100 первых лиц российской ИТ-индустрии

18.04.2001
Издание: КоммерсантЪ
Реальную пользу от информационных технологий ощущают сегодня и крупные промышленные корпорации, и госструктуры, и граждане. Однако имена тех, кто олицетворяет ИТ-индустрию в России, кто каждый день работает над ее развитием, были мало кому известны. Теперь — будут. Перед вами — top-100 российской ИТ-индустрии.

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС

Российскому рынку ИТ за десять с небольшим лет существования удалось многое. И сейчас он чувствует себя очень неплохо, несмотря на то что для мирового компьютерного рынка минувший год, по выражению аналитиков, стал “кровавой баней”. Одна из причин благополучия отечественной индустрии ИТ в том, что она появилась “сама по себе”, развивалась без присмотра государства и в конце концов набрала определенную инерцию, которая и позволяет ей жить без особых потрясений. Началось все в конце 1980-х с формального разрешения, данного правительством бюджетным организациям, тратить свои безналичные деньги на приобретение оргтехники. Безналичные средства, отданные за компьютеры и факсы какому-нибудь кооперативу, превращались в реальные деньги. В результате в стране появилось множество мелких кооперативов, перепродающих компьютеры друг другу: торговая наценка даже в пределах Москвы на один и тот же компьютер могла составить десятки процентов. А разница между столицей и регионами измерялась сотнями процентов. В стране, где билет на самолет из Москвы до Хабаровска стоил 122 рубля, убогая по нынешним понятиям “экстишка” стоила 25 000-30 000 рублей. Продав пару компьютеров, можно было идти покупать “Жигули”. Бойко шла торговля и сопутствующими товарами: при вызванной Чернобылем радиофобии особенно хорошо продавались защитные экраны на мониторы, “региональная” наценка на которые достигала 1000%. Чуть ли не каждый действующий ныне чиновник или заметный отечественный бизнесмен наверняка сможет припомнить в своей биографии эпизоды, связанные именно с компьютерными сделками. А многие структуры, в настоящее время определяющие лицо российского бизнеса, заработали на перепродаже импортных компьютеров свои стартовые капиталы. Так что компьютерный бизнес можно считать предтечей всего российского бизнеса. Впрочем, “импортность” тех компьютеров была относительной. Поскольку реклама компьютерной продукции практически отсутствовала, любое иностранное слово на корпусе компьютера усилиями умелого продавца превращалось в торговую марку лидера мирового рынка. Главной бизнес-операцией тогда была заклейка сзади системного блока бумажкой с печатью под видом фирменной гарантии, поскольку любой более или менее разбирающийся в компьютерах человек мог увидеть внутри машины самую дешевую тайваньскую чепуху. Россия действительно внесла солидный вклад в развитие компьютерной индустрии на Тайване. Однако достаточно быстро российские бизнесмены поняли, что ввозить комплектующие проще. Во-первых, их можно более плотно закладывать в фуру. Во-вторых, было легче договариваться с таможней: официальные таможенные пошлины на комплектующие были ниже, чем на готовую продукцию, а при “серой растаможке” их было проще декларировать под видом других товаров. И здесь дорога раздвоилась. Те, у кого уже были деньги и связи, попытались открыть собственные сборочные линии. Те, у кого денег не было, закупали в Москве комплектующие, поездом везли их к себе в регион и на месте собирали компьютер. В известном смысле вторые оказались успешнее первых, поскольку “самосбор” в России вечен, а реальное массовое производство компьютеров удалось наладить лишь на зеленоградском заводе “Квант”. Здесь собирали свои персоналки почти все известные российские компании. И даже лидер мирового рынка компания IBM отметилась на “Кванте” —правда, вскоре свернула проект. Другие западные производители ПК долго не рисковали открывать производство в России, и только сейчас дело идет к этому. Рынок программного обеспечения в России возник и развивался главным образом благодаря спросу на бухгалтерское ПО и советской системе высшего технического образования. Недостатка в программистах, способных автоматизировать работу родной бухгалтерии, страна никогда не испытывала. Среди наших компьютерных гениев не могло не оказаться людей, которые увидели в информационных технологиях поле для бизнеса — вопреки тому, что полученные в вузе знания ничего подобного не предполагали. Без копейки инвестиций эти энтузиасты за какой-то десяток лет создали фирмы с миллионными оборотами. Конечно, Билл Гейтс раскрутился быстрее, но и условия у него были, можно сказать, тепличные. А условия, в которых десять лет назад начинали “1C”, “Парус”, ДИЦ, “Интеллект-Сервис”, “Галактика” и другие, благоприятными не назовешь. Однако рынок взял свое. Победили, как и положено, те, кто умел не только программировать, но и продавать. Глава корпорации “Парус” Александр Карпачев, например, сумел реализовать на едва зарождавшемся рынке софт, который готовился на заказ и от оплаты которого отказался недобросовестный партнер. Сегодня годовой оборот компании приближается к $20 млн. Софтверный бизнес в России становится респектабельным. В стране едва ли не каждый день начинаются крупные проекты по автоматизации предприятий и госструктур. Российские компании выходят на западный рынок, а мировые ИТ-гранды, с опаской относящиеся к запуску производства в России своего “железа”, с удовольствием создают здесь центры по разработке ПО. Директор “1C” Борис Нуралиев повторяет двум сотням своих сотрудников: “Да, у нас имидж скучного предприятия, и этот имидж нам выгоден, поддерживайте его”. Каждая отъезжающая от склада фирмы “Газель”, под завязку набитая красно-желтыми коробками, стоит $80 000. И впрямь рутина.

Иван Петров

ЭКСПЕРТ НОМЕРА

За последние десять лет лицо российской ИТ-индустрии сильно изменилось. Если раньше больше говорилось о продажах и закупках компьютеров, то сегодня -о системной интеграции, сложных информационных системах, крупных ИТ-проектах не только в России, но и за ее пределами.

Хочется сказать слова благодарности специалистам этой сферы, чья деятельность способствует подъему российской экономики и укреплению позиций России в мировом иифокоммуникационном сообществе. Показатель зрелости ИТ-менеджеров - это их внимание к завтрашнему дню: интерес к системе подготовки новых квалифицированных кадров. ИТ-компании совместно с государственными вузами, бизнес-школами открывают новые курсы для ИТ-специалистов и ИТ-менеджеров. А это означает, что заботятся они не только о сиюминутной выгоде, а о будущем компании, о будущем индустрии, о будущем страны.

В условиях формирования цивилизованного рынка, решения задач по построению информационного общества особое значение приобретают вопросы взаимодействия государственных структур и бизнеса, выработки единой стратегии. Консолидация, сотрудничество и взаимная поддержка госструктур, инвесторов и специалистов, работающих в области инфокоммуникационных технологий, послужат залогом успешного построения информационного общества в России.

КАК СОСТАВЛЯЛСЯ top-1001

Состав top-100 российской ИТ-индустрии определяли не эксперты организаторов акции — ИД “Коммерсанть”, компании ITranceLite Promotion, IT-клуба и Ассоциации менеджеров России,— а сами игроки российского рынка ИТ и их заказчики. Для этого сначала на сайте www.ione.ru было организовано голосование по предварительному списку из нескольких сотен кандидатов. Каждый пользователь Интернета мог в течение двух месяцев зайти на этот сайт и проголосовать за неограниченное число персон (но отдать не больше одного голоса за каждого кандидата), а также предложить свои кандидатуры. Всего проголосовало около 4000 человек. В результате к 1 февраля был сформирован первый список кандидатов, в который вошло более 300 человек. Однако он не был единственной базой для определения top-100. Разумеется, открытое голосование в Интернете имеет слишком высокий уровень “произвола” и дает широкие возможности по продвижению того или иного кандидата. Поэтому параллельно проводилось экспертное голосование. В нем принимали участие две группы экспертов. Первую составили те представители российской ИТ-индустрии, которые вошли в список кандидатов в top-100 на сайте iOne.ru. Им был направлен этот самый список с просьбой отметить свою сотню. Во вторую группу вошли топ-менеджеры российских “неайтишных” компаний, отвечающие за корпоративные ИТ (российские СЮ). С помощью Ассоциации менеджеров России мы получили анкеты с их вариантами “сотни”. В итоге, к 5 февраля были готовы все три списка (отметим, что голоса экспертов-айтишников, отданные ими на сайте, учитывались только в экспертном списке).

Суммарный балл кандидата складывался из баллов в каждом из трех списков, нормированных на максимальный результат в них. Затем был рассчитан средний балл по итоговому списку, который в качестве бонуса был добавлен 17 персонам, которые вошли в top-1000 самых профессиональных менеджеров России, составленную Ассоциацией менеджеров,— таким образом мы решили поощрить этих людей за проявленный профессионализм. Первые 100 позиций в получившемся списке — это и есть итоговый top-100, который мы и публикуем. Осталось наградить лауреатов. Что мы и сделаем 28 февраля в рамках главного светского события ИТ-бизнеса — Бала российской ИТ-индустрии в Большом зале отеля Метрополь. Подробнее формулу расчета рейтинга см. на сайте www.ione.ru.

ТОП-100 РОССИЙСКОЙ ИТ-ИНДУСТРИИ

Агамирзян Игорь руководитель отдела по связям с научно-исследовательскими организациями в Восточной Европе Microsoft Research Алимбеков Сайд генеральный директор “МТУ-Информ”

Андреев Сергей президент ABBYY

Анисимов Сергей президент Stins Coman

Арлазаров Владимир генеральный директор Cognitive Technologies

Ахияров Рустем президент холдинга eHouse

Бабаян Борис председатель совета директоров Elbrus Technologies Бобровников Борис президент “Крок”

Богуславский Леонид председатель совета директоров группы ru-Net Holdings

Бутман Евгений президент группы компаний DPI

Вайнштейн Виктор директор центра заказных разработок ПО “АйТи”

Василиадис Игорь первый вице-президент “Сибинтек”

Васин Василий президент группы компаний R-Style

Веселов Евгений разработчик “Лексикона”, сейчас разработчик Microsoft

Волож Аркадий генеральный директор Yandex

Гайфуллин Булат председатель правления Interface Ltd.

Галицкий Александр генеральный директор НПЦ ЭЛВИС

Галкин Игорь президент группы компаний “Аквариус”

Гене Георгий президент “Ланит”

Герр Рубен главный редактор PC Magazine/RE

Гирдин Сергей президент группы компаний Marvel

Гликман Феликс президент группы компаний Tops BI

Голосов Алексей генеральный директор “Форс”

Гольденберг Леонид председатель совета директоров группы “Аквариус”

Гуккин Александр президент “Пирит”

Дайсон Эстер президент EDventure Holdings Inc.

Дергунова Ольга глава московского представительства Microsoft

Дмитриев Кирилл заместитель генерального директора IBS,

директор департамента управленческого консультирования

Донской Михаил генеральный директор “Диско”