Опыт компании АСПЭК подтверждает: вложения в АйТи-Ойл окупаются сторицей

16.04.2001
Издание: Нефтяное хозяйство
Компании АйТи и АСПЭК продемонстрировали в Ижевске преимущества комплексного подхода к проблемам АЭС.

24 октября 2002 г. в Ижевске состоялась конференция “Автоматизация управления сетью АЗС - решение бизнес-задач: опыт компании АСПЭК”, организованная ЗАО “АСПЭК” - крупнейшим независимым оператором сбыта нефтепродуктов Республики Удмуртия и компанией АйТи - ведущим российским системным интегратором.

Основная цель этого мероприятия заключалась в знакомстве специалистов нефтесбытового бизнеса с передовыми решениями по автоматизации АЗС и АЗК и практическим опытом в области создания комплексной системы управления сетью АЗС/АЗК.

Менеджеры высшего и среднего звена, принявшие участие в конференции, на конкретном примере увидели, как благодаря грамотному подходу к автоматизации сети АЗС они могут обеспечить себе все необходимые условия для принятия стратегически важных решений:

– четкий контроль работы всей сбытовой сети (от итогов работы смены на отдельно взятой АЗС до суммарных бизнес-показателей всех каналов сбыта);

– получение современной и достоверной информации, позволяющей составить реальное представление о текущем положении дел и прогнозировать развитие ситуации в перспективе;

– возможность использования открывшихся резервов для развития бизнеса и повышения конкурентоспособности компании.

Ключевая тема конференции - проект комплексной автоматизации сети АЗС и АЗК ЗАО “АСПЭК”, который компания АйТи осуществила в начале нынешнего года на основе своего решения АйТи-Ойл. Его отличительная особенность состоит в том, что:

– изначально заказчик ставил перед собой задачи, нацеленные на повышение эффективности и прибыльности бизнеса в целом, а не сосредоточился на извлечении сиюминутной выгоды;

– это первый российский системный проект по автоматизации управления сетью АЗС/АЗК (за несколько месяцев был проведен полный комплекс работ - от предпроектного обследования и поставки всего необходимого для его реализации до адаптации системы под индивидуальные особенности и потребности заказчика с последующим техническим сопровождением созданной системы).

Не секрет, что многим владельцам АЗС и АЗК приходится сталкиваться с рядом типичных проблем, которые воспринимаются как неотъемлемая составляющая бизнеса - привлечение на свои автозаправки клиентов, выявление и предупреждение случаев злоупотребления на местах, обеспечение и бесперебойное снабжение АЗС нефтепродуктами. В своем выступлении на конференции генеральный директор ЗАО “АСПЭК” Валерий Бузилов сказал: “ Стремясь усилить позиции АСПЭКа на региональном нишевом рынке, руководство предприятия поставило перед собой задачи: повысить эффективность бизнеса за счет сокращения издержек, исключения технологических потерь при реализации топлива и повышения прозрачности бизнеса; реализовать передовые маркетинговые схемы привлечения и удержания постоянных клиентов; поддерживать и развивать высокий уровень технической оснащенности АЗС и АЗК; наладить четкий контроль и учет сопутствующих товаров и услуг, реализуемых в сети АЗК. Именно эти задачи стали основной предпосылкой для принятия решения о создании единой комплексной системы управления сетью АЗС и АЗК - гибкой, открытой для дальнейшего развития, с оптимальным соотношением “цена-качество”. В середине 2001 г., изучив ряд предложений различных компаний, специалисты ЗАО “АСПЭК” остановили свой выбор на системе АйТи-Ойл, разработанной российским системным интегратором - компанией АйТи. Такой выбор был сделан благодаря очевидным преимуществам этой системы:
  • АйТи-Ойл является единым комплексным решением, позволяющим объединить в единое информационное пространство территориально распределенные АЗК, региональные отделения и центральный офис управления сетью;
  • функционирование комплекса не исключает использования оборудования разного типа;
  • АйТи-Ойл дает возможность автоматизировать различные технологические процессы на АЗК в рамках единой системы;
  • в состав решения входят компоненты, позволяющие автоматизировать все уровни нефтесбытовой сети: головной и региональный офисы, пост оператора АЗС/АЗК, а также система безналичных расчетов. Кроме того, опыт специалистов компании АйТи в создании и реализации подобных систем обеспечивают необходимые гарантии надежности и эффективности АйТи-Ойл”.
Опыт АСПЭКа показывает, что использование АйТи-Ойл приносит серьезные выгоды и преимущества для бизнеса.