год. Это обстоятельство подтверждает тот факт, что сложные бизнес-приложения перестали быть элементом моды, а перешли в разряд инструментов для совершенствования бизнес-процессов. А это уже показатель определенной зрелости рынка и шанс на то, что эта тенденция не только сохранится, но в дальнейшем будет только усиливаться. Вторая тенденция, которая претендует на то, чтобы стать долгосрочной, — это заметное снижение интереса к ФЦП “Электронная Россия”, чего, впрочем, и следовало ожидать. За год PR-потенциал программы оказался вычерпанным едва ли не до дна, ну а проблемы с финансированием показали, что реальные интересы государства сегодня все еще весьма далеки от сферы информационных технологий. Ну и, наконец, нельзя не сказать об еще одной - на этот раз “приятной во всех отношениях” — тенденции: 2002 год дал старт череде 10-летних юбилеев на российском рынке ИТ.

Дмитрий Хавжу, директор компании “МакЦентр”

Важнейшее событие года -слияние компаний Hewlett-Packard и Compaq. Целесообразность этого слияния была под очень большим вопросом, и прошедшие полгода этот вопрос не сняли. Результаты объединенной компании выглядят бледнее суммы результатов двух компаний до слияния. Для российского рынка важным негативным событием (или тенденцией?) стало очень вялое финансирование программы “ЭР”. Надежды возлагались большие, а результат не дотянул до ожиданий. Как и раньше, большая часть серьезных проектов финансируется из корпоративных, отраслевых или местных бюджетов. Это означает, что такие проекты, в целом, плохо структурированы и работа по ним не оптимальна.

Дмитрий Дронов, директор по маркетингу компании “МТУ-Информ”

В целом 2002 год для российской отрасли ИТ можно назвать спокойным. Аналитики отмечают усиление кризиса мировой отрасли ИТ, но в России рынок еще не настолько насыщен, чтобы отрасль слишком зависела от ситуации на Западе. Российский телеком сейчас на подъеме, ключевые игроки закончили создание инфраструктуры и продолжают развиваться в сторону предоставления услуг массовому пользователю — телефонизация элитного жилья, услуги интеллектуальной телефонии. Особое место занимает рынок аутсорсин-га телекоммуникационных услуг — спрос на услуги профессиональных call-центров за последние полтора года вырос более чем на 200%.

Дмитрий Каменский, генеральный директор Lucent Technologies в России и СНГ

Наиболее значимым событием в отрасли ИТ 2002 года стало принятие на правительственном уровне программы “Электронная Россия” и начало ее реализации в регионах. Признание государством важности роли ИТ в повышении эффективности функционирования экономики и управления стало базой для их проникновения в инфраструктуру страны. Все это позволяет предполагать дальнейшее динамичное развитие отрасли в 2003 году. Одним из направлений станет строительство современных высокоскоростных сетей передачи как телекоммуникационной платформы для создания единой информационной среды в рамках программы “Электронная Россия”.

Ирина Горбачева, директор по маркетингу компании “АйТи”

Нельзя сказать, что уходящий год был отмечен рекордными количественными показателями в отрасли ИТ. Рост этого сегмента рынка очень четко коррелировал с общим ростом экономики. 2002 год, скорее, интересен произошедшими качественными изменениями. Главным результатом можно считать реализацию ряда крупных проектов, которые на практике продемонстрировали те выгоды, которые получают корпоративные заказчики от внедрения ИТ. Год также был отмечен серьезным перераспределением сил как среди поставщиков ИТ-решений, так и среди их потребителей. Ряды основных заказчиков ИТ были серьезно усилены государством, которое стало одним из крупнейших потребителей информационных решений. В то же самое время отечественные разработчики ПО под напором западных коллег существенно ослабили свои позиции в секторе крупных и средних проектов.

Арсений Тарасов, менеджер по развитию бизнеса Cisco Systems

Самым важным событием для российского рынка ИТ можно назвать то, что Россия наконец была признана полноправным игроком мировой индустрии ИТ. Наблюдается повышенный интерес со стороны крупных иностранных компаний, которые видят в России большой, перспективный, динамично развивающийся рынок. В прошлом году страну посетило руководство крупнейших компаний, таких как Microsoft, Intel, Cisco Systems и др. Также в уходящем году наметился качественный сдвиг в отношении к России исключительно как к сырьевой стране. Иностранные инвесторы и компании все более серьезно относятся к научному потенциалу страны, к квалификации управленческих кадров. Мы все чаще слышим о назначении российских специалистов менеджерами крупных иностранных компаний. Один из последних примеров — назначение Кирилла Корнильева на пост главы представительства IBM. Значительно увеличился объем рынка ИТ-аутсорсинга: все больше российских компаний получают интересные контракты на реализацию сложных дорогих проектов, а иностранные компании все чаще размещают отделы разработки в России, как, например, в случае с лабораторией Intel в Нижнем Новгороде.