Автоматизация в комплексе и по отдельности

24.10.2002, Суханова Мария
Издание: Сетевой
Как известно, выставка "Софтул", традиционно проходящая в конце сентября на ВВЦ, посвящена отечественным разработкам. И, как кажется, львиная доля представляемого на ней ПО всегда приходится на разнообразные средства автоматизации деятельности предприятий, а все прочие программы остаются в явном меньшинстве. Нынешняя выставка -не исключение; по моему ощущению, фирм, предлагающих, скажем, "персональные" программы, там было еще меньше, чем в прошлом году, так что "домашним" пользователям поживиться было вообще практически нечем. Впрочем, не о них речь - нас интересует как раз корпоративное ПО, и в первую очередь управленческое.

'СОФТУЛ-2002"

Незадолго до открытия выставки в мире систем управления произошло важное событие: корпорация Microsoft приобрела компанию Navision, производителя ERP-систем Axapta и Attain. Общий стенд Navision, превратившейся теперь в Microsoft Business Solutions, и ее партнеров - Columbus IT Partner, ЛАНИТ, "Импакт-Софт" и других -стал одним из главных "хитов" выставки.

В силу специфики выставки на ней бывают слабо представлены разработки на базе самых "тяжелых" ERP-систем, таких, как Oracle Applications, BAAN или SAP R/3, поскольку это зарубежные продукты. Но похоже, посетители "Софтула-2002" были бы рады увидеть их там. Так, на стенде компании ФОРС, представленной на выставке учебным подразделением, нам рассказали, что недавно введенный ими курс по Oracle Applications вызвал интерес у неожиданно большого числа посетителей. Означает ли это наметившийся сдвиг в сторону комплексных систем-гигантов? Поживем -увидим.

Вообще российским представительствам зарубежных компаний, особенно если они предлагают в той или иной мере русифицированные версии их продуктов или специализированные решения для России, путь на "Софтул" вовсе не заказан. Скажем, компания "РОБИС Консалтинг" показывала програмы Exact Software, в первую очередь е-Synergy, систему автоматизации бизнеса, ориентированную на Интернет, а "ЭпикРус" - комплексное ERP-решение под названием ERA на базе продуктов Epicor Software (Platinum SQL, Active Planner, Clientele), infor AG (infoncom), "АйТи" ("БОСС-Кадровик") и собственных разработок.

Сама "АйТи" демонстрировала свои разработки "БОСС-Референт" (совсем свежую версию 2.53, выпущенную прямо перед выставкой - 18 сентября), "БОСС-Кадровик", "БОСС-Компания", решения на базе продуктов Rational Software, а также новые книги издательства "АйТи-Пресс", посвященные различным вопросам развития и применения информационных технологий, и учебные программы "Академии АйТи", в частности, новый блок курсов по языку XML. На общем с "АйТи" стенде располагалась ее дочерняя компания "Аплана", созданная в этом году. Она представляла услуги по разработке заказного ПО, системы управления финансово-хозяйственной деятельностью на основе программной платформы "БОСС-Корпорация", CRM-решения на базе продуктов компании Relavis, а также инструментарий разработчика - библиотеки классов и программных компонентов компании Rogue Wave Software, российским представителем которой "Аплана" стала незадолго до выставки.

Новую версию своей системы корпоративного документооборота показывала на "Софтуле" и компания "Софтинтегро". Эта система носит название "ДокМенеджер" и примечательна тем, что построена на базе систем коллективной работы. Благодаря этой своей особенности "ДокМенеджер" может применяться вместе с такими продуктами, как Novell GroupWise, MS Exchange/Outlook и др. Новая версия позволяет сканировать бумажный документ непосредственно из окна работы системы, а кроме того, работает не только с MS SQL, но и с Oracle, что позволяет применять ее в более профессиональных средах. Из крупных пользователей "ДокМенеджера" можно назвать Уральскую алюминиевую компанию. Компания представляла также уникальный программный продукт "ИнфраМенеджер", предназначенный для управления кабельной инфраструктурой и не имеющий аналогов на современном рынке. "ИнфраМенеджер" построен в соответствии с методикой ITIL, а его новая версия предусматривает работу в многопользовательском режиме и содержит модуль ServiceDesk. Кроме того, "Софтинтегро" анонсировала свою новую разработку - CRM-систему "КлиентМенеджер", ориентированную на финансовые предприятия - банки, инвестиционные компании и т.д. Окончательный вариант системы предполагается выпустить в декабре.

Неподалеку от общего стенда партнеров Microsoft Business Solutions находились и стенды отечественных разработчиков ERP-систем - "Галактики" и "Корпорации ПАРУС", - где также постоянно царило оживление. "ПАРУС" демонстрировал свежую версию 8.5 своей "Системы управления ПАРУС", включающую инструментальное средство "ПАРУС-дизайнер" для доработки системы, "Галактика" - новую систему "Галактика-Производство", о которой мы попросили представителей компании рассказать для нашей "ИТ-Галереи" (статья опубликована в №10). Кроме того, она представляла "Галактику-Финансы", поисково-аналитический комплекс Galaktika-ZOOM, систему принятия решений для руководителей и ряд отраслевых решений.

Сочетание желтого и красного бросалось в глаза в самых разных концах зала: "1C" кроме двух собственных стендов, как всегда, присутствовала и на многочисленных стендах своих партнеров-франчайзи, демонстрировавших собственные разработки на основе ее систем.

А вот и золотой на зеленом -"ТБ.Корпорация". Но, хотя логотип и похож, не надо думать, что эта система выросла из "Турбо Бухгалтера", как "1С:Предприятие" - из "1С:Бухгалте-рии": "ТБ.Софт" и ДИЦ - это совершенно разные компании (правда, программистские команды частично пересекаются), и "ТБ.Корпорация" - независимая разработка, ее бухгалтерский модуль вовсе не является "Турбо-Бухгалтером". У ДИЦ, кстати, на выставке имелся собственный стенд, и там не было недостатка в посетителях, интересовавшихся именно "Турбо Бухгалтером". Впрочем, и он уже больше не простой бухгалтер, а система комплексной автоматизации учета финансово-экономической деятельности предприятия.

Великое множество фирм представляли комплексные решения, в разной степени охватывающие функции управления предприятием: АКАНТ, AVACCO, КОМПАС, "Фолио" ("Фолио-Купец"), "Цефей" ("Эталон") "Интеллект-сервис" (БЭСТ-ПРО), ИНФОСОФТ ("Флагман"). Но частных решений - бухгалтерия, склад, кадры, торговый зал - пожалуй, все-таки больше, и не похоже, чтобы их число сокращалось. Конечно, системы автоматизации имеют тенденцию постепенно "обрастать" дополнительными модулями и становиться, если можно так выразиться, все более и более комплексными, однако на их место приходят новые, свежие частные решения - и они тоже находят спрос!

ТОТАЛЬНАЯ МИНИМИЗАЦИЯ

Компания “СофтИнтегро” объявила о начале маркетинговой программы “Тест-драйв” системы электронного документооборота и делопроизводства “ДокМенеджер”, позволяющей справляться с большими объемами документации, решать проблемы контроля исполнения заданий, назначаемых по документам, собирать статистику о ходе документооборота в организации. Система обладает достаточной гибкостью, жизненно необходимой при автоматизации коллективной работы сотрудников организации, позволяет быстро найти необходимый документ, выполнить с ним какие-либо действия (например, переправить сотрудникам, проконтролировать ход исполнения документа, согласовать с руководством или с параллельными подразделениями).

По замыслу разработчиков, система построена по принципу “минимизации”, что означает на практике минимизацию затрат на приобретение, обучение пользователей, внедрение и эксплуатацию системы, а также минимизацию сроков внедрения. Достижению поставленной цели сокращения стоимости системы немало способствовал тот факт, что система “ДокМенеджер” может использовать средства для базовой маршрутизации и управления документами любой из трех популярных систем коллективной работы: Novell GroupWise; Microsoft Exchange; Microsoft Sharepoint Portal Services.

Пользователи смогут по достоинству оценить преимущества решения, приняв участие в маркетинговой программе “Тест-драйв системы электронного документооборота”, которая предназначена для специалистов информационных служб предприятий различных областей деятельности и будет проводиться с 1 октября 2002 г. до 31 марта 2003 г. В рамках программы специалисты “СофтИнтегро” готовы бесплатно установить решение для организации электронного документооборота на базе системы “ДокМенеджер”.

www.softintegro.ru

И при том, что у многих поставщиков комплексных систем автоматизации достаточно богат выбор готовых отраслевых решений, существуют фирмы, которые разрабатывают ПО, ориентированное на предприятия какого-то одного типа. Так, компания ТИП (Трансинвест -Интегратор) демонстрировала свои решения в области автоматизации предприятий энергетического комплекса, а компания "Софт-Вест" - прикладную платформу ДОМИНО, предназначенную для разработки информационных систем предприятий торговли и общественного питания.

На стенде компании BMS (Business Management Systems) нам рассказали, что разработанная ею система управления товародвижением R2000 используется в сети московских универсамов "Перекресток" - той самой, на складах которой силами Columbus IT Partner недавно была внедрена система Axapta (тогда еще просто Navision, без Microsoft). Axapta обслуживает складскую систему, R2000 - магазины, и это никому не мешает.

Переходя от стенда к стенду, то и дело натыкаешься на знакомых. Один из них приветствовал меня словами: "Опять мы встречаемся на самой российской из российских выставок". И это, несомненно, верное определение: хотя "импортных" продуктов на выставке было немало, при взгляде на нее не складывалось впечатление, что отечественным разработчикам управленческих решений придется потесниться. На обширных российских просторах так много предприятий, нуждающихся в автоматизации, что места хватит всем.