АЗС АСПЭК - самые продвинутые автозаправки

07.11.2001
Издание: День
24 октября под эгидой ЗАО АСПЭК и компании 'АйТи' (Москва), являющейся ведущим системным интегратором на российском рынке, прошла конференция на тему 'Автоматизация управления сетью АЗС'. Ее целью было познакомить специалистов нефтесбытового бизнеса Удмуртии и других регионов с успешным опытом ЗАО АСПЭК по внедрению единой системы управления сетью автозаправок, обеспечивающей качественно новый уровень в обслуживании клиентов.

Коротко говоря, система АйТи-Ойл, внедренная в ЗАО АСПЭК, позволяет объединить в единое информационное пространство 'аспэковские' автозаправочные станции на всей территории Удмуртии (некоторые удалены от Ижевска на расстояние 200 и более км) и автоматизировать операции на всех уровнях нефтесбытовой сети - начиная от головного офиса и заканчивая рабочим местом оператора АЗС. На основе систематизации учета система дает возможность грамотно строить долгосрочную стратегию развития компании, одновременно исключая 'лишние движения', которые приводят к финансовым потерям. Другая важная функция системы - практически полный учет и контроль, что, с одной стороны, помогает выявлять случаи злоупотребления со стороны персонала и оптимизировать технологические потери, с другой - делает бизнес компании прозрачным для контролирующих ведомств, а что самое важное для потребителя - обеспечивает гарантированное качество топлива на всех этапах.

Руководитель АСПЭКа Валерий Бузилов рассказал, что к модернизации системы АЗС его компанию подтолкнула жесткая конкуренция. 'Во время кризиса цена постоянно менялась, и мы не стали справляться с большим объемом информации, а принимать решения требовалось мгновенно, - сказал директор ЗАО АСПЭК. - Теперь в режиме реального времени мы знаем, какие у нас остатки, можем в течение часа поменять цену на всех заправках. Исключили случаи хищения - машину не обманешь. Но самое главное - контроль качества: мы исключили возможность смешения топлива'.

Еще один существенный компонент АйТи-Ойл - внедрение системы безналичных расчетов с помощью топливных карт с микропроцессором (смарт-карт), а в перспективе - внедрение этой системы при расчетах с владельцами дисконтных карт.

Промышленная эксплуатация системы АйТи-Ойл на 'аспэковских' автозаправках началась в марте этого года, и с этого момента владельцами смарт-карт стали 19 тысяч клиентов АСПЭКа.

В ближайшее время ЗАО АСПЭК приступает к использованию системы автоматического измерения параметров нефтепродуктов в резервуарах, будет внедрена единая система управления на новых АЗС, существенно расширится торговля сопутствующими товарами и услугами. Директор департамента компании 'АйТи' по автоматизации управления сетью АЗС Александр Федин высоко оценил современный подход ЗАО АСПЭК к ведению бизнеса: 'В компании АСПЭК четко понимают, что они хотят получить.

Другие планируют максимум на год, а здесь все идет поэтапно и четко'. 'С той информацией, которая у нас сегодня есть, мы лет на пять вперед заглянули, - сказал на брифинге по окончании конференции Валерий Бузилов. - То, что мы сделали вместе с 'АйТи', - это все равно что поменять калькулятор на компьютер. Хороший компьютер'.