Никогда не надо почивать на лаврах

16.04.2000, Горчакова Валентина
Издание: Элитный персонал
Интервью с директором департамента систем управления персоналом компании АйТи Евгением Кучиком в рубрике "Формула успеха" газеты Элитный персонал.

Евгений Кучик начинал свою профессиональную деятельность с исследований гравитационных полей Земли. Но судьбе было угодно, чтобы он всерьез заинтересовался вопросами кадрового менеджмента. И не только как руководитель, имеющий в своем подчинении 54 сотрудника, но и, прежде всего, как создатель автоматизированной системы управления персоналом.

Наша справка: Окончил физический факультет МГУ. Защитил диссертацию по астрофизике и радиоастрономии. Окончил курс управления изменениями и развитием МБА (ЛИНК). Директор департамента систем управления персоналом компании АйТи.

- Скажите, Евгений, как получилось, что Вы стали работать в области информационных технологий?

- Можно сказать, что мое знакомство с этой отраслью состоялось именно в университете, хотя в то время я занимался программированием исключительно для научных целей.
После распределения я работал в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга МГУ. Но наступила эпоха кризиса. Та область, которой занимался я, была связана с экспериментами, а эксперименты требуют гигантских вложений, инвестиций. Государственное финансирование уменьшилось, начали разваливаться и различные научные школы - наиболее яркие люди ушли. Отдельные ученые продолжали исследования только за счет грантов.

Чтобы как-то улучшить финансовую ситуацию, пришлось заниматься коммерческим программированием. Домашняя техника была приобретена на деньги с очередного гранта. Одной из первых коммерческих работ стала разработка программы для автоматизации деятельности школ. Успехи на этом поприще предопределили отрасль, где я начал искать работу, - и с января 1995 года, вот уже семь лет я - в компании АйТи.

- С какой позиции Вы начали свою карьеру в этой компании?

- Я пришел в компанию, руководителей которой хорошо знал, и мне сразу предложили управленческую должность. Но у меня было сильное желание заняться производством, и я решил начать с позиции программиста. Волею судеб я сразу же попал в ту группу, из которой вырос наш департамент. Мы разрабатывали модуль управления персоналом в комплексной системе управления предприятием, которую создавала наша компания. Со временем этот модуль вырос до отдельного продукта - системы управления персоналом и расчета заработной платы "БОСС-Кадровик". Система из заказной разработки превратилась в тиражный продукт.

- Каковы, на Ваш взгляд, критерии успешной деятельности на рынке?

- С моей точки зрения, успех - это признание, причем, не только клиентами или прессой, но и основными конкурентами, и коллегами по отрасли. Когда конкуренты делают ссылки на нас при сравнительном анализе продуктов, а производители других систем, например производственных, идут с нами на контакт с целью интеграции систем - это признание. Что касается клиентов, то основной критерий выбора того или иного программного продукта - это "happy-story" на аналогичных предприятиях отрасли. Если система работает уже более чем в 300 компаниях, половина которых - довольно крупные и известные организации, - это впечатляет.

-Что нужно для того, чтобы добиться успеха, создать конкурентоспособный продукт?

- Желание быть первыми. Любая мысль материализуется, и если человек очень захочет, то может сделать практически все. Причем, это получается не быстро, обычно - долго, если цель сложная, но и ее можно достичь. Конечно, должно быть еще удачное стечение обстоятельств.
Многие, например, не верили, что на отдельно выделенной функции, которая еще несколько лет практически не была востребована, можно сделать бизнес. Но мы определили область управления персоналом нашей ключевой компетенцией и до сих пор исходим из этого.

Наши ведущие разработчики, производственники, "внедренцы" - это команда профессионалов, которых с уверенностью можно назвать экспертами в области управления персоналом. Эти люди постоянно повышают свой уровень за счет участия в семинарах, тренингах и конференциях по HR-менеджменту и законодательству.

Сотрудники нашего подразделения занимаются только основной деятельностью, что существенно повышает производительность их труда. Конечно, помогало и помогает то, что мы являемся частью большой компании, которая существует уже 11 лет и оказывает заметное влияние на весь рынок информационных технологий страны. Компания не один год инвестировала разработку собственных программных продуктов и сейчас курирует все процессы, обеспечивающих работу департамента.

Желание добиться успеха совпало с тем, что рынок вдруг развернулся, и системы управления персоналом стали очень востребованы. На Западе уже был аналогичный опыт у компании, которая специализируется на системах кадрового менеджмента, - PeopleSoft.

- Судя по всему, недалеко то время, когда каждый современный HR-менеджер будет владеть подобными программами.

- Эра персональных компьютеров только началась. Когда-то и бухгалтерию, и управление производственными процессами вели без компьютеров. Управлять персоналом тоже можно без автоматизированной системы. Вопрос в том, сколько человек потребуется для обеспечения этого процесса, сколько на это будет потрачено средств и насколько оперативным будет такое управление.
Управление персоналом - эта такая сфера, которая генерирует вокруг себя все новые и новые расширения, ведь персонал - это один из трех ресурсов организации, который качественно отличается от материальных и финансовых ресурсов. Персонал - это ресурс интеллектуальный, который может развиваться, а это дает новые возможности для управления этим ресурсом. Сейчас все большее количество компаний осознает важность эффективного управления персоналом, поэтому эволюционируют и кадровые системы - учетно-вычислительные системы уступают место аналитическим. А в дальнейшем произойдет переход от управления кадровыми ресурсами к управлению процессами и созданию основ для принятия решений в этой области.

- Как Вы думаете, какой Вы руководитель?

- Мягкий - с одной стороны, и крайне упрямый - с другой. Я не могу идти на конформистские соглашения в принципиальных вопросах. Бывают случаи, когда и аргументировать-то нечем, а надо сделать именно так, я чувствую. А вообще-то мои методы работы больше похожи на убеждение, чем на жесткое управление. Наверное, здесь сказывается и то, что я всегда любил играть в команде. Ведь каждый человек ценен сам по себе. Меня всегда коробит, когда руководители общаются с позиции силы. Если вы себе это позволили в отношении кого-либо из сотрудников, то вы этого человека лишаетесь как сподвижника, он для вас становится просто "наемным персоналом" и с полной отдачей уже работать не будет.

- За что Вы цените персонал, по какому принципу его подбираете?

- Ценю единомышленников, уважаю квалификацию и хорошее образование.
Главное, чтобы в общей команде все болели за дело и были нацелены на решение задач, верили в то, что вместе мы можем быть первыми, и что все будет хорошо. Эта уверенность, что "все будет хорошо", помноженная на профессионализм каждого, и позволяет успешно продвигаться вперед.

- Скажите, сбылось ли что-нибудь из того, о чем Вы мечтали в детстве?

- Мой отец всю жизнь прослужил в Военно-морском флоте, хотя, по сути, так и остался гражданским человеком, и я в детстве думал пойти по его стопам. Мыслей о научной карьере не было. Но в 9 классе он мне сказал, что нужно десять раз подумать, чтобы связать свою жизнь с армией. Оставалась только математика, о ней, родимой, только и мечталось. И до сих пор она мне не дает покоя. Нет-нет, возьму да что-нибудь просчитаю, например, модель нашего рынка в ближайшей перспективе.

- Ключевые факторы Вашего успеха?

- Целеустремленность, спокойствие и выдержка до упора. Упрямство с изрядной долей здорового "пофигизма".
Считаю, что не стоит допускать психологического "траура" и деструктивных мыслей - энергия переживаний уходит впустую. А главное, никогда не надо почивать на лаврах, то, чего достиг сегодня, уже завтра ничего не значит.

Ну, а по большому счету, я вполне счастливый человек - у меня замечательная семья, растет сын, есть интересная и перспективная работа. Это уже само по себе является ценностью. Надо уметь наслаждаться жизнью и ценить все, что имеешь.