Беспроводная революция... откладывается

, Попов Михаил
Издание: iBusiness.ru
Пожелтевший прайс-лист десятилетней давности, случайно найденный в каком-нибудь пыльном углу, может рассказать о многом. О том, какой огромный путь за эти годы прошли персональные компьютеры и их комплектующие, став заметно (если точнее, то в два-три раза) ближе к потребителю. Увеличивавшиеся продажи способствовали падению цен, а снижающиеся цены, в свою очередь, стимулировали массовое производство. За короткий срок сетевые карты проделали путь от сотен до десятков и далее до единиц долларов, а скорость передачи данных возросла с десяти до ста мегабит. Больше, кажется, потребителю и не нужно — применение гигабитных адаптеров рассматривается сейчас только в серверном сегменте. Подобный путь к потребителю начали и радиоадаптеры. Сейчас они стоят примерно столько же, сколько проводные Ethernet-адаптеры пять лет назад, а скорость передачи данных вполне комфортна для офисного пользователя.

Перейдя на язык марксистско-ленинской философии можно сказать о назревании революционной ситуации, когда количество (то есть цена) переходите качество и вызывает передел собственности, то есть рыночного соотношения беспроводных и проводных решений в ущерб последним. Так ли это? Попробуем разобраться.

Доллар метр, или Повод задуматься

В начале этого года московские цены на сетевые радиоадаптеры стандарта 802.11Ь впервые упали ниже сотни долларов, а цены на точки доступа (то, с чем соединяются эти адаптеры, —аналог проводных концентраторов) запрыгали в районе двухсот. Затем произошло странное явление — цены поднялись, а предложение значительно сузилось. О причинах этого явления будет сказано ниже, однако можно отметить — лед тронулся, цена беспроводных решений для многих приложений опустилась ниже цены решений на основе традиционной витой пары.

Возьмем в руки калькулятор, а еще лучше онлайновый конфигуратор сетей NetWizard (последним следует пользоваться с осторожностью, сверяя приводимые цены с сегодняшними), и прикинем, во сколько может обойтись оборудование и работы по монтажу для локальной радиосети, рассчитанной на 30 клиентских мест.

Этот приблизительный и трактуемый сугубо в сторону уменьшения расчет показывает, что оборудование и монтаж проводной сети сегодня обойдется минимуме пять тысяч долларов. Цена в большой мере зависит от конкретного проекта, однако оценки специалистов подтверждают эту цифру. По мнению технического директора компании “Би-эй-си” Игоря Регельсона, организация сети на основе СКС Avaya может обойтись в 5-6 тыс. долларов.

Даже взяв одни из самых высоких цен, получаем приблизительный паритет проводной и беспроводной сети по ценам.

Приблизительная смета для беспроводной сети

Наименование Колич. Цена Сумма Активное сет. оборудование 5 000 Сетевые карты для ПК 30 шт. 180 4 500 Точка доступа 1 шт. 500 500

При этом беспроводная сеть проигрывает проводной по скорости передачи данных. Радиоадаптеры стандарта 802.11Ь, для которых производился расчет, обеспечивают скорость в канале 11 Мбит/с, однако фактическая скорость передачи информации, по словам начальника отдела технической поддержки компании Diamond Communications Юрия Писарева, составляет примерно 4,5-6 Мбит/с. Даже обыкновенный 10-мега-битный Ethernet обеспечивает скорость передачи данных на уровне 9 Мбит/с, в то время как стандартом в корпоративных сетях уже давно стал 100-мегабит-ный Fast Ethernet. Кроме того, беспроводная точка доступа работает как концентратор, т.е. при одновременном обращении нескольких пользователей полоса пропускания делится между ними.

С другой стороны, скорость передачи данных в указанном диапазоне некритична для многих офисных применений — лишь немногие корпоративные пользователи замечают переход с 10- на 100-мегабит-ные адаптеры и наоборот.

По словам заместителя директора департамента беспроводных средств связи компании Diamond Communications Леонида Семенова, “сточки зрения быстроты и простоты развертывания организация беспроводного решения эффективна в небольших сетях, примерно до 30 портов.

Приблизительная смета для сети на основе СКС

Наименование

Количество

Цена

Сумма

Активное сетевое оборудование

2310

Сетевые платы для ПК

30шт.

35

1050

Сетевая плата для сервера

1шт.

60

Коммутатор 24-портовый

1шт.

500

Коммутатор 12-портовый

2шт.

350

700

Кабельные каналы (короба, соединители, заглушки)

500

Пассивное сетевое оборудование

1246

Розетки и соединительные провода

39шт.

6,5

254

Витая пара

1700м

510

Работы по монтажу сети

1500

Итого

5056

При таком количестве пользователей на точку доступа еще не ощущается падения пропускной способности по сравнению с максимальными значениями. Если же брать в расчет прокладку СКС, то по цене беспроводное и проводное оборудование уже сопоставимо. Витая пара, короба, панели, концентраторы, - все это в пересчете на порт уравнивает стоимость с беспроводным оборудованием”. То, что они сопоставимы, показал и наш простейший расчет.

Свобода и регистрация

Характеристики локальной беспроводной сети (цена, скорость передачи данных) упоминались выше лишь в контексте прямой замены проводной сети. Однако вопрос не только в скорости передачи данных и удобстве монтажа. Выбрав RadioEthernet, пользователь получает совершенно новое качество — свободу. Провода уже не привязывают его к разъему RJ-45. Конечно, в первую очередь это важно для мобильных сотрудников, работающих с портативными компьютерами, однако и тем, кто сидит за стационарными ПК, тоже небезразлично. В самом деле, есг1и компания переезжает в новый офис или переделывает прежний, старая сетевая инфраструктура оказывается мертвым грузом. Беспроводная же инфраструктура упаковывается в небольшую коробочку и спокойно переезжает на новое место. Еще удобнее радиосеть для постоянно перемещающихся с места на место сотрудников — в силу творческих побуждений (например, в медиабизнесе) или производственной необходимости (на складе).

“Локальные радиосети призваны не вытеснять кабельные решения, а дополнять их. Это позволит дать дополнительную гибкость сотрудникам с ноутбуками и решить задачи там, где без радиосетей нельзя обойтись: на складах, на железных дорогах и аэродромах. Пожалуй, единственная задача, где возможна какая-то конкуренция — это создание небольших локальных сетей в квартирах и коттеджах. Там действительно беспроводное решение по удобству и цене уже вплотную конкурирует с протягиванием проводов по дому”, — считает технический директор компании CompTek Петр Кочегаров. С этим утверждением, в принципе, согласен и Леонид Семенов: “Беспроводное решение становится особенно интересным, когда компания, разворачивающая сеть, подвержена переездам, изменению „места жительства", в том числе в пределах одного здания. Естественно, что все оборудование при переезде на новое место устанавливается без дополнительных вложений. Еще одним абсолютным показанием является устройство сети в здании, где не могут прокладываться кабельные коммуникации, например потому, что интерьер представляет историческую ценность”.

Однако в России парадоксальным образом радиосети оказываются менее мобильными, нежели проложенные в коробах медные провода. Это связано с регулированием использования радиочастотного диапазона. На сегодняшний день процедура оформления вкратце выглядит так. Задумав делать любую радиосеть, будь то уличная или офисная, заказчик подает заявку на использование радиочастот в Главный радиочастотный центр в Москве (бывшее Главное управление Госсвязьнадзора). Далее заявка согласовывается в Государственном специализированном проектном институте радио и телевидения и с силовыми структурами —ФАПСИ, ФСБ, штабами округов и т. д. После всех согласований в случае наличия свободных частот и при других благоприятных условиях заказчик получает разрешение на использование частот. С этим разрешением он должен обратиться в региональный частотный центр, где должен получить разрешение на закупку оборудования и найти поставщика лицензированного оборудования. После построения сети нужно сдать ее в эксплуатацию — опять-таки в местном частотном центре.

Официальные сборы при этом составляют, в зависимости от сложности сети, от двухсот до нескольких тысяч долларов. Услуги посредников избавляют от необходимости самостоятельно бегать по инстанциям, но умножают сумму расходов на оформление минимум в два раза, а нижний их предел переваливает за тысячу — более мелкие проекты посредников не интересуют.

Естественно, что усилия, направленные на облегчение этой процедуры, прилагаются давно. Промежуточным итогом стало решение Государственной комиссии по радиочастотам № 7/6 от 29.06.98, по которому “разрешается использование юридическими и физическими лицами на вторичной основе отдельных радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для закупаемой за границей аппаратуры беспроводной передачи данных без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного заявителя, при условии выполнения ряда требований”. В указанном диапазоне как раз и работают устройства стандарта 802.11Ь. Без этого решения использование сетевых радиоадаптеров нужно было бы каждый раз согласовывать в ГКРЧ.

Кроме того, вот-вот (возможно, уже к выходу этого номера в свет) на беспроводной улице может наступить большой праздник - процедуру согласования для офисных сетей могут отменить. “Разрешение на использование частот в нашей стране получать нужно при любой конфигурации сети, вне зависимости от использования антенн и т. п., — говорит Леонид Семенов, - однако в прошлом году по заданию Минсвязи НПФ „Гейзер", а также Diamond Communications в качестве соисполнителя провели научно-исследовательскую работу по приоткрытию диапазона именно для офисных приложений. Сейчас эта работа завершена и защищается. Результатом должно стать решение ГКРЧ или Главного радиочастотного центра о заявитель ном порядке использования беспроводного оборудования, которое прошло соответствующие испытания. Среди испытуемого можно назвать оборудование Aironet компании Cisco и Avaya Wireless. Все это может произойти уже весной этого года”. Петр Кочегаров также подчеркивает непосредственное участие своей компании в облегчении процедурного вопроса: “Частотный вопрос — лицензирование используемого частотного диапазона — успешно решается. Мы были инициаторами финансирования работ по обоснованию упрощения использования беспроводных ЛВС в помещениях. И на сегодняшний день уже можно с уверенностью сказать, что не за горами использование локальных радиосетей в помещениях без необходимого лицензирования - это будет осуществляться в уведомительном порядке”.

Очень осторожный оптимизм

Таким образом, прогнозы развития российских офисных радиосетей могли бы быть весьма многообещающими.

Однако даже такие известные игроки на российском рынке беспроводных ЛВС, как Comptek и Diamond, если и высказывают оптимизм, то очень осторожный. По оценке Петра Кочегарова, “доля корпоративных сетей, где используются беспроводные решения, в ближайшие год-два не выйдет за пределы нескольких процентов”. Точка зрения системных интеграторов, которые не столь плотно занимались беспроводными решениями, еще более консервативна. Ведущий менеджер отдела телекоммуникаций компании “АйТи” Андрей Беляев согласен с Петром Кочегаровым в оценке доли рынка беспроводных ЛВС в ближайшие годы: “если процесс принятия закона в этой сфере ускорится, в ближайшие годы составляющая беспроводных ЛВС в корпоративных сетях может достигнуть 5%”. Но препятствия к их широкому развитию Андрей Беляев видит не столько в стоимости решений или необходимости лицензирования.

По его мнению, пока имеют место принципиальные технологические ограничения: “Несмотря на удешевление решений беспроводных ЛВС, по нашему опыту можно сказать, что они по-прежнему не находят широкого применения в крупных и средних корпоративных сетях. Дело в том, что в проектах такого рода стоимость выступает вторым по важности критерием выбора, а на первый план для заказчика выходят вопросы производительности, надежности, а также масштабируемости и сохранения инвестиций. С этих точек зрения сравнение традиционных кабельных систем и беспроводных систем просто не имеет смысла”.

Действительно ли надежность является главным критерием выбора в пользу витой пары? Скорее всего, не надежность, а представление о ней интегратора и заказчика. Технический специалист одного из известных российских интеграторов рассказал о бесплодных попытках уговорить заказчика организовать сеть в коттеджном поселке на основе RadioEthernet, демонстрируя значительную финансовую выгоду и технические преимущества такого решения. Но нет — в итоге пришлось прокладывать витую пару по залитому водой коллектору.

Сделай сам

Еще системные интеграторы не очень любят беспроводные сетевые решения, потому что широкое распространение последних может негативно сказаться на их бизнесе. Правда, напрямую в этом никто не признается. Петр Кочегаров считает, что развитие радиосетей может сказаться на доходах системных интеграторов “только положительно, как и от любого расширяющего сегмента рынка”. “Доходы системных интеграторов определяются проектами, а не конкретными решениями. Свой основной бизнес системные интеграторы строят на предоставлении услуг, а не на поставке оборудования. Поэтому конкретное оборудование под проект выбирается исключительно исходя из целей и интересов заказчика, а не из-за желания продать тот или иной продукт”, — говорит Андрей Беляев. Но дело как раз в том, что стоимость проектного сервиса может быть снижена в случае применения беспроводного решения. “Специальных знаний по установке радиоадаптера не требуется. Другое дело, что они могут потребоваться при конфигурации сети с точки зрения оптимального размещения точек доступа. И, конечно, нужно „поколдовать" с настройками, которые обеспечивают защиту сети от проникновения извне. Стандартный алгоритм WEP, использующийся для защиты, был сломан достаточно давно. Однако в дополнение к штатным средствам защиты производители предлагают дополнительные возможности, которые могут быть использованы грамотным специалистом”, — считает Юрий Писарев. Таким образом, в случае обращения к услугам интегратора оплачивать нужно будет работу специалиста, который поможет оптимально разместить точки доступа и даст советы по защите от вторжения извне, вместо существенно большего объема работ проектировщика, каблировщиков и монтажников в случае устроения проводной сети. О защите беспроводных решений пойдет речь в отдельной статье.

Что же касается консерватизма пользователей, то в ближайшей перспективе он может быть преодолен — благодаря тому, что беспроводные решения могут оказаться буквально в каждом компьютере. Компания Intel, как заявил ее вице-президент Патрик Гелсингер на весеннем Форуме для разработчиков (IDE), взяла курс на интеграцию радиосхем в обычные кремниевые чипы. Что - помечтаем об отсутствии лицензирования - может удешевить беспроводные решения до такого уровня, что они будут поставляться по умолчанию. Подобно тому, как сегодня в большинство системных плат интегрированы звуки обычный Ethernet. Как заявил генеральный директор Intel в России, Казахстане, странах Средней Азии и Закавказья Алексей Наволокин, “Intel уделяет внимание, прежде всего, развитию инфраструктуры рынка, и вплотную занимается вопросами стандартизации технологий для последующего их массового внедрения. Что касается беспроводных ЛВС, то Intel активно работает с целым рядом стандартов в этой области: 802.11а, 802.11д, 802.1х и другими. Еще одна важная задача - продвижение технологий на рынок: они должны стать более доступными для пользователей. Наши планы включают в себя как выпуск конечных устройств (точки доступа на 2,4 и 5,2 ГГц, клиентские адаптеры и т. д.), так и производство компонентов, которые легко могут быть интегрированы в устройства, уже имеющиеся на рынке либо только-только появляющиеся. Также, несомненно, большое внимание Intel уделяет вопросам совершенствования ПО и механизмов обеспечения информационной безопасности. Будут выпускаться также чипсеты, содержащие радиосхемы. Однако, подчеркну, коммерческий выпуск подобных микросхем возможен только после решения проблем, связанных со стандартизацией технологий беспроводных ЛВС”.

Официальная справка

По словам Юлии Волковой, главного специалиста Управления частотным ресурсом и обеспечением деятельности Государственной комиссии по радиочастотам, причины трудностей лицензирования систем передачи данных, работающих в полосе 2400— 2483,5 МГц, в том, что вначале при выделении частот использовались методики, созданные еще для радиорелейных линий. 25 сентября 2000 г. ГКРЧ приняла решение о необходимости проведения исследований с целью изменения порядка назначения частот для систем передачи данных и доступа к информационным сетям, работающим в полосе 2400—2483,5 МГц.

Первые итоги были подведены 29 октября 2001 г. “Временную методику оценки ЭМС РЭС сетей беспроводной передачи данных с другими РЭС гражданского назначения, работающими в полосе частот 2400—2483,5 МГц”, разработанную 000 НПФ “Гейзер”, по заказу ГКРЧ одобрили, после чего решили провести экспериментальную проверку результатов расчета ЭМС, выполненных с ее применением для новых сетей передачи данных, развертываемых в различных регионах Российской Федерации. Решением от 29 октября НПФ “Гейзер” было поручено разработать положение о порядке использования на территории Российской Федерации внутриофисных систем передачи данных. Каким будет это “Положение”, покажут результаты проводимых сегодня исследований. Ожидается, что их результаты должны быть рассмотрены ГКРЧ во втором полугодии текущего года. Вполне возможно, что порядок использования внутриофисного оборудования будет существенно упрощен.

Что касается использования участков полос частот 5150—5725 МГц системами беспроводного доступа (стандарт 802.На), то этот вопрос еще находится в стадии обсуждения в Международном союзе электросвязи (МСЭ). В соответствии с его требованиями в России также планируется выполнить комплекс работ по определению возможности и условий использования этих радиочастот для РЭС беспроводного доступа. Работы поручено проводить Национальной радиоассоциации. Ситуация усложняется тем, что эти полосы выделены не фиксированной службе (к которой относятся системы беспроводного доступа), а радиолокационной. А использовать полосы радиочастот совместно с локаторами, излучающими очень мощный импульсный сигнал — дело непростое.

Алена Кухарева

Кнопка жизни