Горе от ума

13.03.2001, Коляда Сергей
Издание: Ведомости
По прогнозам участников отраслевой конференции «Интеллектуальные здания: диалог предпринимателей», в России в 2002 году будет построено 118 так называемых умных домов. Но объекты жилой недвижимости среди этих напичканных электроникой сооружений можно бу­дет пересчитать по пальцам. Причин тому четыре: высо­кие цены на интеллектуальную начинку, неразвитый спрос, конфликт между заинтересованными сторонами и отсталое законодательство по smart home.

Идея «умного жилища», испол­няющего любые пожелания его хозяина, родилась в начале 1980-х. А последним блестящим шар­жем на нее стала сценка в каби­нете злодея Зорга из фильма Люка Бессона (Luc Besson) «Пя­тый элемент». Французский ре­жиссер посмеялся над своими современниками-американцами. Пока топ-менеджеры Cisco Systems и Intel, крупнейших аме­риканских компаний, работаю­щих в сфере электроники, прод­вигали в массы идею интернет-дома, поперхнувшийся Зорг тихо угасал на рабочем месте в окру­жении бессильной электроники.

Совместная попытка киносту­дий Голливуда и компаний Си­ликоновой долины популяризо­вать «умные дома» все же при­несла свои плоды: мировой ры­нок систем автоматизации жи­лища, согласно прогнозам аме­риканской исследовательской компании Parks Associates, дол­жен вырасти с $1,3 млрд в 2001 году до $2,5 млрд в 2005 году. Российский рынок отстает от ми­рового несущественно: по оцен­ке директора по развитию ком­пании «АРМО-Групп» Сергея Рудя, вложения в российские офисные интеллектуальные зда­ния (ИЗ) в 2001 году составили $120-150 млн. Прогноз «АРМО-Групп» на 2002 год: прирост это­го рынка еще на 5%. Однако по сравнению с общим объемом московского рынка недвижи­мости (по экспертным оценкам, он равен $10-15 млрд в год) эти суммы составляют всего 1% обо­рота рынка. А средства, вклады­ваемые в возведение и обус­тройство ИЗ, и вовсе не подда­ются учету. Действительно, же­лающих рассказать о сделанном high tech ремонте стоимостью около $1 млн найдется немного.

Интеллектуальная система здания, по оценкам Сергея Рудя, окупается за 3-5 лет за счет сокращения эксплуатационных расходов. Впрочем, в отноше­нии перспективности инвести­ций в ИЗ существует и противо­положная точка зрения. Фи­липп Богданов, гендиректор компании Kirsanova Realty: «Се­годня на интеллектуальном жилье не сэкономишь. Если член элитного кондоминиума и так платит по $2,5-4,5 в месяц за каждый из 200 метров своей жилплощади, вряд ли он согла­сится сразу внести $20 тыс., что­бы „отыграть" их на комму­нальных платежах спустя пять лет. Клиентов больше волнует внешний вид, планировка, вид из окон, инфраструктура. А ин­теллектуальная начинка — де­ло завтрашнего дня».

Самым первым проектом жилого ИЗ в Москве стал дом «Времена года» в Старомонет­ном переулке. Сейчас, по неко­торым оценкам, в столице пол­ностью интеллектуальными являются не более десятка квар­тир и коттеджей. Гораздо боль­ше объектов недвижимости, в которых концепция ИЗ реали­зована частично. По мнению Сергея Жебруна, руководителя управления систем техничес­кой безопасности компании «АйТи», этот факт объясняется наблюдавшимся еще недавно господством на российском рынке автоматизации жилья зарубежных системных интег­раторов, которые привели вслед за собой турецкие и бол­гарские застройщики.

Екатерина Румянцева, ди­ректор агентства Kalinka Realty, видит причину более чем скромного распространения концепции ИЗ в его потребите­ле: «Покупатель элитного жилья не готов сегодня к до­мам, насыщенным интеллекту­альными новинками. Но со временем они обязательно до­полнят элитность».

Есть еще одно весомое объ­яснение недостаточного рас­пространения ИЗ в России — это конфликт между застройщика­ми и эксплуатантами. Первые заинтересованы максимально снизить себестоимость проекта, чтобы побыстрее реализовать квартиры, вернуть средства в оборот и перенести эксплуата­ционные расходы на товари­щество собственников жилья. А эксплуатирующие организации не заинтересованы в системах интеллектуального здания, пос­кольку это вынуждает их сокра­щать кадры и повышать уро­вень оставшихся сотрудников. Действительно, зачем главному инженеру пять заместителей по различным инженерным систе­мам, если они интегрированы в единое целое.

И наконец, последним фак­тором, ограничивающим массо­вое строительство интеллекту­альных зданий, является отста­лость нормативно-технической базы. Дело в том, что существу­ющие акты трактуют каждую инженерно-техническую подсис­тему как самостоятельную и ни­чего не говорят об их взаимос­вязи с другими компонентами smart home.